Горестея

В конце октября Новосибирск был потрясен самоубийством 45-летней владелицы сети цветочных салонов «Сибирская орхидея» Ирины Шипулиной. Женщина выбросилась из окна 19-го этажа гостиницы «Новосибирск». До сих пор ее родные и коллеги пребывают в шоке. Ничто в ее жизни не предвещало рокового шага

Могила среди орхидей

Судя по отзывам, Ирина Геннадьевна была очень светлым и отзывчивым человеком. Очень многие относились к ней с огромной симпатией. При этом мягкость и женственность нисколько не мешали успешному ведению бизнеса. И. Шипулина не только создала устойчивый бизнес, но и сама была мастером-аранжировщиком международного класса. Одной из первых в Новосибирске вступила в объединение «Еврофлора», а также во всемирную ассоциацию аранжировщиков цветов (WAFA). Оформила более 50 показов коллекций одежды в масштабных фэшн-шоу. У нее не было недоброжелателей или конкурентов, желающих прибрать к рукам ее бизнес. Заметим, что сеть магазинов «Сибирская орхидея» успешно работала около десятка лет…

Известно, что И. Шипулина приехала в гостиницу примерно в девять вечера и попросила администратора поселить ее в номер. Причем женщина пожелала, чтобы номер находился на одном из самых верхних этажей. Оплатив за сутки 4 600 рублей и взяв ключи, госпожа Шипулина поднялась к себе на 19-й этаж. По пути она спросила, до скольки работает ресторан при гостинице. Ее настроение персоналу гостиницы показалось самым обыкновенным.

Около одиннадцати вечера один из постояльцев гостиницы, спутница которого не переносит запаха табачного дыма, вышел покурить на крыльцо. На его глазах «что-то тяжелое пролетело мимо окон и грохнулось на козырек здания». Этим «что-то» и была владелица «Сибирской орхидеи». На ней была верхняя одежда: пальто, брюки, шарфик. Получается, что за полтора часа женщина даже не сняла верхней одежды…

Сотрудники милиции на месте происшествия были уже через несколько минут. Они начали опрос работников гостиницы и осмотр номера И. Шипулиной. В комнате, которую сняла хозяйка «Сибирской орхидеи», был полный порядок. Никаких следов борьбы или крови. В дамской сумочке находился блокнот, ежедневник, книжка. На столе — пригласительный билет на фуршет и открытие после реконструкции театра «Красный факел» на одного человека. Следователи установили, что во время пребывания в гостинице Ирина Шипулина сделала со своего «мобильника» пару звонков своим подчиненным. Позже выяснится, что разговоры были очень короткими и в основном о делах. Женщина не сделала никаких прощальных звонков и не оставила никаких записок. Кто-то из сотрудников гостиницы видел, как сделала свой последний шаг И. Шипулина. Она выпрыгнула, раскинула руки, а ноги чуть-чуть подогнула. Она как будто летела…

Похоронили Ирину Геннадьевну в закрытом гробу из белого дерева на престижном Кудряшовском кладбище. Ее могилу буквально усыпали орхидеями.

Сегодня следствие по факту гибели владелицы сети магазинов «Сибирская орхидея» не закончено. Пока следствие склоняется к версии «обычного самоубийства». Вот только что это значит — «обычное»?..

Кто крутит «штурвал времени»?

Сразу после самоубийства несколько новосибирских газет предположили, что роковой шаг Ирины Шипулиной мог быть как-то связан с сектами. Однако следствие на тот момент такую версию отвергало. Между тем в Информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя святого Александра Невского напрямую связывают самоубийство Ирины Шипулиной с ее излишней увлеченностью оккультизмом.

— Ирина Шипулина покончила с собой вечером 30 октября. А на утро 31 октября у нас с ней была назначена встреча, — сообщил Агентству национальных новостей руководитель центра Олег Заев.

Он рассказал, что еще в 2001 году Ирина Геннадьевна попала под влияние оккультной тоталитарной секты «Радастея». Она была активным членом секты. Один из знакомых Ирины в приватной беседе сообщил о том, что в последнее время она только и говорила о новом учении и об идеологии своего общества.

— В нашем распоряжении оказалась анкета Шипулиной, заполненная ею в 2007 году во время подготовки к очередному «лабораторному ритмологическому курсу», — рассказывает Олег Владимирович Заев. — В анкете Шипулина утверждает, что получила в секте особое имя и «космический лучевой адрес». Также она упоминает, что прошла все положенные в этом году «ритмики» у организатора и лидера секты жительницы уральского города Миасса Дуси Марченко.

О. Заев объяснил, что внутренним содержанием секты является «ритмология», с помощью которой якобы все познается, все программируется, все достижимо. Главное — правильно читать «ритмы», чему и учит лидер секты Марченко. Именно она является источником таинственного «знания».

В секте постоянно внушают, что адепты обязаны тратить крупные суммы денег на книги Марченко. При этом книгами нельзя пользоваться без так называемого «Штурвала времени» (личного ритма каждого отдельного человека). Этот «штурвал» можно за определенную сумму приобрести все у той же Дуси Марченко. Однако чтобы узнать, как пользоваться «штурвалом», нужно купить еще несколько книг. И так без конца. Торговля «штурвалами», книгами, аудио- и видеокассетами, а также вымогательство крупных пожертвований на нужды секты является весьма прибыльным для Марченко.

— Крайне трудно разговаривать с человеком, который в высшей степени убежден в правоте приобретенных оккультным путем знаний, — говорит Олег Заев. — Именно поэтому долгое время не удавалось установить с Ириной Шипулиной контакт. Однако человек из близкого окружения Шипулиной смог убедить ее согласиться прийти в центр по вопросам сектантства и «хотя бы просто поговорить».

Олег Заев считает, что, возможно, одного этого прихода было бы достаточно, чтобы зародить в сердце Ирины зерно сомнения в истинности учения Дуси Марченко. Но всего за несколько часов до встречи И. Шипулина покончила с собой.

— Скорее всего, по ее представлениям, это был полет к звездам, поскольку в сентябре она посетила очередной, и последний в своей жизни, семинар в Санкт-Петербурге под названием «Время пришло». Видимо, пришло ее время перехода в иную реальность, созданную Дусей Марченко или тем, кто стоит за ней. Видимо, была нажата нужная кнопка. И не стало многими любимого человека, — говорит Олег Владимирович.

«По учению секты, каждый адепт должен стать «космическим лучом», чтобы устремиться к звездам. За годы пребывания Ирины Шипулиной в секте ее сознание настолько изменилось, что она поверила в возможность этого», — объясняют сотрудники антисектантского центра.

— Общество трудится над каждым человеком, взращивая таланты каждого из нас, но пользуется этими талантами уже не общество, а паразитирующие на его теле тоталитарные секты. Они завладевают сознанием людей и превращают их в своих роботов, — подводит черту под разговором О. Заев.

Космический Чебурашка и бесправная печень

«Радастея» — это международная организация, возникшая в России в 1991 году. Сейчас «Радастея» имеет центры в 70 (!) странах мира. По мнению экспертов, «Радастея» близка по своим идеям к современному оккультному движению «Нью-Эйдж» («Новая Эра»). Эта секта была создана в среде советской технической интеллигенции с типичным для нее сочетанием — увлечением рериховщиной, экстрасенсами и псевдонаукообразием.

Создателем «Радастеи» стала Евдокия Дмитриевна Марченко, предпочитающая, чтобы ее называли Дусей. По профессии она астрофизик, окончила Уральский государственный университет, 15 лет работала в ракетных войсках, занималась системами ориентации по звездам. И уже тогда в той ракетной части, где работала Марченко, каждому офицеру боевых расчетов выдавали распечатки с индивидуальными графиками ритмов: биологического, физического, эмоционального и психологического. По сути, это были первые наработки Марченко в области созданной ей «науки» ритмологии.

В какой-то момент Марченко выбрали президентом ассоциации экстрасенсов Урала. Она изучает сектантское учение Агни-Йога, другие оккультные системы. Ее сподвижники проникали в органы управления сект, знакомились с православными и католическими церквами, внимательно изучали ислам. Е. Марченко — автор 28 книг: «Лучистое признание», «Молитвы нового века», «Дезинфекция» и т.д.

Книги, как и лекции Марченко, построены в псевдонаучном стиле, и к науке никакого отношения не имеют. Наука, по ее мнению, не может дать человеку истинного знания в силу своей «закрытости». Поэтому наука объявлена ненужной. И тем не менее Марченко активно паразитирует на научной терминологии. Впрочем, так же как и на христианской.

Основное мероприятие, которое проводит лично Дуся, — это «Радоста». Радосты проводятся по субботам и воскресеньям, раз в две недели, в разных городах, в разных странах. Так, недавно радосты состоялись в Венгрии, Мексике, Бразилии и на Кубе. Посещение радосты стоит денег. Так, стоимость билета в Киеве составляла 25 долларов США. Для проведения радосты арендуются самые большие залы, вмещающие около 4 000 человек. Тем, кто впервые попадает на радосту, нужно зарегистрироваться и получить свой номер. За это тоже надо платить. После регистрации можно сразу прибрести «штурвал» — главный инструмент для овладения тайными силами. Но без личного номера «штурвал» действовать не будет.

Основной метод «Радастеи» — ритмология — псевдонаука, изучающая влияние ритмов на человека и на весь видимый мир. Сама Дуся пишет: «Ритмология направлена на то, чтобы объяснить людям, как существует этот мир, как он закладывается и как стать настоящим, красивым, сильным и добрым человеком в этом мире». Главный смысл учения в том, что нужно развивать свое материальное тело до такого уровня, чтобы можно было совершить переход в антипространство бессмертия не умирая. Метод ритмологии позволяет влиять на сознание человека. С помощью ритмов предполагается «воспитать человека звездными словами», и тогда нам раскроются «неизвестные таланты». Сам метод очень прост — читать бредовые стихи, сочиненные самой Дусей. Вот пример. Эти строки посвящены… Ленину.

Для чего оставлено тело беззащитное
На поругань варварам, на пиры врагам?
Для чего завещаны книги непрочитанные
На засилье нечисти, на поклон задам.

Дуся предлагает очищающую мелодию слова, которая смоет грязь генетического древа матери-отца. Очистит информационное поле от грязи памяти прошлых страданий. Не случайно на собраниях адептов секты только и делают, что читают «шедевры» Марченко. Сначала люди берутся за руки и монотонно и очень долго выкрикивают: «Я радастея, ты радастея, вы радастея, мы радастея». Потом берется книга Марченко «Вселенная как она есть» и читаются страницы 8, 28, 38 — это «Омеговит». Потом страницы 44, 50, 51 — «Хладовит». Потом 52, 55, 62 — «Сакровит». Не будем описывать эти «службы» дальше. Скажем только, что, по мнению Дуси, если освоить первые 10 радастей, то приобретешь гениальность. Цель учения — оздоровление человека, его внутренних ритмов. Человек — по Марченко — это проявленный ритм, который превращаясь в луч, приходит на землю. Физически телесным человек рождается у земных родителей, душа же его рождается где-то у воды, а дух — в горах. Задача человека — соединить дух, душу и тело в один луч-ритм, превратиться в лучистого. Нечто подобное есть уже в теософии Блаватской и в «Живой этике» Рерихов. Да Марченко и сама называет Блаватскую и Рерихов своими предшественниками.

Доктрина Марченко — это своего рода культ ритмов, и Марченко ставит глобальные эксперименты. В нескольких странах по ее сигналу 10 тысяч человек в определенный час начинают читать «ритмы». Она уверена, что таким путем можно устанавливать «дежурство по погоде», менять группу крови людей и даже… уничтожать космические шаттлы.

Впрочем, только ритмами «учение» Дуси не ограничивается. Вот несколько позиций ее доктрины. Оказывается, жизнь на Земле произошла от 200 духов, которые, расщепившись, стали миллиардами людей. Были четыре расы людей: потопорожденные, лемурийцы, арийцы, атланты. Сейчас на земле живет пятая раса. Человечеством управляет «черное». Само человечество — «желтое». «Белое» управляет планетой. Среди людей есть «ломаные». Это те, кто критикует «Радастею». А вообще, вначале был план первочеловека. Но, оказывается, произошло уплотнение лучистого человека, когда в его развитие вмешалась Луна! А после того как отбушевали космические катаклизмы, по земле начинает ходить некий «космический Чебурашка». У него есть энергосгусток, но нет ни головы, ни ног. И он пытается приобрести какие-то размеры. Смотрит на животных — и выбирает себе для перемещения четыре конечности, смотрит на растение, которые питаются солнечной энергией, — и выбирает себе прямую форму. А вот когда луч материализовался до белково-нуклеинового тела, он прошел через лучших представителей человечества: Христа, Мухаммеда, Будду, Толстого. Потом через правителей, потом через святых и пророков. Но на этом превращения человека не заканчиваются. В конце концов каждый из адептов «Радастеи» станет богочеловеком, а в чем-то даже заменит Бога (!) До этого не додумался даже дьявол, искушавший Еву в раю! Он всего-навсего обещал: вы будете как боги.

Несмотря на научные звания, Дуся стремится к простоте. Информацию она измеряет не битами, а ведрами… А если вы хотите понять Россию — ешьте огурцы! А если мы едим банан, то «переизлучаем» Африку. С картошкой тоже не все так просто. Она была нам дана не как продукт питания, а для того, чтобы понять, что свою карму землянам надо выкапывать из земли! Седьмая раса на Земле снова будет размножаться почкованием. А грипп — это ожившие энергии пирамид, гуляющие по планете. Все недостатки человека входят в него через живот. А Бог, согласно доктрине Дуси, это всего-навсего определенная вибрация, «которая дает возможность в вещественном мире накапливать пакет вещества для оформления».

И все это произносится перед аудиторией, в которой сидят и кандидаты наук, и профессора, и учителя, и бизнесмены. Перед ними читаются вот такие «ритмы», которые затем надо будет повторять:

Трубным голосом вечности
Сообщаю конец бесконечности.
Печать печали снимаю
Печень права выбора лишаю.

Марченко уверена, что если человечество не овладеет ритмами, оно прекратит свое существование через 20 лет. У людей осталось всего три года, чтобы привыкнуть к новому энергоинформационному положению. Матрица Преображения в течение трех лет должна выровнять энергоинформационное поле каждого человека, и после этого все люди должны стать веселыми и счастливыми, главное, перестать стареть. Только вот закавыка, написано все это Дусей в 1995 году. С тех пор прошло четыре раза по три года, но ничего подобного не произошло.

Ты посмотри на искусство закланья!

Надо сказать, что у «Радастеи» оказалось немало влиятельных сторонников. Во времена премьер-министра В. Черномырдина даже в Государственной думе был свой штатный «ритмолог». Дуся уверяет, что помогла победить на выборах 30 мэрам российских городов. Так ли это — никто не знает. Зато доподлинно известно о многочисленных фактах самоубийств адептов «Радастеи».

В Екатеринбурге из окна восьмого этажа высотного здания выбросилась сотрудница ГУИН, много лет состоявшая в секте «Радастея». Комиссия ГУИН, проводившая внутреннее расследование, пришла к выводу, что причиной самоубийства стало участие в секте.

В Металлургическом районе Челябинска два подростка предприняли попытку самоубийства, оставив на столе открытую книгу Марченко. В ней были подчеркнуты такие строки:

Ты посмотри на искусство закланья,
Как тишина погибает во имя звучанья,
Ты слышишь, как сгорает свет,
Идя на жертвенник для цвета.

В Ульяновске молодая женщина после того, как стала посещать «Радастею», попыталась утопить в ванне своего четырехлетнего ребенка. Малыша после этого пришлось лечить. Сама же мать сошла с ума и была направлена в психиатрическую клинику.

В Нижнем Тагиле несколько лет назад на одной из выездных школ «Радастеи» погиб 10-летний мальчик. По рассказам бывшей последовательницы «Радастеи», планировалось, что погибнет 30-летний мужчина, но произошел какой-то срыв…

В поселке Заречный под Екатеринбургом одна из последовательниц секты сожгла себя, предварительно облившись бензином.

В столице Мордовии Саранске после того, как «Радастея» арендовала помещение в жилом 12-этажном доме, с его балконов выбросились несколько человек.

По мнению экспертов, многочасовое чтение неких ритмических стихов вводит человека в когнитивный шок, и человек становится весьма восприимчивым к любым внушениям. Плюс к этому происходит постоянная промывка сознания. Последователь «Радастеи» должен перестать ощущать себя землянином и человеком. Тот, кто читает «ритмы», называется «существом», а в идеале — «лучистым человеком». Последователям секты внушается: нравственно только то, что полезно для получения энергии и информации. В лекциях самой Дуси нередко звучат негативные ноты по отношению к материнству и рождению детей. «Чем меньше у человека тех, кого он обязан кормить (можно сказать, иждивенцев), тем быстрее человек развивается».

В информационно-консультационном центре по вопросам сектантства при соборе Александра Невского отмечают, что свою деятельность Марченко начала именно в городах, опираясь именно на интеллигенцию, горделивую в своей значимости и восприимчивую к различным новациям. Интеллигенции, особенно технической, вполне понятен лозунг Дуси Марченко: овладей методикой и делай, что хочешь. Все нравственные запреты, нравственные страдания и просветления, свойственные православию, здесь отсутствуют. Здесь все очень просто. Вот метод, ритмы, конечная цель, наконец, самообожествление. Кому же не хочется чувствовать себя равным Богу? Православие для таких людей — нечто устаревшее. Как считали еще римляне в первые века христианства, это вера для слабаков. Людям, потерявшимся в нашем сложном мире, неизвестно, что глубины православия можно постигать всю жизнь. Постигать на протяжении многих поколений. А тут достаточно «постичь» 10 стихоплетных радастей — и ты уже лучистый гений.

Эксперты уже много лет предупреждают, что на «Радастею» следует обратить самое серьезное внимание. Зарегистрированная как общественная организация, она имеет свободный доступ в больницы и школы со своими псевдомедицинскими и псевдообразовательными программами. Активисты секты открыто заявляют, что их целью является захват власти, посредством выборов и внедрением в среду чиновников всех уровней. Это особенно опасно в военной сфере и сфере высоких технологий, так как для «Радастеи» нет границ, нет государств, нет национальностей и интересы Отечества чужды всякому адепту.

Не случайно в последнее время среди сторонников «Радастеи» все больше чиновников и руководителей предприятий различных рангов. Похоже, одной из таких жертв стала и Ирина Шипулина. Кто будет следующим? И где? В Новосибирске или, может быть, в Томске?.. Или в Кемерове? И кто сумеет доказать, что смерти людей вызваны связями с «Радастеей»? Конечно, проще всего «списать» случившееся на «обычное самоубийство». Вот только, повторим вопрос, что же это такое — «обычное»?..

Александр ОКОНИШНИКОВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Комментарии отключены