«Белое братство». Перезагрузки не будет?

В 1996 году Марию Дэви Христос (Цвигун) осудили на четыре года колонии строгого режима, а Иоанна Крестителя (Кривоногова) — на шесть лет. После окончания срока Цвигун рассталась с Кривоноговым (записав его затем в Антихристы) и вышла замуж за нового «Иоанна Крестителя» — одного из младших лидеров секты. И впоследствии она никогда не раскрывала своих планов о дальнейшей судьбе «Белого братства». Однако недавно стало известно, что юсмалиане вновь пытаются зарегистрироваться как общественная организация. Куда же все-таки пропали облаченные в белые простыни Мария Цвигун и ее экс-супруг Юрий Кривоногов?

Время от времени информация о них появляется в интернете или в печати. Только ничего конкретного там нет. Одни источники утверждают, что Мария Дэви Христос сейчас находится в Донецке и сменила имя на Матерь мира Эль Мория. Другие — что она вышла замуж за крупного бизнесмена и преспокойно разъезжает с ним по Киеву. О Кривоногове известно еще меньше. Ходят, например, упорные слухи, что он сменил фамилию и работает в одном из бывших киевских универмагов…

Достоверно известно, что один из лидеров секты хочет восстановить ее былую мощь.

После своего освобождения Мария Цвигун попыталась повторить свой «дотюремный» успех, но теперь на официальном уровне. Собрав несколько десятков адептов, она решила легализовать свою секту. Между прочим, под тем же названием и, по сути, с аналогичными целями. В Государственном комитете по вопросам национальностей и религии о деятельности «Белого братства» знают очень хорошо. Но на всякий случай решили собрать специальную экспертную комиссию, чтобы решение отвечало всем нормам права. Специалисты, изучив прошлые «подвиги» Цвигун, отказали в регистрации «братьям». Как пояснили «Известиям в Украине» в самом комитете, если человек единожды попался на явном сектантстве, шансов зарегистрироваться у него нет. А к таковым в Украине относятся только Цвигун и Кривоногов.

О втором персонаже истории отдельный разговор. Когда запахло жареным, Кривоногов поспешил отказаться от сектантства. Его решению предшествовало массовое задержание адептов «Белого братства» в день «конца света», предсказанного Марией Дэви Христос. Юсмалиане пытались захватить Софийский собор в Киеве и устроить там массовое самоубийство. По словам Василия Анисимова, руководителя пресс-службы УПЦ (патриархата) и специалиста по «белым братьям», правоохранители поняли, что именно в этот день могло произойти непоправимое. И потому решили не медлить с решительными действиями.

Бывший кришнаит Кривоногов прекрасно ориентировался в ситуации и сознательно подталкивал к суициду остальных лидеров секты. Без свидетелей на суде он мог чувствовать себя гораздо комфортнее. Попыток возобновить «божественную» деятельность, по данным правоохранителей, он не предпринимал.

— Все разговоры о том, что Кривоногов якобы связан с Комитетом госбезопасности, не имеют под собой оснований. Я общался с двумя его женами, которые были у него до Марии Цвигун. Обе они утверждают, что Юрий — типичный прохиндей. Для каждой женщины он придумывал новую историю. Например, Цвигун он рассказывал, что в прошлой жизни они были Ромео и Джульетта, а одному из своих друзей-кришнаитов — что тот раньше был апостолом Павлом, — вспоминает Анисимов. — Кривоногов мог произвести впечатление на женщину и пользовался этим.

Специалисты-религиоведы уверены, что «Белое братство» существует. Но работают они в закрытом режиме, и активной вербовки новых кадров сейчас не проводят. В секте остались самые стойкие. А выйти на них можно только в интернете. Причем свои следы они оставляют только на одном сайте — официальном ресурсе «Великого Белого Братства ЮСМАЛОС». Да и тот уже который месяц закрыт на реконструкцию.

Остался лишь форум для общения с несколькими адептами, которые выступают в роли спикеров. Особой популярностью сайт не пользуется, и связаться с его создателями практически нереально. В сети один из них он именует себя Stragoy, а на сайте написано, что ресурс создан по благословению Матери Мира Марии Дэви Христос. Если зайти в раздел контактов и написать письмо на имя создателя сайта, то ответа можно ждать бесконечно. По крайней мере, корреспонденту «Известий в Украине» вообще не удалось его получить. На самом же форуме размещена только справочная информация вроде «Легенды о великом белом братстве» и последнего слова Цвигун на суде.

Эксперты предполагают, что «Белое братство» возродится уже в новом обличии и с новыми лидерами. Но это не значит, что их идеология останется прежней. Да и ниша уже занята другими организациями, зарубежными. Например, «Посольством божьим» и прочими. «Послы» действуют другими способами, имея серьезную протекцию среди представителей властных и деловых кругов.

Причиной, по которой Кривоногов создал мощную секту, Василий Анисимов считает полную деморализацию общества в начале 1990-х годов.

— Под влияние «Белого братства» попадали дети из интеллигентных семей. Тогда «братья» позволяли себе снимать целые дома культуры, вести активную пропаганду. Они работали не только по Украине. Жертвами сектантов становились жители Санкт-Петербурга, Владивостока, многих других городов. Это все делали централизованно. После распада СССР люди стали терять жизненные ориентиры, с легкостью попадались на удочку этих сект. Процесс продолжается, сегодня это тоже реально, — говорит Анисимов.

Сегодня угроза сектантства существует. Достаточно посмотреть телевизор и выйти на улицу. Многие просто не понимают, что, попадая в секту, они отдают свою душу и деньги очередной финансовой пирамиде. Рональд Хаббард по этому поводу говорил: «Хочешь заработать миллион долларов — создай свою религию». Теперь учеников «Хабба» полно по всему миру.

Справка: «Белое братство» (Вселенская церковь «Великое Белое братство», ЮСМАЛОС, юсмалиане) — секта, близкая к течению нью-эйдж, основанная в начале 1990-х годов бывшей комсомольской активисткой Марией Цвигун и бывшим инженером НИИ кибернетики Юрием Кривоноговым. Секта известна тем, что её новые члены, обычно под воздействием наркотиков и гипноза, отдавали все свои деньги и имущество ее основателям. 10 ноября 1993 года, в день «конца света», предсказанного Марией Дэви Христос, юсмалиане хотели и устроить массовое самоубийство в Софиевском соборе в Киеве. Попытку пресекли органы правопорядка. Часть «братьев» была арестована, а деятельность братства затем запрещена.

Сергей Дидковский, Известия

http://cripo.com.ua

Комментарии отключены