В России сегодня около 1000 малоизвестных сект, подобных пензенской

Охотники за душами

Елена Яковлева
«Российская газета» — Федеральный выпуск №4524 от 22 ноября 2007 г.

29 человек (в том числе четверо детей) в пещере оврага возле села Погановка Пензенской области стали всероссийскими ньюсмейкерами. Пока они по воображенному их учителем духовному сценарию ждут конца света, вся страна ждет, что будет с ними.

О том, что Петр Кузнецов не является ни священником, ни монахом, а также о возможных сценариях выхода запершихся в пещере людей вчера на пресс-конференции «Пензенские сидельцы: кто виноват и что делать?» рассказывали проанализировавшие ситуацию эксперты по вопросам сектантства.

Обычные православные?

Речь о псевдоправославной «секте Петра Кузнецова» сразу квалифицировал происшедшее в разговоре с журналистами известный эксперт в вопросах сектантства Александр Дворкин.

— Нет ни малейших оснований называть их православными людьми, — подчеркнул священник Лев Семенов. — Православному достаточно открыть Евангелие от Матфея и прочитать «О дне и часе том никто не знает», чтобы понять, что объявленное в мае светопреставление — плод воображения несчастных, обманутых и одурманенных людей. А их склонность называть себя «настоящей православной церковью» противоречит ежедневно читаемому православным «Символу веры», где сказано о «единой святой соборной и апостольской церкви», а о «настоящей» ничего не сказано.

На вопрос корреспондента «РГ», как же тогда понимать слова архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета «мы не делаем из них врагов, они православные люди», Александр Дворкин ответил, что поскольку пензенские сидельцы крещены в православии, они остаются предметом ее заботы и внимания как «заблудшие православные люди».

Вербовка с устрашением

Про «секту Петра Кузнецова» никто и не слышал, пока не грянул гром.

— Когда меня попросили назвать другие секты подобного рода, за 10 минут я вспомнил 10 примеров, — сказал журналистам, оценивая масштабы обнаруженной социальной болезни Александр Дворкин.

Вообще же, по его словам, в стране насчитывается от 60 до 80 известных сект, если же говорить о мелких и почти никому не известных, вроде закопавшейся в пещеру под Погановкой, то счет идет на тысячи.

Вербовка в такие псевдоправославные движения обычно происходит на периферии церковной жизни.

— Обратите внимание, как открывается Русский народный собор или организуются Рождественские чтения, возле храма Христа Спасителя тут как тут собирается публика странного вида, мужчины в кирзовых сапогах, женщины в одежде под позапрошлый век со странными лозунгами, — говорит Александр Дворкин. — Подойдя к ним, вы услышите разговоры про ненастоящую и настоящую православную церковь.

Идентификационные знаки таких духовных сумасбродств — ненависть к ИНН, новым паспортам, требование канонизировать Григория Распутина, Иосифа Сталина, Игоря Талькова, последнего императора объявить соискупленником грехов человечества вместе с Иисусом Христом.

Адольф Гитлер в качестве блаженного

Иногда дело выглядит совсем нешуточно и доходит до экзотики мало приемлемой даже как сумасбродство.

Глава московской секты, самозваный епископ Амвросий Готфский недавно прославил «блаженного Адаульфа Германского», в миру известном как Адольф Гитлер.

Откуда берутся такие самозваные епископы и отцы? Иногда это изгнанные из монастырей за обнаруженные жестокости с окормляемыми чадами и неподобающее поведение монахи, как бывший насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Киприан, иногда просто самозванцы.

Их действия достойны внимания не только здраво настроенной общественности, но и правоохранительных органов.

— Мне передавали чудовищные кадры с раздетыми детьми, наводящие на предположения о практиковании педофилии, — рассказывает об одной такой секте из Ивановской области Александр Дворкин. — Мы обратились в прокуратуру, изложили все известные нам факты, дело спустили в районную прокуратуру, а оттуда попросили: вышлите нам снимки по почте. Я ответил: нет, приезжайте сами, и пленки мы передадим с понятыми, ничего не последовало и дело, видимо, спустили на тормозах. А вспугнутая секта переместилась в неизвестном направлении.

Ситуация с погановскими сидельцами опасна еще и тем, что она может послужить «детонатором» для других сектантов, зараженных дурным эсхатологизмом. Так в насчитывающей тысячи адептов секте Виссариона, проигрывающего сейчас более успешной секте последователей Анастасии и испытывающей в связи с этим материальные трудности, уже раздаются голоса предводителей не судить строго тех, кто добровольно уйдет из жизни. Громкое пензенское сиденье повышает угрозу массовых самоубийств сектантов.

Где выход?

Что можно сделать? Как лучше обойтись с ними? Что может вывести их из пещеры?

Специалисты-психологи считают, что выйти из пещеры они скорее всего могут, отозвавшись на слова своего лидера.

По некоторым сведениям, Петр Кузнецов уже обращался к ним с просьбой выйти, но они не отозвались на нее.

По мнению Александра Дворкина, сектанты проговаривали возможность такого развития событий, и они скорее всего предупреждены о том, чтобы не отзываться на прямой зов выйти из пещеры.

По-видимому, есть особый сценарий и особые кодовые слова, которые должны для запершихся стать знаком к выходу. Речь о том, чтобы в работе с «отцом Петром» выйти на это кодовое содержание.

Уже появились данные о том, что «отец Петр», человек с определенным психическим расстройством, но это никак не препятствует людям с такого рода болезненностью влиять на других.

И то, что они исчисляют конец света, деля длину пирамиды Хеопса на периметр («отец Петр», говорят, высчитывал ее по якобы меняющемуся наклону созвездия Большой Медведицы) и иными подобными методиками, не останавливает поклонников их идей.

С места события

Группа журналистов из России и зарубежья и официальные лица собрались в среду днем у землянки в ожидании начала переговоров с сектантами, которые готовятся к светопреставлению. Переговоры должны были начаться в 14.00, к этому времени на место событий должны были доставить лидера замуровавшихся сектантов Петра Кузнецова. Его, находящегося в настоящее время на психиатрическом обследовании в одном из стационаров, подготавливают для переговоров со своими последователями.

http://www.rg.ru

Комментарии отключены