Сайентологов ликвидировали как организацию

Сайентологов ликвидировали как организацию / Но они продолжат вербовать новых адептов
Газета «Коммерсантъ С-Петербург» № 215 (3791) от 22.11.2007

Решение о ликвидации петербургской организации «Сайентологический центр», принятое Городским судом Петербурга летом этого года, было утверждено Верховным судом и вчера вступило в законную силу. Поводом для ликвидации петербургского отделения секты, запрещенной в большинстве европейских стран, стали многочисленные нарушения российского законодательства. Впрочем, как показывает практика регионов, где деятельность сайентологов запрещена, ликвидация формальных организаций сектантов не мешает им по-прежнему проводить свои собрания и заниматься вербовкой новых адептов, но уже не столь активно, как ранее.

Как рассказали Ъ в прокуратуре Санкт-Петербурга, иск которой и стал основанием для ликвидации Сайентологического центра, первым проверять центр начали специалисты территориального управления Минюста (на которое возложен контроль, в том числе за общественными и религиозными объединениями). По данным Минюста, центр в нарушение законодательства об общественных объединениях занимался платным образованием и оказанием медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий (в решении суда процедуры одитинга, практиковавшиеся в Сайентологическом центре, названы «неквалифицированным вмешательством в сферу сознания человека»). Кроме того, сектанты использовали несовершеннолетних, занимались «незаконным сбором информации о частной жизни» (имелось ввиду тестирование, которое саентологи проводили как на всевозможных семинарах, так и просто на улице, в частности, в районе метро «Площадь Восстания» и «Лиговский проспект». Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов) и нарушали налоговое, финансовое и трудовое законодательство, в частности, как выяснилось в ходе проверок, за каждого нового обращенного адепту выплачивалось денежное вознаграждение.

Любопытно, что саентологи поначалу вообще не пускали к себе проверяющих и привлеченных ими специалистов, в частности, медиков. В результате Минюсту пришлось обращаться за помощью в прокуратуру. В декабре 2003 года деятельность Сайентологического центра была приостановлена на несколько месяцев для устранения нарушений. Однако сайентологи не стали ничего менять в своей жизни, и весной 2004 году Минюст решил деятельность организации не возобновлять. Тем не менее секта продолжала жить своей жизнью, организовывала массовые акции и публичные мероприятия, и тогда прокуратура Петербурга направила в городской суд иск о ликвидации организации. Суд удовлетворил заявление прокурора, сославшись на статью 44 закона «Об общественных объединениях» и ряд положений Гражданского кодекса. Сайентологи пытались обжаловать решение Горсуда в Верховном суде, но он отказался удовлетворять кассационную жалобу сектантов, и вчера решение о ликвидации Сайентологического центра вступило в силу.

Адвокат Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при информационно-консультационном центре Святого Иринея Лионского Михаил Мезавцов прокомментировал Ъ решение суда таким образом: «Решение о закрытии Сайентологического центра абсолютно законно. Надо понять, что открыть организацию такого плана просто, а закрыть ее можно только в связи с нарушением законодательства. То есть надо доказать, что деятельность секты причиняла моральный и материальный вред гражданам либо нарушала действующее законодательство. Но в моей практике не было еще случая, чтобы секту закрыли именно за причинение морального вреда гражданам».

Как сообщили Ъ в прокуратуре города, Петербург стал третьим регионом в России, где деятельность саентологов запрещена, — до этого подразделения секты ликвидировали суды Башкортостана и Хабаровского края. Впрочем, как показывает практика, саентологи в этих регионах не пропали, а просто ушли в подполье — их стало меньше заметно на улицах.

Андрей Цыганов,
Наталья Матвеева

http://www.kommersant.ru

Комментарии закрыты