В Тульской области сектанты — приверженцы «культа Анастасии» призывают людей жить в радиоактивной зоне

Поклонники трудов писателя Владимира Мегре (Пузакова), посвященных некой «лесной красавице» Анастасии и положивших начало очередному деструктивному культу, ведут активную деятельность в Тульской области. Они зазывают людей жить на зараженной радиацией территории, передает АНН.
Как сообщил руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований Алексей Ярасов, под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, восстановлению жизни без войн и преступности, отказа от всех вредных производств и профессий и населения земли «счастливыми людьми», Владимир Мегре в своих книгах продвигает оккультные идеи, воспевая поклонение «межпланетному разуму, интеллекту, сосредоточенному в природе». В роли воплощенной «божественной» силы, или «луча», который «может» изменить сознание людей для построения всемирного счастья, выступает главная героиня его книг Анастасия.
По словам эксперта, оккультные измышления Мегре переплетаются с советами читателям, как правильно устраивать свою жизнь. Чтобы достигнуть совершенства и гармонии, по мнению «анастасийцев», человечество должно жить в специальных экопоселениях, отказавшись от благ современной цивилизации. При этом необходимо соблюдать придуманные Мегре условия поведения и повседневной жизни.
«»Анастасийцы» движимы желанием жить наедине с природой и ищут свободные земли для строительства «экологических поселений». Они утверждают, что подбирают исключительно экологически чистые территории и при строительстве домов используют такие же экологически чистые материалы», – сказал Алексей Ярасов.
Он подчеркнул, что в деревне Борщевка более шести лет назад возникло первое поселение «анастасийцев» в Тульской области. На поле возле названной деревни до сих пор строятся дома. Те, у кого не хватает денег на добротный дом, живут в деревянных хибарках. Земельные участки успешно распродаются. Идея экологически чистого жилья весьма актуальна в наши дни, и многие на нее «клюют».
Но, по словам эксперта, получается так, что часто заявления «анастасийцев» об исключительной экологичности их проектов не соответствуют действительности.
Алексей Ярасов отметил, что в интернете давно идет реклама еще одного «экопоселения» анастасийцев в Тульской области – «Никольское». Рекламирует его некая Маша Солдатова, называющая его своим «родовым поселением», в Куркинском районе Тульской области на территории заброшенного села Никольское.
Но в рекламных текстах существует весьма важная недосказанность – территория не является экологически чистой, подчеркнул эксперт. По его словам, в распоряжении правительства России N 237-Р «Об утверждении перечня населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения» по состоянию на 20 октября 2006 года село Никольское Куркинского района отнесено к числу населенных пунктов радиоактивного загрязнения.
«Самодурство сектантов, одурманенных идеологией какого-нибудь очередного «гуру», довольно часто обходится доверчивым людям дорогой ценой – ценой их собственного здоровья», – заявил руководитель Тульского отделения Центра религиоведческих исследований.
Русская линия

http://rusk.ru

Комментарии отключены