В Челябинске, по данным общественных организаций, около 30 тысяч горожан являются адептами различных религиозных сект

«Наиболее активно действуют сайентологи, «Свидетели Иеговы», секта «Новая жизнь», мормоны, муниты, а также местная религиозная община «Радастея». Адептами этих сект являются около 30 тысяч горожан», — заявил на пресс-конференции представитель челябинской общественной организации «Гражданская позиция» Владимир Сыров.

«Только в ноябре собрания сайентологов для предпринимателей посетили 100-120 человек», — дополнила челябинский журналист и издатель Марина Волкова. По ее словам, с методами работы последователей учения Рона Хаббарда она столкнулась на опыте своего партнера по бизнесу, после чего провела собственное расследование.

«Сайентологи действуют через две челябинские фирмы, специализирующиеся на проведении консультаций и семинаров. Предпринимателей, особенно не очень удачливых, вовлекают предложением помочь наладить дела в бизнесе», — сказала Волкова. Стоимость одного семинара — 30 тысяч рублей, но чтобы подняться на высшие ступени, придется затратить порядка 350 тысяч долларов США. Челябинцев с более скромными доходами вовлекают обещаниями наладить гармонию в семейной жизни и приглашают на собрания через листовки в почтовых ящиках, уточнила она.

«Сектанты также часто действуют под видом реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов, но в результате одна зависимость заменяется другой», — подчеркнул врач-психиатр Евгений Смолькин.

«Признаки миссионерской деятельности религиозных сект можно обнаружить практически в любой школе. Причем, если представителей традиционных конфессий в классы приглашают достаточно редко и по определенным поводам, то сектанты под прикрытием некоммерческих организаций имеют гораздо более свободный вход в учебные заведения», — заметил журналист Евгений Романов.

Острота проблемы заключается в том, что в Челябинске даже на уровне общественных организаций не существует единой концепции противодействия деструктивным сектам.

Седмица.Ru

Комментарии отключены