Деструктивная тоталитарная секта «Духовное Возрождение северян» решением суда будет ликвидирована

АРХАНГЕЛЬСК, 22 мая. Сегодня в зале заседаний Архангельского областного суда судьей Натальей Рассошенко вынесен приговор по делу о ликвидации общественной организации «Духовное возрождение северян», последователей движения Сант-Мат.

Напомним, учение Сант-Мат, иначе — «путь мастеров», проповедуется как учение о здоровом образе жизни. На своих занятиях они читали лекции и занимались групповой медитацией, введением в транс, что, как было признано в ходе предыдущих заседаний суда, является измененным состоянием сознания.

Архангельская епархия относит течение Сант-Мат к числу что было официально заявлено в январе 2006 года. Об этом можно судить и по содержанию распространяемой организацией литературы. Выдержки из брошюр гласят: «Вы осознаете, что вы просто марионетка в Его руках», «Мастер имеет прямое поручение от Бога. Он действует, выполняя инструкции, точно так же, как любой наместник короля действовал бы от имени короля». Судья Наталья Россошенко подчеркнула, что в распространяемой литературе искажаются основы христианства, а принципы учения выдаются за единственно верные высшие знания.

По словам посещавших «ДВС», все мероприятия были добровольны и никаких обязательных взносов они не вносили, существовал лишь ящичек для пожертвований. Однако организация арендовала вместительное помещение в центре Архангельска на улице Воскресенской, обставленное мебелью, а для защиты в судебном разбирательстве наняло известного московского адвоката Александра Васильева.

Разбирательство по делу началось с заявления матери Анны Хабаровой, сообщающее о том, что под влиянием «ДВС» ее дочь, посещающая организацию 7 лет, не работает, отказалась возвращаться домой и поддерживать контакты с матерью. Сама Анна, явившаяся на процесс свидетелем, выглядела мало похожей на психически здорового человека: бледное лицо, ничего не выражающий взгляд, она с трудом составляла предложения. Хабарова все время повторяла, что ее вынудили уйти из дома домогательства со стороны пьяных родственников, избиения, а восстановить душевное состояние ей помогла медитация.

Обвинение вынесено на основании того, что использование гипотерапевтических методик противоречит указу Минздрава. Использование же психотерапевтических методов разрешено только при наличии соответствующей лицензии.

Мнение специалистов, приглашенных на судебное заседание, было единогласным. Озвучил его Евгений Волков, доцент Нижегородского университета, кандидат философских наук, занимающийся социальной психологией и социологией: «Тексты построены так, чтобы их поняли, как средство к исцелению. Убеждение в том, что человек является физиологически и биологически вегетарианцем, по сути, информация диетологическая, и должна исходить из компетентных источников, иначе такая практика может привести к отрицательному медицинскому эффекту. Медитация, особенно длительная, имеет также отрицательный аспект. Манипулятивный прием: не дается ответ на сомнения, лишь убеждение — практикуйся и ты достигнешь. Если человек не способен вовремя оценить негативные особенности жизни, то это говорит об отсутствии критического мышления. Для людей со слабой психикой и проблемами со здоровьем все это представляет огромную опасность».

10 февраля 2006 года судом было принято решение о проведении независимой психиатрической экспертизы специалистов о том, что такое медитация, вегитарианство, внушение, и являются ли эти понятия медицинской деятельностью, могут ли эти явления оказывать негативное влияние на человека.

10 мая суд не состоялся из-за неявки представителей организации, слушание было отложено.

Как передает корреспондент ИА «RUSNORD», сегодня, 22 мая на судебный процесс не явились ни ответчица, председатель правления ДВС Елена Кабанова, ни адвокат Васильев. Первая аргументировала свое отсутствие болезнью, второй — большой занятостью. Суд определил рассмотреть дело без них, так как извещения были разосланы заранее и была возможность найти других представителей и другого адвоката.

Заключение специальной экспертизы, проведенной специалистами в области социальной психологии, гласит, что деятельность организации является медицинской, очевидно психотерапевтическое воздействие на прихожан, которое может нанести вред здоровью. Ведущий психолог Северного государственного медицинского университета Владимир Кузнецов подтвердил, что мнение экспертов единогласно.

Обвинителем выступала прокурор Татьяна Гармаш, с заявлением ликвидировать общественную организацию согласно статье 44 настоящего федерального закона за грубое нарушение общественным объединением Конституции Российской Федерации. «В ходе проверок выявлено, что внешне безобидная организация по оздоровлению проводит сеансы психотерапии лицами без специального медицинского образования. Установлено, что непрофессиональное вмешательство в психику человека приводит к страшным последствиям. В данном случае нетрадиционная медицинская деятельность проводилась без обязательного лицензирования», – пояснила Татьяна Альбертовна.

В итоге, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD», Архангельский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры о ликвидации общественной организации «Духовное Возрождение северян».

http://www.rusnord.ru

Комментарии закрыты