Религиовед Роман Силантьев: Неоязычники своей неуемной фантазией бьют все рекорды

Неоязычники своей неуемной фантазией бьют все рекорды. Так считает религиовед, руководитель правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев.

На встрече с архангелогородцами в Северном государственном медицинском университете специалист рассказал о классификации неоязыческих течений. Они делятся на три группы. Первая верит, что есть секретные документы, типа «Велесовой книги», в которых изложена истина. «Другое дело, что этой книге меньше ста лет, половину богов, о которых там идет речь, придумали в XIX веке, а некоторых и в ХХ», — пояснил Роман Силантьев.

Вторая группа считает, что можно получать видения от предков. «Это называется визионерский опыт. Вполне обычным считается такое заявление: мне было видение, что наши предки в Гиперборее с помощью мамонтов строили пирамиды, все это произошло за несколько миллионов лет до рождества Христова, — рассказал религиовед. — В Якутии был человек, который записал и опубликовал свои видения. После его смерти на базе этих текстов создали религию, есть даже люди, которые финансируют ее адептов».

По словам руководителя правозащитного центра ВРНС, поклонники «Звездных войн» основали религию джедаев. В Великобритании она вошла в десятку крупнейших религий. Также среди неоязычников есть теория, что русские с помощью волхвов разбомбили войска Наполеона ядерными бомбами, что на самом деле Персия — перунова Русь. И где-то там спит суперволхв, но только несколько человек знают точное место, они эти тайные знания скрывают.

Третья группа неоязычников не верит ни в тайные писания, ни в визионерский опыт. Они сами придумывают себе веру. «В результате — крен в сатанизм, оккультизм, кто-то почитает Скандинавских богов, кто-то восстанавливает арийское язычество. Каждый человек хочет что-то новое привнести в уже существующее верование. Даже из компьютерных игр добавляют богов в свой пантеон, — отметил Роман Силантьев. — Неизвестно, сколько точно существует неоязычников, ученые называют числа от 50 до 100 тысяч».

Также специалист объяснил, как отличить неоязычников от язычников. У вторых, по его словам, есть преемственность, и, как следствие, язычников мало. «Шаманы должны свой дар передавать, выучиться на шамана нельзя. Кроме того, как только заходит речь о карме, сансаре или появляются венцы безбрачия, знайте, это новодел, — подчеркнул спикер. — Новоязычники представляют угрозу, так как склонны к фашизму. Проблема еще и в том, что они мимикрируют под научные учреждения, оккупируют музеи и заповедники. Недавно я был в Переславле-Залесском, там есть синий камень. Ему придумали такую «биографию», что некоторые динозавры позавидуют, — это и место силы, и от бесплодия лечит, и проклятия снимает до седьмого поколения. Вокруг поставили галерею из сувенирных лавок и берут 50 рублей за вход. Это сделало руководство парка «Плещеево озеро», которому выгодно, чтобы люди приезжали совершать языческие обряды».

Кроме того, Роман Силантьев рассказал архангелогородцам о псевдоправославии и ваххабизме.

Пресс-служба Архангельской епархии

http://arhangelsk.bezformata.ru/listnews/religioved-roman-silantev-neoyazichniki/62433707/

Комментарии закрыты