После участия в программе Ханги волгоградец попал в секту

В Москву Антон Горычев засобирался после зимней сессии. Это была его первая сессия в университете.

— Меня пригласили в «Принцип домино», на тему «Уникальные свойства памяти», — заявил он родителям. — Я списался с журналистами передачи по Интернету. Я их заинтересовал.

— Мы опешили, — рассказывает мама Антона Ольга Александровна. — У Антона, конечно, память цепкая, но ничего сверхъестественного. Долго спорили, но он уговорил. Да и чего препятствовать? Каникулы только начались, экзамены он сдал на «отлично». Пусть ребенок развеется…

Отпустили Антона с условием — чтобы оставил телефоны друзей, с которыми он собирался встретиться в Москве, и чтобы отзванивался.

Ту передачу «Принцип домино» 1 февраля смотрели все родственники. Эффект был неожиданным.

— Антона представили как «ребенка Индиго», и посыпался такой бред! Сын рассказывал о прошлой жизни, — продолжает Ольга Александровна.

После передачи Антон позвонил домой, успокоил: он пересказывал текст, подготовленный журналистами. Но потом выяснилось: Антон врал — понимал, что родители в шоке. На самом деле он интересовался «детьми Индиго» давно и причислял себя к ним. Свободное время проводил, общаясь с «детьми Индиго» в Интернете.

На следующий день после программы Антон должен был вернуться.

— Я позвонила ему — не берет трубку. Телефоны друзей тоже молчат, — вспоминает мама парня. — Дозвонилась только журналистке из «Принципа домино». Та сказала, что Антон сейчас с некоей Сашей, тоже участницей передачи. Дала мне ее телефоны. Но и те не отвечали. И вдруг перезвонил Антон, выпалил: «Что ты трезвонишь?! Так и будешь меня контролировать?! Не приеду я! Остаюсь с Сашей». Это уже был не наш Антон…

Горычевы забили тревогу. Уговаривать сына по телефону бессмысленно. Решили действовать через частного детектива. Нашли в Москве фээсбэшника, бывшего земляка, рассказали ему историю и услышали:

— Это не первый случай, когда после «Принципа домино» пропадают подростки. Взламывайте компьютер сына. Там наверняка разгадка.

— Что «там» было?! Сумасшедшая переписка по теме «Индиго», фотографии сектантов (это и оказались «московские друзья» Антона), сатанинские призывы… Читать это нормальному человеку невозможно! — Ольга Александровна с трудом подбирает слова.

Кроме того, в доме оказалась масса оккультной литературы. Тематика — «Путешествие души вне тела», «Высокая миссия детей Индиго на Земле».

Отец мальчика тем временем вылетел в Москву. Антона нашли в каком-то притоне. Но возвращаться в Волгоград он отказался. Тогда вступили в действие друзья Горычевых.

— В Москву выехало шесть человек, здоровых мужчин. Настрой был: «Волоком будем тащить, но вернем парня», — продолжает мама Антона. — Один из друзей, врач-реаниматолог, взял с собой полный профессиональный набор: шприцы, препараты.

«Группа спасения» вырвала Антона из квартиры, его обкололи транквилизаторами и повезли домой.

Сейчас Антон постепенно возвращается в нормальную жизнь, учится. Родители максимально загрузили его спортом, репетиторами… Но единственная надежда только на время: время пройдет, и сын станет прежним.

Но недавно Антон признался родителям: если бы не попал на «Принцип домино», все равно сбежал бы в Москву летом.

Справка «КП»

Кто такие «дети Индиго»?

Термин «дети Индиго» придумала в 1982 году американский психолог Нэнси Энн Тэпп. Обладая способностью видеть ауру человека, она заметила, что у детей нового поколения аура все чаще сине-фиолетового цвета (цвета индиго). Этим открытием заинтересовались ученые, психологи и сделали вывод: «дети Индиго» особенные — сверхчувствительные, талантливые, с развитой интуицией, памятью и очень высокой самооценкой. Есть и другие черты: сатанинская гордость, непризнание авторитетов, склонность к вредным привычкам, депрессиям и упрямство в достижении цели. Идеологи течения «Индиго» даже не скрывают тот факт, что все дети, стрелявшие в своих соучеников в американских и японских школах, были из числа «Индиго».

При этом авторы книг о новых вундеркиндах постоянно говорят об их высокой миссии: «Индиго» призваны обновить наш мир, привести его к идеалам будущего. И все, что остается «устаревшим» педагогам и родителям, — это отпустить детей, не навязывать им скучные рамки образовательной системы и социума.

Комментарий специалистов

Екатерина НЕЦВЕТАЙЛОВА, руководитель отделения психологической помощи областного центра «Семья»:

— Антона «подсадили» на два крючка: любовь и осознание своей избранности. И то, и другое льстит любому подростку. «Дети Индиго» (как любая секта) целиком подчинили его себе, завладели и мыслями, и временем Антона. Без их похвал он потерял опору в жизни. И пока Антон не найдет новое увлечение, которое захватит его, возможен рецидив. Помочь ему могут психотерапевт и мудрое поведение родителей.

Сергей ИВАНОВ, кандидат философских наук, специалист по сектам:

— «Дети Индиго» входят в мистико-оккультное движение New Age («Новая Эра»). В России они официально не зарегистрированы, но обладают всеми признаками секты: психологическое давление, сетевое распространение. Антон действительно нужен был сектантам (любовь Саши вызывает сомнения), его наверняка собирались использовать для вовлечения в секту новых членов.

Карина КАРЕВА
Комсомольская правда, Волгоград

Комментарии отключены