В Златоусте женщину-сектантку ограничили в родительских правах

Она избивала свою 13-летнюю дочь, закрывала ее в погребе и заставляла учить религиозные стихи

В Златоусте женщину-сектантку ограничили в родительских правах / Она избивала свою 13-летнюю дочь, закрывала ее в погребе и заставляла учить религиозные стихи

Златоуст, Челябинская область, Декабрь 07 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Златоусте участницу местной секты суд ограничил в родительских правах в отношении собственной дочери. Женщина неоднократно избивала ребенка, заставляла учить религиозные тексты и запирала в погреб.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Златоустовского городского суда, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних обратился с иском о лишении местной жительницы родительских прав в отношении ее 13-летней дочери.

Женщина воспитывала девочку одна. Было установлено, что мать жестоко обращалась со своим ребенком. Она запрещала девочке общаться с соседями, участвовать в школьных внеклассных мероприятиях, дружить с одноклассницами, гулять на улице, избивала за любые незначительные проступки. Известно, что женщина ставила дочь на колени на несколько часов, запирала в погреб за непослушание, наносила удары по телу и голове. В 2009 году против нее было возбуждено уголовное дело по статье 116 части 1 УК РФ (побои).

Будучи членом организации «Радастея», мать заставляла девочку заучивать объемные тексты «Ритмов», запрещала есть мясо.

15 июля 2009 года школьницу поместили в реабилитационный центр. Медики обнаружили на теле ребенка многочисленные травмы. На голове девочки был вырван клок волос, на правой ноге под коленом имелась гематома. В разговоре с психологом девочка призналась, что мама постоянно бьет ее, потому что она «ее не слушает».

Мировой судья признал женщину виновной в причинении побоев несовершеннолетней. Сейчас девочка проживает в социально-реабилитационном центре и не хочет возвращаться к матери. Согласно данным психолога, она боится, что мама «заберет домой и снова будет бить», просит «не отдавать» ее.

Во время судебного разбирательства гражданка несколько раз приходила к дочери – в школу, больницу, соцучреждение – устраивала скандалы, доводила до слез, требовала подписать какие-то бумаги, изменить показания. Кроме того, она регулярно забрасывала жалобами судебные, административные, правоохранительные органы на несправедливость, допущенную по отношению к ней. Однако помириться с дочерью не пыталась, помощь психологов не принимала. «При осуществлении родительских прав гражданка способна причинить вред физическому и психическому здоровью дочери, ее нравственному развитию, так как в выборе способа ее воспитания не исключала жестокое обращение», – сделали вывод специалисты.

Жестокая мамаша предъявила встречные исковые требования к учреждению, требуя вернуть ребенка. Она утверждала, что сотрудники центра насильно удерживают девочку в приюте.

На суде воспитанница учреждения сообщила, что не желает проживать со своей матерью, хочет, чтобы ту лишили родительских прав, боится с ней оставаться, так как ее могут побить. Ранее, по словам несовершеннолетней, мама часто избивала ее скакалкой, кулаками, палкой. Била по всем частям тела. Дважды закрывала в подпол, раздевала догола, запрещала общаться с одноклассниками и детьми соседей.

По словам самой обидчицы, она избивала дочь за кражи денег. Наказывала ребенка всегда по-разному, один раз плюнула ей в лицо. Она объяснила, что в погребе девочка не сидела, а убирала фекалии.

Суд пришел к выводу, что случаи жесткого обращения нашли подтверждение, однако «данные факты были единичными, являются ошибочным методом воспитания матерью своего ребенка, об избрании которого мать сожалеет». В итоге суд отказал приюту в удовлетворении иска о лишении родительских прав. При этом, приняв во внимание вышеуказанные обстоятельства и с учетом мнения ребенка, судья принял решение ограничить мать в родительских правах, передав несовершеннолетнюю на попечение органу опеки и попечительства. Если в течение 6 месяцев гражданка не изменит свое поведение, органы опеки будут обязаны предъявить иск о лишении родительских прав. Решение суда в законную силу не вступило. На вердикт фемиды жительница Златоуста подала кассационную жалобу, которая будет рассмотрена судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда.

© 2010, «Новый Регион – Челябинск»

http://www.nr2.ru

Комментарии отключены