Челябинцы идут изучать английский, но могут попасть в секту

Учить английский по Хаббарду приглашают и ребятишек.
Учить английский по Хаббарду приглашают и ребятишек.

Клиентов обучают по методике, придуманной главным сайентологом Роном Хаббардом

На подозрительную фирму нарвалась челябинка, когда искала работу. Дипломированного лингвиста пригласили на собеседование в школу разговорного английского языка. Первое, что насторожило, — отсутствие методической литературы. Зато на стенах офиса красовались цитаты Рона Хаббарда, основателя сайентологии. Напуганная гостья отказалась от заманчивой вакансии.

— Мы стали выяснять, чем на самом деле занимается языковой центр «PM Language Studio», — рассказал сотрудник миссионерского отдела Челябинской епархии Русской православной церкви Константин Путник. — Оказалось, что они и не скрывают своих истоков. На сайте организации прямым текстом написано: «…уникальная технология обучения строится на открытиях американского ученого Л. Рона Хаббарда». Но Хаббард не был ученым, он даже не получил высшего образования. И не имел никакого отношения ни к педагогике, ни к лингвистике. Министерством юстиции книги Хаббарда признаны экстремистскими. В подобных организациях под видом обучения иностранным языкам зачастую идет вербовка новых членов секты или добываются деньги на сектантскую деятельность.

Школа работает в нашем городе два года. Судя по щедрой бонусной системе, трудятся здесь с размахом и принимают в свои ряды даже ребятишек. Вот какие программы предусмотрены для расширения рядов: «Пришел на английский сам — обучи своего ребенка бесплатно», «Приведи семь друзей — получи знания бесплатно».

В самом языковом центре отрицают причастность к культу, а использование методик Рона Хаббарда не считают криминальным. Правда, нам так и не смогли ответить, почему их школа финансируются сайентологической структурой — Международным управлением Applied Scholastics.

— Хаббардисты — деструктивная секта, считающийся одной их самых опасных в мире, — говорит Путник. — Попасть под ее влияние означает потерять психическое здоровье, деньги, духовную самостоятельность. Цель секты — установить над всеми сферами жизни человека тоталитарный контроль, обезличить его. Мы призываем южноуральцев проявить бдительность, если ваш собеседник начинает употреблять замысловатые слова, например «клирование» и «одитинг», если упоминает Хаббарда и дианетику, если он является представителем или поддерживается такими организациями, как «Нарконон», «Криминон», «WISE», «Applied Scholastics», «Гражданская комиссия по правам человека». Мы готовы дать консультации по телефонам: (351) 734-25-91, 734-27-00.

http://chel.kp.ru

Комментарии закрыты