Кировчанка мечтает вытащить мужа из религиозной организации

Мужчина отвернулся от семьи и стал плевать на иконы

В углу на кухне у Анны Ивановны стоят иконки. Своеобразное место, где она разговаривает с Богом. Хотя религия сейчас в семье тема больная и не очень приятная. На эти иконки муж плевал, пытался их выкинуть, потому что уверовал в другого бога.
История началась с момента, когда десять лет назад Евгений, работник железной дороги в Лянгасово, решил полечиться в больнице. То ли правда что-то у него тогда болело, то ли решил мужчина избавиться от алкогольной зависимости.

— У меня есть все выписки из карточки, — говорит Анна Чарушина. — Заведующая терапевтическим отделением направила его тогда на консультацию к врачу-психиатру. После похода к Юрию Норину, который в то время вел широкую практику в Кирове, и начались у него «сдвиги». Я поначалу обрадовалась — пить мужик бросил, курить, гулять. Думаю, в сознание пришел. А потом стала замечать что-то странное. Стал запираться, что-то писать, пропадать днем. И уж совсем тревогу забила, когда Женя начал деньги из дома уносить. Мол, я в церковь «десятину» буду отдавать.

В 2003 году Евгений принял крещение в церкви «Адвентисты седьмого дня». В 2005 году он развелся. Жена отказалась принимать веру супруга. В тот же год его уволили. По вере он не должен работать в субботу. Этот день адвентисты посвящают Богу.

— Он стал уходить все чаще, — рассказывает Анна Чарушина. — Таскал домой какие-то книги. По его словам, торговал на улице их литературой, заманивал людей в эту «истинную веру». А потом его отправили куда-то на год, книжками этими торговать. Я двоих детей одна тащила на себе. Сыну тогда 17 лет было, дочери 15. Ни копейки от него не было. Мало того, позвонил мне и говорит — я тебе доверенность пришлю, ты продавай квартиру, а мою долю мне деньгами отдай. Тут-то уж я совсем тревогу забила! Пошла к юристам. Мужа я потеряла, так хоть жилье для детей сохранить. Видно, судов его пасторы стараются избегать, муж перестал настаивать на продаже квартиры.

Попытки вернуть мужа в дом, в семью стала делать. Обращалась и в прокуратуру, и в милицию. От милиции пришел ответ — психиатр Юрий Норин при лечении Евгения Чарушина никаких психотропных веществ не применял, в религию его не заманивал. А решал проблемы семейного характера.

— Лучше бы пил, — почти плачет Анна. — Больше двадцати лет прожили, чего только не было. Но чтобы вот ушел из дома и стал всякую чушь нести, забыл про детей.

Из записей в дневнике

«Дети отвернулись от меня. Жена занималась рукоприкладством, враг искушал на жену, на детей, на субботу. Жена не могла утихнуть несколько месяцев. Оббегала все милиции, администрацию, избивала нашего пастора. И я ушел с работы».
«Что бы ни делалось, что бы ни случилось, я всегда неведомым способом приходил домой. Никакие попытки (видимо, уйти из дома — Прим. авт.) не увенчались успехом. Я дома плевал на икону, и скорее дьявол это делал».

Из характеристики с работы Евгения Чарушина

«Евгений Чарушин работал в вагонном депо с 1994 по 2002 год осмотрщиком вагонов. За последний период работы проявил себя как дисциплинированный работник. В коллективе был общителен, в компании веселым балагуром. Но в последнее время ввиду вступления в секту, стал замкнутым, немногословным. Стали поступать жалобы от семьи на то, что не приносит деньги домой, не участвовал в воспитании детей».

В характеристике омут, в который затянуло 49-летнего кировчанина, «сектой» назван неверно. Это религиозная организация. И туда «не заманивают». Приходят люди туда добровольно. Так правильно говорить, по закону. А уж человек сам решает, как ему себя вести и в какого бога верить.

Комментарий прокуратуры

— Религиозные организации, если не призывают к экстремизму, к убийству, насилию, мы не можем привлечь к ответственности, — прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры Кировской области Наталья Ким. — Как верить в бога, это дело дело личное, лишь бы эта вера не преступала закон.

Это уже не первый случай (и, кстати, почему-то за последний месяц), когда обращаются люди с болью: помогите вернуть мужа, сына, дочь, он попал в секту. И получается как в этой истории — из семьи религия увела мужчину. Тот забыл о детях, о супруге. И это его выбор. Он выбрал такой вот путь, через своего бога, который считает, что именно эта религия несет в себе свет. Только вот Анна Чарушина в беготне по «милициям, администрациям», как пишет ее муж, потеряла здоровье. Сон теперь у нее тревожный, нервы шалят, голова болит. Да и еще бы. Последние годы детей пришлось поднимать самой. Пока муж плевал на иконы, пытался доказать супруге, что его вера вернула его к жизни, детей пришлось кормить, учить, следить за их жизнью.

— Если бы он сейчас вернулся, я б его приняла, — опускает глаза Анна. — Да крепко ему там мозги прочистили. Живет в их церкви, продает книги. И домой не ходит совсем. Увели у меня мужа…

http://kirov.kp.ru

Комментарии закрыты