"Потерянное поколение" Японии находит утешение в самоубийстве через интернет

Разочаровавшиеся в жизни молодые люди теперь активно пользуются интернетом, чтобы заключить договор о сведении счетов с жизнью, пишет The Guardian.

На первый взгляд жизнь госпожи А. может показаться неправильной. Ее брак с рок-музыкантом потерпел неудачу, и в 34 года она осталась без средств к существованию с двумя детьми, которых она очень любила. Ей хотелось умереть. В начале месяца, после нескольких неудавшихся попыток, ее желание осуществилось.

Женщина, имя которой полиция отказывается называть, была в числе семи человек (среди них были и четверо 20-летних подростков), которых две недели тому назад нашли мертвыми в салоне легкового автомобиля.

Эти семь человек были участниками самого крупного договора о самоубийстве, заключенного через японский сайт в интернете. Полиция обнаружила мертвые тела молодых людей, одетых в джинсы и футболки, в горах префектуры Сайтама, расположенной на севере от Токио. Машину с самоубийцами заметили только с наступлением рассвета. Рядом с трупом госпожи А. полиция нашла записку, адресованную ее детям: «Сейчас мамочка собирается умереть, но она счастлива, что родила вас».

Никто из них не хотел умереть в одиночестве. Благодаря появившейся субкультуре интернета они быстро нашли друг друга. Легкость и непринужденность, с которой эти молодые люди решились пойти на самоубийство, потрясла Японию. И это только еще раз подчеркивает наличие в стране весьма тревожной социальной тенденции, отмечает издание.

Япония пытается найти выход из сложившейся ситуации. Число самоубийств, совершаемых в этой стране, уже давно побило все мировые рекорды. Чаще всего на это решаются те, кого называют в Японии «потерянным поколением».

В эту группу входят молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Это люди, у которых почти отсутствует профессиональный навык, которые постоянно меняют место работы или вообще не хотят работать.

По данным министерства здравоохранения, число таких молодых людей уже превысило 500 тыс. человек и с каждый годом продолжает увеличиваться.

Госпожа А. не была незрелой девушкой, но, когда был обнаружен ее договор с обязательством покончить жизнь самоубийством, в полицию стали поступать многочисленные звонки с требованием немедленно закрыть сайты, которые пропагандируют самоубийства, завлекая молодых людей и толкая их на необдуманный шаг.

Власти пока ограничиваются лишь цитированием статей конституции, гарантирующих свободу слова. А в печати ведется широкое обсуждение этой проблемы. По данным национального агентства полиции, в Японии только в прошлом году с помощью 34 сайтов покончили жизнь самоубийством 34 тыс. 427 человек. В этом году для желающих уйти из жизни открылись еще 20 сайтов.

О договорах через интернет о совместном самоубийстве стали широко говорить с февраля прошлого года, когда мужчину и двух женщин нашли мертвыми в пустой квартире в предместье Токио.

Договоренности совершить вместе самоубийство представляют собой смесь бессмысленного подшучивания друг над другом и серьезного предложения вместе пойти на этот шаг. «Я — неудачник с самого дня моего рождения, поэтому я хочу умереть», — пишет один из пользователей.

Другой отвечает: «Трудно умирать в одиночку. Есть ли желающий умереть вместе со мной?» Один из сайтов открывается изображением кладбища под грозовым небом и фразой: «Самоубийство: как, где, когда».

Юкико Нисихара, директор Токийского центра по предотвращению суицида, говорит: «Многие из этих людей не чувствуют, что они действительно живут. В беседах с ними мы пытаемся их убедить, что они не одиноки в этом мире, что сообща можно решить их проблемы. Однако центров, в которых они могут получить профессиональную помощь, очень мало».

Ее жалобы вполне обоснованны. В 2003 году больше всего самоубийств совершили люди старше 60 лет — 33% от общего количества. За ними следуют люди в возрасте 40-50 лет: как правило, это мужчины, которые лишились рабочего места во время кризиса и имеют трудности с выплатой долгов. Но в последнее время резко увеличилось число самоубийств среди молодых людей в возрасте 30 лет и даже среди детей.

В 2002 году число самоубийств среди 20-летних подростков повысилось на 22%. Эта категория чаще всего обращается к интернету, чтобы получить совет, как покончить с собой.

Специалисты не призывают запретить сайты для самоубийц, они даже отмечают, что на них помещено много сообщений, поощряющих молодых людей начать поиски работы. Но количество пользователей, заходящих на эти сайты, чтобы дать молодым совет, как жить дальше, намного меньше. Остается лишь надеяться, что это положение со временем изменится, пишет The Guardian. (Перевод материала — на сайте Inopressa.ru).

http://www.newsru.com

Комментарии отключены