Идоложертвенная пища кришнаитов убрана из храма Христа Спасителя

МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости, Ольга Липич.
Идоложертвенная пища (апельсины и яблоки), которую кришнаиты планировали раздавать детям на благотворительном празднике «Дети Ангелы» во вторник в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя, по решению руководства фонда храма вынесена за его пределы, сообщил РИА Новости с места события глава Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин.

По его словам, детский праздник (в том числе «благотворительный ужин для тысячи детей») проводится УМРЦ «Адели», а ссылка об этом мероприятии стоит на сайте «Благотворительного фонда «Пища жизни», который громко анонсирует свое участие в нем.

«Они пригласили кришнаитов для раздачи идоложертвенной богослужебной пищи… Фонд «Пища жизни» принадлежит тоталитарной секте «Центр обществ сознания Кришны в России» (ЦОСКР), являясь структурным подразделением его московского общества, что явственно видно, например, из сайта ЦОСКР. Полное название этой организации — «Харе Кришна — Пища Жизни»», — сказал Дворкин.

Сектовед считает сотрудничество с кришнаитами не случайной ошибкой, а «принципиальной позицией фирмы УМРЦ «Адели»», поскольку его доводам о неуместности их присутствия на мероприятии в храме Христа Спасителя в фирме не вняли. Кроме того, по словам Дворкина, «Адели» пригласила в храм и директора благотворительного фонда «Пища жизни» Валерия Долгополова, которому, возможно, будет предоставлено слово.

«Сейчас об этом поставлено в известность руководство Фонда храма Христа Спасителя, которое волевым решением распорядилось, чтобы вся кришнаитская пища была вынесена за пределы храма. И она вынесена, они уже погрузили все на свой микроавтобус», — заявил Дворкин.

Он пояснил, что речь идет о яблоках и апельсинах, но не простых. «Та еда, которую собирались раздавать детям кришнаиты, — прасад, то есть идоложертвенная пища. При ее приготовлении читаются специальные молитвы, затем еда «предлагается» идолу Кришны и лишь затем употребляется. Кришнаиты верят, что каждый, вкусивший прасад, принимает в себя Кришну», — отметил Дворкин.

Он не исключает, что принесенные в храм фрукты также обрызгивали «нектаром лотосных стоп — жидкостью, которой омывают идола Кришны и в состав которой входят йогурт, розовая вода и гхи — коровья моча».

По словам эксперта, кришнаитские организации в России не запрещены, но «было решение Архиерейского собора Русской православной церкви 1994 года, согласно которому «Общество сознания Кришны» является тоталитарной сектой и сотрудничество с ним православным христианам возбраняется». «Тем более они не могут быть на территории православного храма», — заключил Дворкин.

http://www.rian.ru

Комментарии закрыты