Кошмарное детство бывшего саентолога

54-летняя женщина, которая называет себя «малолетней рабыней» и утверждает, что видела в грузовом отсеке корабля шестилетнего мальчика, скованного цепями, разочарована отказом австралийского Сената санкционировать тщательное расследование деятельности саентологов. Керин выросла в «Саентологической церкви» и опросила репортеров Эй-Би-Си не называть ее фамилию.

Она говорит, что на принадлежащих «Саентологической церкви» кораблях, служивших штаб-квартирами для элитной группы саентологов в 60-е и 70-е годы прошлого века, она была жертвой «тяжелого труда, душевной жестокости и разобщения». Она в ярости от того, что расследование деятельности Саентологии было заблокировано парламентом.

«Австралия — эгалитарное общество; Саентология не эгалитарна», — заявила Керин в интервью репортерам Эй-Би-Си. — «Ни работники, ни дети ничем не защищены. Именно попытка добиться расследования заставила меня выступить публично».

Керин утверждает, что ее мать была в числе основателей «Саентологической церкви» и впоследствии стала руководителем организации в Южной Африке.

«Саентологию следует запретить; это очень опасная псевдо-религия и корпорация; и ее деятельность действительно нуждается в тщательном изучении», — сказала она. — «Если ее не изучать, если за ней не наблюдать, если не установить для нее систему правил и ограничений, однажды люди оглянутся назад и скажут: „Это плохо, а мы ничего не сделали“. Структура организации очень тоталитарна, и я думаю, что это просто очень плохо для душевного здоровья. Нужно изучить вопрос разделения семей. Я знаю многие семьи, которые распались из-за Саентологии».

Керин хочет, чтобы Сенат одобрил изучение условий жизни и труда, а также качество школьного образования, которое получают дети, с малолетства работающие на организацию. «В среде саентологов существует убеждение, что обычная школа всего лишь забивает тебе голову социальными нормами и идеологией… и потому они предпочитают забивать детям головы своей собственной идеологией, и это приводит к тому, что дети саентологов, если им удается покинуть организацию, обычно не имеют необходимых навыков и знаний. И это вынуждает их вновь вернуться в знакомый мир. Иными словами, Саентология воспроизводит для себя рабочую силу».

«Людям так сильно промывают мозги, и так затрудняют процесс выхода из организации, что они даже не пытаются. Сотрудникам не платят зарплату, чтобы они не могли накопить денег и уйти. Существует убеждение, что, если ты видишь в Саентологии какие-то проблемы, значит, что-то не в порядке с тобой. Это убеждение так глубоко укореняется в тебе, что поколебать его очень сложно».

«Кошмарное» детство

Решение открыто рассказать о пережитом Керин приняла после того, как в одной из передач канала Эй-Би-Си бывшие саентологи рассказали о принуждении к совершению абортов, о принуждении к сверхурочному труду, о принуждении жертвовать большие суммы денег. Члены элитного подразделения полновременных сотрудников Саентологии, т. н. Морской организации, подробно рассказали о строгих правилах и наказаниях, которые применялись в организации в 60-х годах.

Саентология отрицает справедливость этих обвинений, но Керин говорит, что может доказать истинность своих слов. Она рассказывает, что в 12-летнем возрасте подписала контракт на миллиард лет, жила на борту кораблей «The Royal Scotman» и «The Athena» и находилась, по сути, в «рабстве».

«Когда мы были на корабле, некоторые люди работали по 20 часов в день, по семь дней в неделю», — говорит она. — «Для нас с братом это был кошмар. Большую часть своей жизни мы провели без матери, потому что она была членом «Морской организации». Многие дети месяцами не видели родителей, хотя родители находились на том же корабле».

По словам Керин, воспоминания о том, что произошло с одним шестилетним мальчиком по имени Ларри, преследуют ее до сих пор: «Я носила это в себе всю жизнь и хочу, чтобы виденное мной было задокументировано».

Работая на одном из кораблей Морской организации, ранее использовавшемся для перевозки овец, Керин услышала какое-то бряцанье и обнаружила в грузовом отсеке мальчика. «Ларри был прикован за ногу и находился в этом помещении уже несколько дней. Его кормили, но держали на цепи», — говорит она.

Керин утверждает, что ее вынудили «разорвать связи» с отцом, который не хотел быть частью «церкви». «Они говорят, что не разрушают семьи, но на самом деле они это делают», — говорит она. — «[В передаче на канале Эй-Би-Си саентолог Томми Дэвис] заявил, что они не практикуют разрыв отношений с родными — это откровенная ложь, если только они не изменили свою политику. Мне велели разорвать отношения с отцом, мне сказали, что он будет подавлять нас. Когда мне было шесть лет, мне велели написать ему письмо, чтобы разорвать с ним отношения».

Л. Рон Хаббард

Поначалу перспектива «плавать по широкому морю, участвовать в приключениях и больше не ходить в школу» казалась Керин заманчивой, но вскоре она увидела реальность жизни в «Морской организации». Она говорит, что это было «хуже тюрьмы»,

«Моего брата назначили на работу в моторном отделении корабля смазчиком — ему было 10 лет… Я работала в буфете, и наши рабочие смены длились по 20 часов», — рассказывает Керин. — «Я много недель не видела его, а потом, наконец, я столкнулась с ним в дверях между общежитиями. Я увидела маленького ребенка, покрытого смазкой, с большими красными глазами, и когда он увидел меня, начал плакать и сказал, что хочет домой. Тогда еще можно было пожаловаться коммодору, Л. Рону Хаббарду, который жил на корабле в роскошных апартаментах. Я обратилась к нему с просьбой, и брата сразу отправили домой, но его нужно было кем-то заменить, и я заняла место брата в моторном отсеке».

Керин не приходилось слышать о принуждении к совершению аборта, однако она помнит другие жестокие наказания: людей запирали в темных отсеках или заставляли работать «двойную смену». «Одно из наказаний заключалось в том, что тебя бросали за борт, — с моей матерью это проделывали регулярно». Брошенных за борт вытаскивали обратно.

Керин была знакома с основателем Саентологии Л. Роном Хаббардом и вспоминает, что видела его на борту корабля в «белой морской форме». «Это была очень властная, таинственная фигура», — говорит она. — «В нем была какая-то сила, я видела, как люди трепетали в его присутствии, он обладал безграничной верой в себя. В реальной жизни он не был похож на слабоумного, чокнутого профессора».

Скрыться не удалось

Керин, которая в 1989 году переехала из Южной Африки в Австралию, работала на кораблях до 13 лет, после чего ее «вызволила» бабушка.

Многие годы Керин молчала о пережитых мучениях и лишь иногда рассказывала об этом своему брату, которого воспоминания о детстве до сих пор наполняют горечью и гневом. Керин не хотела рассказывать обо всем открыто из страха и чувства преданности матери, которая оставалась верным членом «Саентологической церкви» до самой смерти.

Керин ужасно испугалась, когда Саентологи выследили ее в социальной сети Facebook и связались с ней через 42 года после того, как она ушла из организации. «Я думала, что все это осталось в далеком прошлом», — говорит Керин. Она также говорит, что Саентологи преследовали ее брата, который по-прежнему живет в Южной Африке, названивая ему день и ночь.

Большой бизнес

Керин говорит, что за годы своего существования Саентология претерпела изменения по сравнению с идеалистическими первыми годами ее истории. «Они отточили методы своей деятельности, стали очень ловки в маркетинге, и рекламе, и корпоративном менеджменте», — говорит она. — «Они по-прежнему занимаются тем, чем занимались всегда, но превратились во что-то более скользкое, так что они гораздо более опасны, чем прежде. Я очень боюсь того, к чему все это идет, — Саентология проникла во многие образовательные программы и программы управления».

Керин очень злят «звездные» саентологи: «Когда я слышу, что Джон Траволта и Том Круз выходят и говорят: „Это правильный путь“, — я думаю: “А ты когда-нибудь бывал за кулисами центров для знаменитостей и видел, что там на самом деле происходит?“ Они этого не видят».

«Тяжелым трудом занимаются сотрудники. Люди, у которых есть деньги, занимаются тем, чем всегда занимаются обеспеченные люди. Они швыряют сотрудникам деньги, и люди относятся к ним любезно. И Саентология всегда обхаживала знаменитостей, потому что эти люди придают организации вид законности, и это действует».

Саентология «изменилась»

Репортеры Эй-Би-Си попросили «Саентологическую церковь» прокомментировать заявления Керин. Представитель австралийских саентологов Сайрус Брукс говорит, что после того, как «Морская организация» была создана в 1967 году, ей «понадобилось несколько лет, чтобы привести все в должный вид», и что «в то время были немногочисленные сотрудники, которые нарушали правила церкви».

«То, что у нас есть сегодня, очень далеко от первых лет организации», — сказал он. — «По мере того, как мы росли и развивались, мы выработали строгие правила в отношении поведения сотрудников и условия, кроме того, у нас гораздо более строгая процедура проверки тех, кто подает заявление и поступает на работу».

Он говорит, что детям не разрешено вступать в «Морскую организацию» уже более 20 лет, однако расследование канала ЭЙ-Би-Си показало, что и в более поздние годы членов организации вербовали и отделяли от семей, начиная с 14-летнего возраста.

Г-н Брукс говорит, что 5000 членов «Морской организации», живущие сегодня на суше, не получают зарплаты: «Мы не ожидаем вознаграждения и делаем это не ради зарплаты. Мы знаем об этом еще до вступления в организацию, и это серьезное решение».

«Мы понимаем, что будем работать почти все время — включая рабочий день, а также ежедневные религиозные теоретические и практические занятия».

Г-н Брукс говорит, что члены организации, которые поддерживают общение с теми, кому церковь противится, не могут посещать церковные службы: «Если активный член в силу родства или других связей поддерживает отношения с кем-то, кто активно выступает против Саентологии или участвует в деятельности, направленной против церкви, мы говорим, что, хотя это нас огорчает, они не могут посещать церковные службы, пока не разрешат существующую ситуацию. Человек, поддерживающий отношения с противником своих религиозных убеждений, не продвигается вперед в духовном плане, поскольку любые его продвижения аннулируются враждебным источником».

— ABC News, 12.03.2010

Комментарии отключены