Ответ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Северном административном округе г. Москвы

Ответ Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Северном административном округе г. Москвы Председателю Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата от 04.04.1997 г.

Согласно Вашего запроса от 27.03.97 г., Центр Госсанэпиднадзора в Северном административном округе сообщает, что на территории Северного округа в муниципальном районе «Хорошевский» по адресу: 125284 Хорошевское шоссе, 8, кор. 3 расположен Храм «Общество Сознание Кришны» согласно договора аренды №-75 от 21.02.1991 г., заключенного с ПРЭО Фрунзенского района г. Москвы. В договоре отмечено, что помещение предоставлено под контору для служебных целей и передается движению Сознание Кришны до сноса здания.

Однако, в дальнейшем 2-й этаж данного помещения без согласования с ЦГСЭН в САО стал использоваться для проживания служителей общества как общежитие, а также для проведения культовых обрядов не только для служителей общества, но и для жителей г. Москвы и других регионов Российской Федерации.

Помещения общества храма не отвечают требованиям санитарных норм и правил по набору помещений и площади на 1-го проживающего. На огороженной территории Храма в 1993-1994 г. без согласования с городскими уполномоченными организациями установлены в два этажа бытовки, приспособленные под издательский центр (офис). Одноэтажное здание, используемое под «женское общежитие»; металлический ангар под книгохранилище.

Обследованиями были выявлены нарушения санитарных правил, предъявляемых к общежитиям: здания общежития, нетиповое, выстроено без проектной документации, установлено непосредственно на земле, без фундамента, с нарушением требований по устройству внутренней канальной вентиляции; помещения поражены сыростью и грибком; Приспособленное административное здание с недостаточным естественным освещением и проветриванием, было крайне переуплотнено рабочими местами и орг. техникой, установленной с нарушением санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к работе с видеотерминалами. Неоднократно выявлялись нарушения санитарно-гигиенического режима в кухне-столовой, расположенной на 1-м этаже храма.

Из-за постоянной миграции служителей храма общества Сознания Кришны по регионам страны и выезда за границу, в частности, в неблагополучную по эпид. ситуации страну — Индию, духовно просветительская и благотворительная деятельность сопряжена с риском заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний. Так, за последние 5 лет среди служителей храма зарегистрировано 3 случая брюшного тифа, 7 случаев менингококковой инфекции, 3 случая заболевания сальмонеллезом.

Центром Госсанэпиднадзора по нарушениям неоднократно принимались меры административного воздействия: было вынесено 5-ть постановлений о приостановлении эксплуатации столовой; 3-и постановления о приостановлении деятельности Храма «Сознания Кришны».

Согласно предписаний госсандэпиднадзора и принятых мер, администрацией общества «Сознания Кришны» проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния и содержания помещений кухни-столовой. ЦГСЭН в САО выдано разрешение и согласован ассортиментный перечень на функционирование столовой и палатки на территории храма по реализации кондитерских изделий. Все блюда готовятся по книге «Ведическое кулинарное искусство» (без применения мясных, рыбных продуктов, яиц). Санитарно-гигиеническое содержание палатки удовлетворительное, отвечает требованиям СанПиН 2.3.5.021-94 г. Все блюда и кондитерские изделия реализуются в одноразовой посуде.

Женское общежитие закрыто. Получено техническое заключение «Мосжилниипроекта» по зданию и проведению ремонтных работ, с последующим переводом данного здания под офисы. В настоящее время данный вопрос на рассмотрении в ЦГСЭН в САО. В существующем офисном помещении сокращены рабочие места с орг. техникой, в настоящее время установлено количество рабочих мест в соответствии с санитарными требованиями. Разработан и представлен план ремонтных работ в помещении Храма. Из помещения храма (2-й этаж) выведено общежитие служителей храма. В 1 квартале текущего года проводился текущий ремонт помещений храма силами служителей храма. Разрешение на размещение общества «Сознания Кришны» продлено префектурой САО от 27.12.93 г. №-6-7-893 на период до реконструкции микрорайона и сноса здания.

Главный государственный санитарный врач по Северному округу

Л.Н. Берглезова

Комментарии закрыты