Документы, представленные председателем «Родительской инициативы в защиту духовной свободы» Урсулой Цёпель

Документы, представленные председателем «Родительской инициативы в защиту духовной свободы» Урсулой Цёпель для подтверждения справедливости высказываний А.Л. Дворкина о кришнаитах в брошюре «Десять вопросов навязчивому незнакомцу…»

(Сокращенный перевод с немецкого)

23 марта 1997.

Глубокоуважаемый профессор Дворкин!

По просьбе господина Гандоу я попыталась суммировать для использования в Вашем судебном разбирательстве с «Обществом сознания Кришны» имеющиеся у меня материалы. К сожалению, о сайентологии и движении Муна я не могу ничего сообщить. Руководимая мною «Родительская инициатива» специализируется исключительно на «Обществе сознания Кришны». Поскольку подготовленные мною материалы весьма подробны, я пересылаю их господину Гандоу для дальнейшей передачи Вам. Для начала я пересылаю Вам 4 страницы, включая титульный лист.

Я надеюсь, что это Вам поможет, и желаю Вам удачного для Вас хода рассмотрения дела.

С дружеским приветом

Урсула Цёпель, председатель (подпись)

Пункт 1. «Они отбирают у человека материальные ценности».

Доказательство А. Книга «Международного общества сознания Кришны»: «The Spiritual Master and the Disciple» (c. 348).

«Все, чем владеет преданный (жизнь, имущество, умственные способности, язык) должно быть в обязательном порядке предложено духовному руководителю (которому следует вручить свое сердце и душу и не ждать получения материальной выгоды)».

(Приложение 1А.)

Доказательство В. «Бхагавад-Гита как она есть». Глава четвертая, текст 20. «Отказавшись от всякой привязанности к результатам своей деятельности, всегда удовлетворенный и независимый, он не совершает действий, приносящих плоды, хотя и занят постоянно всевозможными делами».

Доказательство С. Книга «Международного общества сознания Кришны» «Бхакти-Йога. Вводный курс». Глава 7.5. Йога в эпоху Кали-Юга. «Иама (пять запретов) Брахмачарьи — отказ от сексуальной жизни. За этим следует еще апариграха, отказ от имущества».

(Приложение 1С.)

Пункт 2. «Человек, попавший в тоталитарную секту, постоянно подвергается насилию; от избиений и изнасилований до изматывающей, истощающей работы от 15 до 18 часов ежедневно, без необходимого питания и достаточного количества сна».

Доказательство А. «Бхакти-Йога. Вводный курс». Глава 1.4. Практическая жизнь преданного (адепта — Пер.).

Тяжелая эксплуатация преданных очевидна, если знать, что трудовой день продолжается с 3.30 утра до 9 часов вечера. Для тех кришнаитов, которые уже не новички в «Обществе», возможны отклонения от этого распорядка. После завтрака их посылают на различные работы вроде продажи книг, которые продолжаются до вечера. В особых случаях (фестивали, приезд гуру) рабочий день не заканчивается и в 21 час.

(Приложение 2А.)

Доказательство В. Там же. Глава 2. Культура Вайшнавов.

Недостаток питания может быть следствием установления собственных правил, регулирующих потребление пищи. В первую очередь это регулярно повторяющиеся посты (экадаси, что означает каждый 11-й день после новолуния и полнолуния). Пост продолжается до 12 часов дня, до 14 часов или до полуночи. В дни экадаси не разрешается есть определенные виды пищи, как-то зерно и бобовые. В определенные дни предписано полное воздержание от приема пищи и воды. Существуют и другие ограничения. Например, запрещается есть купленный хлеб. Обоснование: он передает плохую карму пекаря. Запрещено употребление лука, грибов, полуфабрикатов. Разрешается есть только сыр собственного приготовления, не содержащий животной сыворотки. Запрещены какао, шоколад, а также сладости, содержащие шоколад или желатин. Преданному разрешается есть только то, что было приготовлено им самим или другим преданным. Эти принудительные ограничения создают огромные проблемы, в том числе и для родителей. Последние часто не имеют возможности, встречаясь со своими детьми, поесть вместе с ними.

(Приложение 2В.)

Лишение сна

Преданному отводиться на сон не более 6 часов. Важности сна не придается никакого значения, его называют «ночной бессознательностью». Поскольку различные люди имеют различные потребности во сне, вполне вероятно, что в отдельных случаях имеет место недостаток сна. Лишением сна можно считать и то, что подъем наступает в 3.30 утра. При этом нет никаких выходных или отпусков.

Избиения и изнасилования

В школах, принадлежащих «Международному обществу сознания Кришны», детей подвергали жестокому обращению и сексуальным домогательствам.

Доказательство С. Книга «Обезьяна на палке» (John Hubner and Lindsey Gruson. Monkey on a Stick. P. 446 (Notes)).

(Приложение 2C.)

Доказательство D. Там же. Глава «Секс — это секс». Р. 371-378.

(Приложение 2D.)

Доказательство Е. Журнал «Общества сознания Кришны». «Голос второго поколения. Как она есть» (As it Is. P. 3).

(Приложение 2E.)

Пункт 3. «Стремление к власти».

Как член индийской партии «Вишва Хинду Паришад» «Международное общество сознания Кришны» проводит в жизнь программные цели этой партии в странах Запада. Преследования религиозных меньшинств в Индии провоцируются этой партией. «Общество сознания Кришны» имеет полную поддержку со стороны «Вишва Хинду Паришад» в судебных процессах и в организации демонстраций. Свидетельством роста власти «Общества сознания Кришны» является строительство собственного города в Западной Бенгалии. Город будет создан по ведическому образцу, т. е. с разделением его жителей на 4 касты. К этому же «Общество» стремится и в Европе. Согласно приговору Административного суда Кельна (10 L 403/94 от 05.09.1995), эта цель несовместима со свободным и демократическим общественным порядком. Прабхупадой было запланировано создание 11 таких городов.

(Приложения ЗА, В, С, D.)

Пункт 4. Контроль организации над адептами

«Международное общество сознания Кришны» находится под полным контролем Управляющего совета «Общества» (GBC). Правила, законы, распоряжения спускаются сверху вниз для исполнения с отметкой о вручении. Контроль над членам охватывает и частную жизнь. Пример: одна из резолюций GBS определяет, что трудоспособные и имеющие семью кришнаиты, работающие вне «Общества», должны передавать «Обществу» 50% своих доходов. В свободное время они должны работать на «Общество».

Доказательство А. Справочник «Directory and Resource Guide». Раздел «International Bodies Under GBC — Controb. 1992. P. 9.

(Приложение 4A.)

Абсолютное подчинение

Предлагается совершить самоубийство в случае невыполнения задания духовного учителя.

Доказательство В. «Srimad Bhagavatam». Песнь 4, ч. 4, гл. 28, текст 50.

«Другими словами, чтобы выполнить волю духовного учителя, ученик должен быть готов отдать свою жизнь, и он должен оставить все личные соображения».

(Приложение 4В.)

Пункт 5. Попрошайничество на улицах

Основная деятельность «Международного общества сознания Кришны» заключается в распространении ее членами книг издательства «Бхактиведанта Бук Траст». Прохожему, которому предлагают книгу, не называют ее твердой цены. С помощью этого фокуса его понуждают дать по возможности больше денег. Торговля вокруг цены представляет собой скорее попрошайничество, чем торговлю и вручение подарка в обмен на пожертвование. Эта деятельность, которая получила название «распределение книг», скорее исключает действительную торговлю. Доходы, которые она приносит, представляют собой «неопределенные суммы», которые добываются попрошайничеством. С раздающими книги людьми не заключаются трудовые соглашения, следовательно, они не вступают в обусловленные законом трудовые отношения. Они не получают заработной платы. Обладание свидетельством торговца-разносчика позволяет формально отнести распространителей книг к категории индивидуальных предпринимателей. «Общество сознания Кришны» использует эту мнимую предпринимательскую деятельность для того, чтобы избежать отчисления обязательных социальных платежей. В действительности постоянно проживающий на полном обеспечении в храме человек не может считаться индивидуальным предпринимателем, так как находится в зависимости (от «Общества сознания Кришны». — Пер.).

Пункт 6. Можно ли использовать термины «секта» или «культ»

С учетом господствующих в «Международном обществе сознания Кришны» взаимоотношений ученика и духовного учителя термин «секта» может использоваться прежде всего в значении «следование» (лат. sequire). Поскольку эти тесные отношения ведут к зависимости (ученика от учителя. — Пер.), они вызывают разрыв прежних связей. Соответственно по всему миру используется термин «деструктивные секты». Употребление термина «культ» оправдано прежде всего использованием культовых ритуалов, как-то: поклонения гуру, богу Кришне, многочисленных жертвоприношений (например, пищи), огненных церемоний и т.п.

Пункт 7. Глобальность организации

Имеющееся сведения позволяют сделать вывод, что речь идет о организации, действующей во всемирном масштабе. Критические выступления, как и действия, подвергаемые критике, также аналогичны по всему миру.

Основатель «Международного общества сознания Кришны» Прабхупада в течение своей жизни основал многочисленные храмы по всему миру. «Общество» имеет более 300 центров по всему миру, а также крупнейшее издательство индийской религиозной литературы («Бхактиведанта Бук Траст»), собственные школы но всему миру, коммерческие предприятия.

Доказательство A. «The Hare Krishna Directory & Resource Guide». P. 18-20, 62-64.

(Приложение 7A.)

Пункт 8. Международная критика

Во всем мире вызывают критику: абсолютистские претензии учения, отношение к человеку (элитарность, кастовая система), аморальные процедуры контролирования сознания, духовное порабощение людей, финансовая, физическая и психическая эксплуатация людей, отсутствие общественно полезной (социальной) деятельности.

Доказательство В. «Бхагавад-Гита как она есть». Введение (последний абзац).

«Так пусть же и будет только одно Писание, общее священное Писание для всего мира, «Бхагавад-Гита». Пусть будет только один Бог для всего мира — Шри Кришна, и только один гимн, одна мантра, одна молитва — воспевание Его имен: Харе Кришна… пусть будет только одно занятие — служение Верховной божественной личности».

(Приложение 7В.)

Приложение 1С

БХАКТИ-ЙОГА

Вводный курс

(Подготовлено Адишезой Дасом)

Глава 7. Йога и здоровье

Иама (пять запретов)

Ахимиса — никакого насилия.

Сатья — никакой лжи.

Астеяйм — не воровать.

Брахмачарья — отказ от сексуальной жизни.

Этот запрет гласит: ты не должен иметь сексуальной жизни. Затем следует еще апариграха — не следует иметь имущества.

Апариграха — отказ от имущества.

Нирмама, ничто не принадлежит мне, ничто не является моей собственностью в этом мире. Йог ничего не принимает. В Индии есть люди, которые это предписание йоги практикуют со всей жесткостью. Они просят своих друзей спустить их на канате в пропасть. Когда они достигают дна, канат поднимается наверх, и на этом материальная жизнь заканчивается. Следуя предписаниям йоги, йог должен достигнуть таким образом совершенства.

Приложение 2А

(Та же книга)

Глава 1.4. Практическая жизнь преданного

С выдержками из Словаря сознания Кришны,

составленного Харикешей Свами

Правила распорядка дня посвященных Богу в храме

03.30 Подъем

04.15 Душ; желательно успеть до 4.15 пропеть несколько кругов мантры.

05.00-07.00 Мангала-арати, утренняя церемония обещаний счастья.

07.00 Время молитвенного пения. Запрещается в это время засыпать, так как чтение

про себя или вслух по окончании пения мантр в это время особенно полезно.

07.15 Гуру-пуджа (поклонение. — Пер.) нынешнему духовному учителю.

07.20 Поклонение изображениям (статуям).

08.30 Гуру-пуджа Шриле Прабхупаде, включая слушание доклада о Шримад-Бхагаватам.

09.00 Утренний прасадам (прием пищи, посвященной Кришне. — Пер.).

11.30 Практическое жертвенное служение (т. е. работа на МОСК. — Пер.).

13.00 Время для чтения (при случае — отдых, стирка белья, решение личных вопросов).

14.30 Курсы Бхакти.

15.30-18.30 Дневной прасадам.

18.30-9.00 Хари-нама, раздача прасадама.

19.00-20.30 Душ.

20.30 Гаура-арат (урок вероучения. — Пер.), включая слушание доклада о «Бхагавад-Гите как она есть». Молочный прасадам, возвращение в комнату Бхакти (желательно перед сном прочесть еще несколько кругов мантр).

21.00 Самое позднее в 21 час выключается свет, так как на следующее утро зазвонит будильник и начнется новый день на службе Кришне.

Если не хватает времени на чтение или завершение задания, необходимо обратиться к руководителю курсов Бхакти. Также с ним можно обсудить появляющиеся нужды или потребность куда-либо сходить.

Если наш распорядок дня выверен, то есть достаточно внимания уделяется духовной программе, служению, учебе и удовлетворению материальных потребностей, то дух бывает удовлетворен.

Регулярность — это важнейшая основа для роста духовности и для прогресса в жертвенном служении.

Приложение 2В

(Та же книга)

Глава 2. Культура Вайшнавов

Экадаси

1. Обычный обет экадаси

Не есть ни в коем случае пищу, содержащую зерновые или бобовые, например рис, хлеб, горох, чечевицу, фасоль (некоторые считают зерна горчицы, ванили, арахис также бобовыми). Необходимо избегать также молотых пряностей и примешанной к муке сахарной пудры. Нельзя использовать также животный жир (масло), так как при его приготовлении используется определенное количество стигматерина (соя). Кунжут также можно считать зерном, так как он упоминается в молитвенном пении как один из пяти сортов зерновых, используемых в огненной церемонии. Рекомендованы в дни экадаси следующие виды пищи: картофельные блюда, любые виды овощей, кроме вышеназванных, орехи и молочные продукты.

2. Строгий обет экадаси

Пост продолжается весь день, при этом

1) либо разрешается пить воду,

2) либо предписывается полное воздержание от питья.

Идеальным считается, если последний раз пищу принимают в обед предыдущего дня. Могут возникнуть истощение, боли в голове, конечностях, животе. Поскольку останавливается приток пищи, организм выбрасывает из себя яды переваренной пищи, которые с прошлого дня находились в желудке и кишечнике. Рекомендуется поэтому накануне вечером принять слабительное лекарство. Такой способ проведения поста может быть рекомендован только в том случае, если он не помешает несению жертвенного служения Кришне. Это основополагающий принцип Сознания Кришны: все, что необходимо для жертвенной службы Кришне, необходимо принимать, все, что мешает жертвенной службе, необходимо отвергнуть.

Приложение 2Е

Письмо в редакцию кришнаитского журнала

«Голос второго поколения. Как она есть»

апрель — июнь 1993 г., № 002

(Перевод с английского)

Уважаемый Баху!

Я был страшно шокирован, получив твой журнал «Как она есть», который я не заказывал. Красивое название, но, конечно, вы живете в земле съехавших крыш. Лучше было бы назвать журнал «Больше параши»…

Я попытаюсь добиться решения о запрете распространения вашего журнала в Соединенном Королевстве.

Попытка вновь напомнить о кошмарах гурукулы (кришнаитская школа-общежитие для детей. — Пер.) — это самая жестокая вещь, которую можно сделать подростку.

Я пытаюсь забыть все ужасы, которым мы подвергались во имя Бога, физические избиения, психологическое преследование, постоянные изнасилования — и ты посмел послать мне этот журнал! Ты думаешь, мелкие шуточки и глупые письма смогут превратить годы пыток в нечто терпимое? Что же ты не тратишь свое время и энергию на какое-нибудь более полезное занятие, например на консультирование жертв гурукулы?

Меня изнасиловал тот самый учитель, который также изнасиловал моего брата во Франции. Мою сестру по матери заставили пить ее собственную мочу в Далласе, мой отчим перевозил деньги от продажи наркотиков из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес. Мою мать заставили выйти замуж против своей воли. Гуру моего младшего брата был убит всемирным лидером санкиртаны. И ты хочешь, чтобы я продолжал в том же духе?

Или ты просто поместишь меня в список неизбежных потерь?.. На самом деле, если ты не знаешь, таких, как я, тысячи по всему миру. Твой банк данных, очевидно, весьма неполон. Ты — член криминального сообщества, которое преследует людей и совершает надругательства над детьми, и тебя нужно арестовать за распространение аморальной литературы.

Из-за того, что наши родители не могли заниматься сексом, они заводили детей (членам MOCK супружеские отношения позволяются только с целью зачатия детей и только в дни, когда наиболее велика вероятность зачатия. — Ред.) Воспользуйся своими мозгами на минутку, чтобы понять, что я имею в виду. И общество, которое ты пытаешься защищать, является самой большой в мире группой по производству никому не нужных детей.

Нет уж, господин Баху, мы не хотим твоего журнала, мы уверены, что любая попытка поместить нас в базу данных является нарушением наших прав, и я буду писать повсюду, чтобы защитить наши личности.

За детей в Европе

(Подпись)

Комментарии отключены