Решение Ленинского районного народного суда г. Краснодара от 05.08.1994 г.

Ленинский райнарсуд г. Краснодара <…>

УСТАНОВИЛ:

Прокурор обратился с иском в суд о лишении Плеханова родительских прав, однако в судебном заседании свои требования изменил и просил отобрать детей: Эмму 2.02.1982 года рождения и Давида 3.05.1983 года рождения от Плеханова, передав их на воспитание матери — Плехановой Ж.А., мотивируя свои требования тем, что образ жизни отца детей, Плеханова, который исповедует религию Кришны, его авторитет и влияние опасны для здоровья детей, что выражается в запрещении употреблять в пищу животную пищу, а также оказывает отрицательное воздействие на психику детей.

В судебном заседании мать детей иск прокурора поддержала, показала, что в последние 10 месяцев, т. е. с момента приезда в г. Краснодар, ее муж начал серьезно увлекаться религией Кришны, запрещает употреблять им — детям — мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и другие продукты.

В этой связи в семье постоянно возникают конфликты, дети изменились, под воздействием отца изменилось отношение к матери, которую в семье называют «мясорезкой».

По настоянию врачей дети были обследованы, в результате чего установлены серьезные нарушения здоровья и психики детей.

Представитель отдела образования иск поддержала.

Плеханов иск не признал и показал, что растительная пища безвредна, в ней содержатся все необходимые человеческому организму вещества, выводы врачей считает надуманными. Показал, что очень много внимания уделяет воспитанию детей, учатся они хорошо. Последнее не отрицала в судебном заседании истица.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает иск об отобрании детей подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что супруги Плехановы от брака имеют 2-х несовершеннолетних детей: сына Давида 3.05.1983 года рождения (л.д. 24) и дочь Эмму 2.02.1982 года рождения (л.д. 23).

Осенью прошлого года ответчик увлекся религией Бога Кришны и это увлечение сформировалось в убеждение.

С этого же времени семья стала проживать в г. Краснодаре, снимая квартиру, дети пошли учиться в СШ №41.

Как всякая религия, кришнаитство имеет определенные запреты — в частности, неупотребление в пищу мяса, яиц, других видов животной пищи, чеснока, лука.

Воздействуя авторитетом отца, ответчик стал приобщать к религии членов семьи, в том числе и детей.

Свидетели: Сафронова, Шахназарян, Седень, Шаповалова, (неразборчиво) показали, что под влиянием отца дети перестали употреблять в пищу мясо, яйца и т. д., и, по их мнению, ответчик навязывал идеи проповедуемой им религии своим детям. Семья жила замкнуто. Дети стали нервными, и эти изменения в поведении стали заметными для окружающих, причем они видели, что Давид в отсутствие отца ел все, но просил тому об этом не рассказывать.

Кроме свидетелей это обстоятельство подтверждается актами следствия (л.д. 11), справками из УВД Западного округа (л.д. 12, 13-15).

Изменение поведения детей заставило обратиться мать, Плеханову Ж.А. в лечебные учреждения, дети были немедленно госпитализированы.

Допрошенная в качестве специалиста Попова показала, что в момент поступления детей в больницу у них наблюдалась клиническая норма истощения организма: катастрофически низкое содержание гемоглобина в крови, бредовое состояние психики у Эммы, нарушение психики у Давида.

Причем психические расстройства у детей приобретенные, у Эммы это отражалось ярче и носило характер сверхценных убеждений религиозного характера с отказом в приеме определенной пищи (анорексия). Как специалист, Попова считает, что в настоящее время, в момент формирования и развития организма, вегетарианство Эмме и Давиду категорически противопоказано.

В случае продолжения подобного образа жизни и избирательности пищи не исключен для детей летальный исход болезни.

Согласно выписке из истории болезни Эммы (л.д. 9), она поступила в больницу 18.06.94 года с диагнозом: затянувшееся реактивное состояние со сверхценными религиозными включениями и синдромом анорексии, которое явилось следствием религиозных верований, навязанных отцом и повлекших отказ от пищи определенных видов, доведший ее до истощения. Критика полностью отсутствует.

Давид также находился с 18.06.1994 года в больнице с диагнозом: невротические реакции, ситуационно обусловленные легкими депрессивно-астеническими включениями. Данный диагноз также является следствием религиозных верований отца и вызван страхом наказания за несоблюдение религиозных запретов со стороны отца (л.д. 8).

Свидетель Сапельников, убежденный вегетарианец, показал, что приход к вегетарианству должен быть осознанным и постепенным.

Свидетели Васильченко, Савельева очевидцами общения Плеханова с детьми не были, или, как Красуля — в течение нескольких часов, однако полностью разделяют и поддерживают его религиозные взгляды.

Отдел народного образования считает, что в интересах детей целесообразно отобрать детей у отца из-за угрозы их здоровью и передать на воспитание матери.

В соответствии со ст. 64 КОБС РФ суд вправе принять решение об отобрании детей от одного из родителей, если оставление их у лиц, у которых они находятся, опасно для них.

На судебном заседании установлено, что причиной болезни детей явились религиозные установки их отца, ответчика по делу. С его стороны имело место навязывание проповедуемых им идей своим детям, которым они с полным отсутствием критики — как Эмма, или под страхом наказания — как Давид, вынуждены были следовать, что повлекло опасность для их здоровья.

С учетом показаний специалиста Поповой суд считает, что дальнейшее оставление детей с отцом опасно для них, в связи с чем, руководствуясь ст. 191-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отобрать несовершеннолетних Плеханову Эмму 2.02.1982 года рождения и Плеханова Давида 3.05.1983 года рождения у отца Плеханова Аркадия Анатольевича и передать их на воспитание матери Плехановой Жасмине Арташесовне.

Решение в срок 10 дней может быть обжаловано в Краснодаре через райнарсуд.

Председательствующий

Народные заседатели

(Подписи)

Комментарии закрыты