Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Екатеринбургский митрополит Евгений рассказал на суде, как экс-схиигумен Сергий в проповедях цитировал Сталина и критиковал Путина

Опубликована стенограмма допроса главы Екатеринбургской епархии

Екатеринбургский митрополит Евгений рассказал на суде, как экс-схиигумен Сергий в проповедях цитировал Сталина и критиковал Путина

ФОТО: Басманный суд Москвы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений назвал бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) авторитетным, но импульсивным человеком, и рассказал, как он цитировал Иосифа Сталина, критиковал Владимира Путина и разжигал панику в разгар пандемии коронавируса. Это следует из стенограммы заседания Басманного суда Москвы по делу Романова, опубликованной телеграм-каналом «Защита отца Сергия».

Согласно стенограмме, на просьбу гособвинителя охарактеризовать Николая Романова, Алексей Кульберг (светские имя и фамилия митрополита) заявил, что экс-схиигумен деятельный, авторитетный в определенном кругу, часто импульсивный и непоследовательный в своих словах и действиях человек. Он не получил духовного образования, но, введя в заблуждение митрополита Викентия (Мораря), добился того, что его постригли в монахи и назначили духовником Среднеуральского женского монастыря. В частности, по словам Кульберга, Сергий сокрыл свою судимость за разбой и убийство, а в автобиографии, поданной Викентию, было указано, что Романов 13 лет работал электриком в ИК-13 Нижнего Тагила.

Кроме того, митрополит Евгений подробно рассказал, в связи с чем Романов подвергся церковному суду и был лишен сана схиигумена. Сергий, по его словам, долгое время злоупотреблял правом проповеди, а темой их избирал не евангельское благовестие, не церковную жизнь, а размышления о политике и общественной жизни. При этом правящий тогда архиерей, митрополит Кирилл неоднократно предупреждал Романова о недопустимости «использования церковного амвона в качестве политической трибуны», однако схимонах продолжал злоупотребление.

В качестве примера владыка привел рождественское богослужение в Среднеуральском женском монастыре.

«Накануне праздника Рождества, 6-го января 2020-го года, схиигумен Сергий (Романов Николай Васильсвич) произнес проповедь, в которой не было ни одного слова о Рождестве Христовом и вообще о Христе. Но получасовая проповедь содержала критику поездки президента Российской Федерации в Израиль, критику епископата Русской православной церкви за ношение духовной одежды старообрядческого покроя. Было запугивание слушающих масонами и сионизмом, достаточно длинный рассказ о правлении Сталина и восхваление его личности, даже цитирование некоего документа под названием «Совещание Сталина», подлинность которого у большинства ученых вызывает сомнения», — заявил митрополит.

Также правящий архиерей Екатеринбургской епархии рассказал, как Романов ложно критиковал РПЦ за закрытие храмов в пандемию, хотя на самом деле локдаун не коснулся церкви, приравнивал вакцинацию к чипированию, самоубийству и вечным мучениям после смерти. Это и послужило причиной отлучения Сергия от церкви.

Заседание суда, на котором давал показания митрополит Екатеринбргский и Верхотурский Евгений, состоялось накануне. Кроме владыки суд опросил еще семь священников Екатеринбургской епархии, в том числе настоятеля Храма-на-Крови Максима Миняйло и игумена Вениамина Райникова.

Иван Попов

https://www.justmedia.ru/news/society/yekaterinburgskiy-mitropolit-yevgeniy-rasskazal-na-sude-kak-eksskhiigumen-sergiy-v-propovedyakh-tsitiroval-stalina-i-kritikoval-putina

Top