Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд дал 1,5 года условно представителю секты «Церковь последнего завета» по делу о хранении патронов

Суд дал 1,5 года условно представителю секты "Церковь последнего завета" по делу о хранении патронов

Курагинский районный суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно Владимира Ведерникова – соратника основателя «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона). Его обвинили в хранении патронов (часть 1 статьи 222 УК). Испытательный срок составит два года, сообщается в телеграм-канале «Дело Виссариона».

Защита намерена обжаловать приговор. «Практически весь приговор основан на опросе Владимира, который осуществлялся оперативниками и без присутствия адвоката в то время, как он уже являлся фактическим подозреваемым по делу. Это и другие нарушения станут основой для обращения в апелляционную инстанцию», – говорится в сообщении.

Владимир Ведерников находится под стражей по основному делу: его, Торопа и Вадима Редькина обвиняют в создании религиозного объединения, деятельность которого «сопряжена с насилием над гражданами» (часть 1 статьи 239 УК). Управление Следственного комитета по Красноярскому краю включило 19 потерпевших в это уголовное дело.

Торопа и его соратников задержали 22 сентября в селе Жаровск в Красноярском крае. Для этого туда прибыли несколько вертолетов и машин силовых ведомств. Следствие считает, что кроме привлечения денег граждан подозреваемые долгое время применяли к последователям религиозной организации психологическое насилие, в результате чего здоровью некоторых из них причинен тяжкий вред.

Сергей Тороп обвинения в вымогательстве и насилии над людьми отрицает. Адвокат Иван Хорошев ранее рассказал, что задержание и арест Торопа могли произойти из-за столкновения экономических интересов. Представители общины выступали против строительства автодороги через бассейн реки Казыр.

Год назад жители деревень Курагинского района даже записали обращение к президенту Путину, в котором говорят о том, что реке Казыр грозит серьезная экологическая опасность, а вода реки для многих деревень является единственным источником питьевой воды.

«Церковь последнего завета» основана в 1991 году Торопом (он называет себя Виссарионом и второй инкарнацией Христа). Организация насчитывает около 10 тысяч последователей. Большинство из них живет в Красноярском крае. Религиозная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

14 мая 2021 г.

currenttime.tv  https://www.currenttime.tv/a/vedernikov-vissarion/31255282.html

Top