Сектанта, которого подозревают в убийстве девятилетнего сына, принудительно положат в психбольницу

Отцу погибшего мальчика, который состоял в общине «Ученики Иисуса Христа», Ивану Казанцеву, продлили арест еще на три месяца. Аналогичное решение суд принял в отношении главы секты.

Сектанта, которого подозревают в убийстве девятилетнего сына, принудительно положат в психбольницу

Фото: 66.RU

Пока что подозреваемый будет находиться в СИЗО, а позже его поместят в психиатрический стационар, передает корреспондент 66.RU из зала суда. На вопросы журналистов о том, сожалеет ли Казанцев о смерти сына и считает ли себя виновным, он не ответил.

Глава секты Земфира Гайнуллина во время заседания суда заявила, что сейчас официально работает в царстве божьем. На вопрос суда, официальное у нее трудоустройство или нет, ответила: «Спросите у господа».

Сектанта, которого подозревают в убийстве девятилетнего сына, принудительно положат в психбольницу

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По словам источника 66.RU, Гайнуллина содержится в камере СИЗО одна. Она не могла найти с соседками общий язык, периодически отказывается от еды и уже похудела. Глава секты утверждает, что общается с богом, он ее слышит и лечит, если что-то болит.

Адвокат объяснил, что Гайнуллина не дает показаний по делу из-за состояния здоровья. На данный момент ей вменяют три эпизода по 111-й статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), два эпизода по 117-й (подстрекательство к истязанию), по 105-й (убийство) и по 239-й (организация религиозной деятельности).

UPD: Гайнуллиной также продлили арест на три месяца. Позже ее отправят на принудительное психиатрическое лечение.

  • В прошлом году в парке имени 50-летия ВЛКСМ в Екатеринбурге было найдено закопанное тело девятилетнего мальчика. Об убийстве сообщила его тетя на телефонную линию дежурной части «Ребенок в опасности». По предварительным данным, он умер от удушья в ходе обряда, призванного изгнать бесов. Предполагается, что мальчику заткнули рот кляпом и били. Ребенок задохнулся. По версии следствия, убивали ребенка вдвоем его отец Казанцев и Гайнуллина.
  • Отца убитого мальчика — 40-летнего Ивана Казанцева — задержали на вокзале 29 ноября. Он рассказал, что у него, как и у сына, двойное гражданство — России и Германии. Он судим, но не помнит за что. На вопросы судьи о роде занятий Казанцев ответил, что он — «ученик Иисуса Христа». Он объяснил, что дома на Земле у него нет, он — странник и доверяет только Господу. Позже была арестована и глава секты «Ученики Иисуса Христа» Земфира Гайнуллина.
  • Сама Гайнуллина (религиозное имя — Фамари) утверждала, что создала общину на основе после мистического опыта. Она заявляла, что является избранной богом. На YouTube были ролики, где она поет под гитару религиозные песни собственного сочинения. Секта действовала несколько лет в самых разных регионах России.

https://66.ru/news/incident/233774/