Финляндия депортирует в РФ организатора тренингов, клиенты которого покончили с собой

Объявленный в розыск основатель некоммерческой организации «Зеора» Виктор Маркелов, двое клиентов которого совершили суицид, будет депортирован из Финляндии в Россию, сообщил его адвокат Андрей Макаркин.

«Власти Финляндии действуют необъяснимо, депортируя в Россию человека, подвергшемуся здесь явно необоснованной репрессии», — написал Макаркин в соцсети. По его данным, Маркелов пока находится в депортационном центре в Финляндии, где он просил политического убежища.

Адвокат опасается, что «у российских властей снова появился шанс реализовать практику карательной психиатрии в отношении Виктора Маркелова».

Основатели некоммерческой организации «Зеора» Ольга Маркелова и ее супруг Виктор были отправлены под домашний арест в октябре 2017 года. Позже Маркелов сбежал в Германию и был объявлен в международный розыск.

В ноябре 2018 года суд в Петербурге приговорил Ольгу Маркелову к условному сроку за создание НКО, посягающей на личность и права граждан. Женщина признала свою вину.

В ходе следствия было установлено, что Маркеловы создали некоммерческую организацию «Зеора», деятельность которой, как посчитало следствие, была сопряжена с насилием над людьми. Они проводили тренинги личностного роста по системе «Лайфспринг», в которой, по версии следствия, «присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью». Два участника тренингов покончили с собой. Тренинговый центр «Зеора» был закрыт по решению суда.

https://www.interfax.ru/world/715205