Сторонники схиигумена Сергия заявили о возможности создания им своей церкви

Сторонники опального схиигумена Сергия (Николая Романова), называющие себя его духовными чадами и пришедшие сегодня на заседание церковного суда, чтобы поддержать наставника, заявили о возможности создания собственной церкви. «В начале XVII века была великая Смута, так что возможно все. То есть та церковь, которую Господь попустил, просуществовала до этого времени. Но долготерпение Божие тоже не безгранично. По воле Божией все это заканчивается и появляется что-то иное», — заявил Znak.com мужчина, представившийся «рабом божьим Виктором». Как оказалось, он приехал поддержать Сергия из Красноярска.

Сторонники схиигумена Сергия заявили о возможности создания им своей церкви
Сторонники отца Сергия, которые пришли поддержать его на суде. Яромир Романов / Znak.com

По мнению собеседника, идея создать свою церковь вокруг схиигумена Сергия — «это не раскол», а «промысел Божий». «А как нас назовут [в РПЦ] — это их право», — добавил собеседник.

Еще один последователь Сергия, представившийся «рабом божьим Андреем», пришедший к епархиальному управлению в форме сотрудника МЧС, поддержал Виктора из Красноярска и сравнил возможность организации собственной церкви с созданием «частной пожарной охраны». «Генерал [Василий] Лахтюк, вон, отсидел 7 лет, а потом откупил площадку на ВИЗе и создал свою службу. Кстати, батюшку очень почитает, а отец Сергий молится за него», — заявил мужчина.

Сторонники схиигумена Сергия заявили о возможности создания им своей церкви

Все сторонники отца Сергия сегодня в голос заявляли, что не отступятся от него вне зависимости от того, какое решение примет церковный суд. «Самое главное, что вам надо понять: глава церкви — это не тот начальник, кого выбрали священники, а Господь. А где сохраняется правда — может быть, она сохраняется не в этой церкви, а наверху? Да, решение [по отцу Сергию] зависит от патриарха, но это решение человеческое все-таки. Перед Богом батюшка ничем не провинился», — пояснил Виктор.

Еще один мужчина, представившийся «рабом божьим Дионисием», объяснил, почему Сергий против воли митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла фактически взял под свое управление Среднеуральский женский монастырь. «У вас есть дом? Вы бы его покинули, если бы кто-то решил, что он не ваш? Он построил этот монастырь. Это уже не первый монастырь, который он построил. До этого он построил монастырь на Ганиной яме. Это только его заслуга. И его точно так же оттуда попросили. Ему создали такие условия, что он вынужден был оттуда уйти. Но если одного человека раз обмануть, то неглупый человек второй раз уже не обманется», — сказал Дионисий.

Сторонники схиигумена Сергия заявили о возможности создания им своей церкви

Отметим, что епархиальный суд, заседавший сегодня по делу отца Сергия с 12:00 до 14:00, снова не принял какого-то решения по непослушанию схиигумена и отложил заседание на 3 июля. Как пояснил журналистам председатель Епархиального церковного суда протоиерей Николай Малета, суд принял решение «выразить сожаление о проявлении [Сергием] непослушания и призвать его еще раз к исполнению монашеских обетов и священнической присяги». Суд констатировал, что схиигумен не явился на заседание, несмотря на то, что ранее обещал приехать.

«Еще [у него] есть возможность все исправить. Пока остается небольшое, но окно возможностей, чтобы сгладить негативные последствия, которые неизменно настанут, если он не исправит отношения к церкви и своего сегодняшнего поведения. А нам бы очень хотелось и по-христиански, и по-братски, чтобы он не уклонился от Русской православной церкви. Он обещал, что придет, и мы ждем отца Сергия», — добавил протоиерей Максим Миняйло.

Также он выразил надежду «на наилучшее разрешение ситуации». «Мы помним слова отца Сергия. Он говорил о том, как ему хочется рассказать всему миру, что Господь Бог его простил. Это было несколько лет назад и касалось, видимо, другой части его жизни. И нам сегодня хочется, чтобы Сергий вспомнил того себя. Он сделал в церкви немало, но сегодня мы его не узнаем», — добавил отец Максим.

Сторонники схиигумена Сергия заявили о возможности создания им своей церкви

Причиной церковного суда стало то, что Екатеринбургская епархия не одобрила ролики, в которых Сергий заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. После публикации этих видео митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, он считает, что его деятельность должен рассматривать Поместный собор.

Кроме того, 7 июля схиигумена ждет мирской суд. Суд Верхней Пышмы рассмотрит в отношении Сергия административное дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»).

Добавим, что отец Сергий уже много лет является заметной фигурой среди уральских священнослужителей, чья деятельность оценивалась обществом крайне неоднозначно. Так, екатеринбургская журналистка и православная активистка Раиса Ильина в 2013 году выступила с открытым обращением к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову, главе ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину и министру соцполитики региона Андрею Злоказову. В своем письме Ильина фактически обвинила Сергия в создании секты и получении многочисленных выгод, в том числе материальных, со стороны своих адептов. Последствий для Сергия это обращение, правда, не имело.

Позже стало известно о контактах Сергия с бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской. Сейчас среди его последователей значатся хоккеист Павел Дацюк и актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов. 

Игорь Пушкарев

https://www.znak.com/2020-06-26/storonniki_shiigumena_sergiya_zayavili_o_vozmozhnosti_sozdaniya_im_svoey_cerkvi?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr