«У него все схвачено»: религиовед рассказал о связях схиигумена Сергия Романова в Свердловской области

Запрещенный в служении схиигумен Сергий (Романов) обладает обширными связями в Свердловской области, в том числе и в криминальных кругах. В местной епархии его попросту боятся. Об этом рассказал Daily Storm религиовед, зампредседателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Александр Дворкин.

«Я подозреваю, что у Сергия Романова в Свердловской области абсолютно все схвачено. Мне трудно объяснить происходящее иначе чем очень серьезным коррупционным фактором. Если то, что он уже наговорил – не экстремизм, то я не знаю, что такое экстремизм. Он обращается к российским офицерам, требует привести войска в боевую готовность, и при этом его не трогают. Любой другой, если бы наговорил четверть того же, давно уже был бы в тюрьме. Ему позволяют абсолютно все», — рассказал Дворкин.

Также он отметил, что Романов в своем последнем обращении назвал Дворкина одним из основных врагов. «В контексте его криминального прошлого и настоящего я рассматриваю это весьма серьезной угрозой», — отметил он. По сообщениям очевидцев, напомнил он, в монастыре часто появляются лица с криминальной историей.

«Если бы в епархии обратили внимание на эту проблему несколько лет назад, то все могло бы быть гораздо тише и гораздо менее болезненно, и меньше людей подпало бы под его влияние […] Я думаю, они его боятся. Я вообще не знаю, почему его рукоположили, есть абсолютное правило, что человек, проливший кровь, никогда не может быть священником. Я знаю, что по меньшей мере 10 лет назад митрополит Челябинской епархии Никодим не благословлял своих прихожан совершать паломничество в монастырь «Спорительница хлебов. Эти проблемы были очевидны уже тогда», — добавил он.

До своего монашества схиигумен носил имя Николай Романов. В 1985 году он был привлечен к уголовной ответственности за хищение государственного имущества и дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели пассажира, осужден на 4 года. В процессе дела явился с повинной, сознавшись в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. По совокупности был осуждён на 13 лет. Отбывал наказание в нижнетагильской ИК-13 до 1997 года.

Александр Слабиев

https://dailystorm.ru/news/2020-06-17-u-nego-vse-shvacheno-religioved-rasskazal-o-svyazyah-shiigumena-sergiya-romanova-v-sverdlovskoy-oblasti