Комментарий А.Л.Дворкина по поводу освобождения Денниса Кристенсена

Вчера, 23 июня 2020 г., Льговский районный суд Курской области постановил освободить из колонии свидетеля Иеговы Денниса Кристенсена, осужденного в 2019 г. на 6 лет лишения свободы. Решение суда вступит в силу, если его в течение оговоренного законом времени не обжалует прокуратура.

Суд также определил, что неотбытую половину наказания (с учетом того времени, что он находился под стражей до суда) гражданин Дании Кристенсен сможет заменить штрафом на сумму 400 000 рублей.

Я уже писал в комментарии к приговору Кристенсена от 6 февраля 2019 г. о своем сожалении по поводу этого судебного решения (https://iriney.ru/dolgozhiteli/«svideteli-iegovyi»/novosti-o-svidetelyax-iegovyi/novosti-o-«svidetelyax-iegovyi»-za-2018-god/kommentarij-k-prigovoru-dennisa-kristensena.html).  В числе прочего там говорилось:

По-человечески его <Кристенсена> очень жаль. Он – еще одна жертва бессердечной тоталитарной секты, вполне расчетливо и цинично подставившей его под удар, в надежде, что он получит тюремный срок. Теперь они <американское руководство «Свидетелей Иеговы»> будут использовать этот случай для своей пропаганды и, конечно, как повод для увеличенного давления на рядовых членов секты: дескать, увеличивайте свои показатели – ведь Деннис Кристенсен страдает за вас! Разумеется, используют они заключение датчанина и для интенсификации кампании по шельмованию нашей страны.

<…>

Участь Денниса Кристенсена не может не вызывать чувство глубокого сострадания. Он отдал секте всю свою жизнь. Ради нее он покинул дом, переехал в другую страну, заключил, возможно, фиктивный брак и отказался от радости рождения и воспитания детей. Но секта расчетливо, цинично и жестоко использовала его, заставив его нарушить закон, запретив ему сотрудничать со следствием и, по существу, подставив его под длительное тюремное заключение. Оно никак не помешает членам «Руководящего комитета» «Свидетелей Иеговы» вести свою комфортабельную жизнь в далеком Уорвике. Скорее наоборот, они надеются, что благодаря заключению их брата Кристенсена, а, возможно и других российских иеговистов, она станет еще комфортабельнее.

Очень рад, что Деннис Кристенсен скоро выйдет на свободу, и что секта не сможет использовать этот козырь в идеологической борьбе против нашей страны. Думаю, что наказание чрез штрафы гораздо более эффективно – ведь секта не любит расставаться с деньгами, и именно финансовые потери заставят ее свернуть работу в нашей стране.

Также очень надеюсь, что в скором времени будут освобождены из заключения и другие члены секты, которые и без того являются жертвами той организации, которая в какой-то тяжелый момент их жизни завербовала их обманным путем, а теперь расчетливо и цинично заставляет их нарушать закон, чтобы использовать их страдания для собственной выгоды. А коль скоро их жизнь и без того сломана сектой, то зачем наказывать их за это еще второй раз? Как жаль, что десятки тысяч наших сограждан, и миллионы жителей других стран, продолжает верить этим бесстыжим манипуляторам и дельцам!

А Деннису Кристенсену я от всей души желаю прозрения и теперь уже освобождения не только из лагеря, но и от сектантской манипуляции сознанием. Тогда у него будет возможность начать действительно новую жизнь. И она может стать намного счастливее, чем та, которая у него была до сих пор.

А. Л. Дворкин, Президент Центра религиоведческих исследований во имя Священномученика Иринея Лионского