Петербургский городской суд признал экстремистскими книги «пророка» из США

Таким образом было отменено решение низшей инстанции, не признавшей противозаконной литературу, распространяемую организацией «Вечерний Свет».

По сообщению Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, городской суд северной столицы рассмотрел апелляционное решение Пушкинского районного суда по исковому заявлению городской прокуратуры к благотворительной общественной организации «Вечерний Свет» о признании ее информационных материалов экстремистскими и запрещенными к распространению на территории нашей страны.

Проверку на экстремизм книг американского религиозного деятеля середины XX века Уильяма Бранхама начало еще в 2016 году управление российского Минюста. Оно направило их для этого в центр «Э» при петербургском управлении МВД.

Группа ученых из СПбГУ после двух экспертиз (повторная была инициирован адвокатами организации) осталась при своем мнении –

тексты создают из христианских церквей, в том числе и православной, «образ врага», внушая «идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности». 

Петербургский городской суд признал экстремистскими книги «пророка» из США
Уильям Мэррион Бранхам. Фото «Википедия»

Кроме того, по мнению лингвиста из СПбГУ Тамары Редькиной, работы Бранхама содержат в себе также 

«приемы нейролингвистического программирования».

По результатам экспертиз прокуратура и требовала признать книги экстремистскими. Однако Пушкинский районный суд с этим не согласился. 

Теперь его решение было отменено городским судом.

Уильям Мэррион Бранхам – миссионер из США, объявивший себя «пророком Илией последнего времени». Он погиб в 1965 году в автомобильной аварии, однако оставил ряд религиозных групп, в 1981 году объединившихся в международную организацию VOICE OF GODS RECORDING, частью которой и является российский «Вечерний Свет», начавший работу в 1999 году. 

Павел Виноградов

https://federalcity.ru/index.php?newsid=8242


Суд признал экстремистскими брошюры благотворительной организации «Вечерний Свет»

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Санкт-Петербургский городской суд по апелляции прокуратуры признал экстремистскими и запретил в России материалы благотворительной общественной организации «Вечерний Свет». Об этом сообщила объединенная пресс-служба городских судов.

В декабре 2018 года Пушкинский райсуд отказался признать брошюры и книги организации экстремистскими.

Ранее прокуратура потребовала запретить книгу «Изложение Семи Периодов Церкви», также брошюры «Учение Николаитов», «Семя змея», «Шалом», «Восстановление Древа Невесты», «Еще раз», «Обвинение», «Иезавельская религия», «Приглашая Иисуса на сцену», «Изреченное Слово есть оригинальное Семя», «Почему мы не деноминация», «Самая великая битва из всех», «Почему я против организованной религии» и другие. Ссылаясь на выводы экспертов Санкт-Петербургского государственного университета, прокуроры просили признать эти издания экстремистскими.

Районный суд тогда назначил экспертизу по делу и, изучив доводы сторон, встал на сторону «Вечернего света».

https://www.interfax.ru/russia/709674