Религиозные секты активизировались по всему миру на фоне пандемии коронавируса

Они активно вербуют людей, пользуясь их страхами заразиться инфекцией.

Религиозные секты активизировались по всему миру на фоне пандемии коронавируса
Фото: РИА Новости

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил исследователь современного религиозного сектантства профессор Александр Дворкин.

«С начала пандемии секты активизировали свою вербовочную деятельность. Люди попадают в секты, когда переживают стресс, теряют уверенность в завтрашнем дне, испытывают боязнь за себя и здоровье своих близких. Секты слетаются на запах беды и отчаяния, как стервятники на запах крови. Это делается для того, чтобы вовлекать людей. Сектантская активность увеличилась в разы, каждый пытается навязать свой продукт, чтобы вовлечь в свою организацию».

Сейчас по всему миру представители сект набирают последователей заявлениями о наступлении конца света. Они обещают людям спасение, если те примкнут к их движению, отметил Дворкин.

«Активизировались неопятидесятники, их проповедники говорили об исцелении через заговоры. В Америке это Кеннет Коупленд, который говорил, что уничтожит коронавирус дыханием и дул [в камеру во время записи проповеди — прим. ГМ].  Почти идентичную (с поправкой на свой темперамент) проповедь записал один из самых известных неопятидесятнических пасторов постсоветского пространства киевлянин Владимир Мунтян.

Руководство «Свидетелей Иеговы»*, которое в Америке сидит, было вне себя от счастья. Они заявили, что это знак близкого конца света, о котором они, дескать, давно предупреждали.

Мошенник Григорий Грабовой, который в своё время за деньги «воскрешал» погибших детей в Беслане, отсидев срок, перебрался в Сербию и оттуда вещает на Россию. Он заявил, что изобрёл цифровую формулу, при повторении которой COVID-19 не заразишься. Я не говорю про громадное количество менее известных проповедников-сектантов, в том числе и псевдоправославного толка, которые предлагают разные способы спасения от коронавируса. Естественно, это можно сделать только через них, присоединившись к их группе».

Профессор рассказал, по каким признакам родственники смогут понять, что их близкий человек попал в секту.

«Как правило, человек резко меняет своё поведение не в лучшую сторону, у него появляется сверхидея. Он не похож на себя, действует как робот, у него неестественные реакции, начинает навязывать какие-то бредовые идеи. Человек также может замкнуться, в его окружении появляются новые контакты. Близкие родственники сразу заметят такие перемены».

О численности людей, попавших в секты в этот период, можно будет судить после окончания пандемии коронавирусной инфекции, добавил Дворкин.

*Признана экстремисткой организацией в России.

https://govoritmoskva.ru/news/233990/