Елгавская религиозная община нарушила карантин

В Латвии запрещены богослужения и мессы из-за пандемии коронавируса, но одна религиозная община решила игнорировать карантин

Введенный правительством Латвии запрет на проведение собраний означает, что на данный момент в Латвии не разрешается проводить богослужения и мессы, сообщается на сайте министерства юстиции. Запрет распространяется на представителей всех конфессий.

Однако, как сообщает Novaja.lv, в воскресенье, 15 марта, несколько десятков человек все же были замечены на богослужении в католическом кафедральном соборе Елгавы. Ранее некая религиозная община опубликовала в социальных сетях призыв приходить на богослужения, утверждая, что они не отменены. В настоящее время этим делом занимается полиция. Стражи порядка также подчеркивают, что ограничения, предусмотренные чрезвычайной ситуацией, включают в себя отмену и запрет всех публичных мероприятий, включая религиозные.

Возможно, карантин нарушили представители церкви «Новое поколение — лидер этой организации Александр Ледяев недавно написал пост, призывающий собраться в церковь на богослужение.

«СЛУЖЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ НП НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ!

Дорогие друзья! Несмотря ни на что, служения латвийских церквей НП завтра, 15 марта, не отменяются!

Это решение не противоречит объявленным требованиям ЧП в Латвии.

Мы не будем жертвами страхов, отсиживаясь по домам. Мы люди веры, поэтому встречаемся, как и всегда, в своих церквях для молитвы и назидания.

«Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф. 18:20).

А тем более, если нас будет двести», — написал Ледяев на своей странице в Facebook.

По данным за 2015 год, три тысячи латвийцев назвали себя членами неопятидесятнической общины «Новое поколение». Отметим, что многие в Латвии и за ее пределами считают «Новое поколение» тоталитарной сектой.

Напомним, что вспышка коронавируса в Южной Корее началась в городе Тэгу после того как 61-летняя прихожанка, будучи больной, несколько раз посетила приход церкви Иисуса Синчхончжи, невольно распространив вирус среди тысячи человек. Заразились около 3,5 тысячи прихожан секты по всей стране, а Тэгу стал главным очагом эпидемии.

Латвия ввела режим чрезвычайной ситуации в стране, закрыв въезд в республику для иностранцев и остановив весь международный пассажирский транспорт. Также был введен запрет на проведение публичных мероприятий, в которых собирается более 50 человек.

https://lv.sputniknews.ru/incidents/20200316/13380502/Elgavskaya-religioznaya-obschina-narushila-karantin.html