Правозащитники: псевдоправославные секты в России активизируются

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Правозащитный центр Всемирного русского народного собора (ВРНС) заявил об угрозе активизации деятельности псевдоправославных сект в России во время пандемии коронавируса и разработал методичку с указанием того, как эти секты можно распознавать, сообщает во вторник сайт ВРНС.

«Религиоведы Всемирного русского народного собора предупреждают об опасности активизации деятельности сект во время пандемии и призывают проявлять осторожность и благоразумие при контакте с представителями деструктивных образований», — говорится в сообщении.

Правозащитники ВРНС отмечают, что секты псевдоправославного типа пользуются при вербовке новых членов «важнейшим преимуществом — высоким уровнем мимикрии под традиционных православных». «Их немногочисленные храмы внешне и часто внутренне не отличаются от обычных православных, духовные лица одеваются точно так же, как и нормальные православные священнослужители, используются те же таинства и молитвы», — заявили в центре.

В числе «основных деструктивных течений» под маской православия перечисляются «группа «истинно-православных» («катакомбников»), в частности, так называемая «Истинно-православная церковь России» Рафаила Прокопьева-Мотовилова и группа «епископа Готфского» Амвросия Сиверса (сиверсовцы). Также действуют «русанцовцы» (официальное название — Русская православная автономная церковь) «штрихофобы», которые отказываются от ИНН и паспортов нового образца.

Группы «царебожников» отличаются чрезмерным почитанием последнего русского императора Николая II, которого они фактически обожествляют. Секту братьев Дзюбанов (диомидовцев) возглавляют бывшие священнослужители Русской православной церкви, объявившие о создании собственной религиозной организации, сообщили в ВРНС.

По информации правозащитного центра, есть также апокалиптические секты («Церковь Иоанна Богослова» Олега Моленко, «Горний Иерусалим» и ряд других), которые проповедуют скорый конец света, в связи с чем склонны к строительству убежищ, переселению в глухие места или даже под землю.

В числе признаков псевдоправославных сект называются неуважение к патриарху Московскому всея Руси, категорическое непризнание паспортов нового образца и ИНН, сбор пожертвования лицами, по одежде похожими на духовных, что в официальной Церкви запрещено, наличие икон Ивана Грозного, Григория Распутина и даже Гитлера («святого Адольфа Мюнхенского»), склонность к «изгнанию бесов» (экзорцизму), младостарчество («порицаемое официальной Церковью явление, при котором молодой и малоопытный священник берется контролировать все сферы жизни своих прихожан»), склонность к предсказаниям и мифотворчество.

«Многие секты православного происхождения вымогают у людей деньги, жестко контролируют их жизнь, практикуют опасные для здоровья диеты и нетрадиционную медицину, часть из них склонна к переселению в глухие места — например, тайгу Тывы, Пермского края или Иркутской области. Отказ от новых паспортов и ИНН серьезно ограничивает возможности членов этих сект в учебе и работе», — отмечается в сообщении.

В понедельник Екатеринбургская епархия РПЦ лишила права проповедовать и высказываться в публичном пространстве схиигумена Сергия (Романова). Перед этим в своей проповеди Романов публично проклял всех тех, кто содействует закрытию храмов из-за пандемии коронавируса.

Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» была основана в 1993 году, главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. В его заседаниях принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых ведомств.

https://ria.ru/20200428/1570676542.html