Александр Дворкин: Вокруг экс-духовника Поклонской сложилась экстремистская секта

Александр Дворкин: Вокруг экс-духовника Поклонской сложилась экстремистская секта
Наталья Поклонская и схиигумен Сергий / фото в стать: скриншоты Youtube

Екатеринбургская епархия запретила проповедовать настоятелю Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию (Романову). Он отрицал эпидемию коронавируса, проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и намекнул на убийство патриарха Алексия российской властью.

Сергий Романов получил известность в период критики фильма «Матильда». Выяснилось, что его прихожане, среди которых депутат Наталья Поклонская, хоккеист Павел Дацюк и ряд других знаменитостей, обожествляют фигуру Николая Второго. Эти идеи называют царебожничеством.

Запрет на проповеди Сергия (Романова) мы попросили прокомментировать исследователя сектантства, богослова Александра Дворкина.

Александр Дворкин: Вокруг экс-духовника Поклонской сложилась экстремистская секта
Александр Дворкин

– Вокруг Сергия Романова сложилась очевидная секта деструктивного характера. И она развивается. Царебожничество – это только одна из их идей, на которой иеромонах Сергий поднялся первоначально. Его главная идея сейчас – конспирология, разоблачение «жидовского ига», которое правит Россией. Сейчас он уже открыто выступил и против российских властей и против священноначалия. Более того, обвинил российские власти в убийстве патриарха Алексия! И призвал народ к активному неповиновению. На мой взгляд, реакция Екатеринбургской митрополии была явно неадекватной.

– Недостаточной?

– Ну конечно. Во-первых, сам Екатеринбургский митрополит Кирилл ничего не сказал. Было только заявление пресс-службы. На это схиигумен Сергий может сказать, что пресс-службе он повиноваться не обязан. Это, кстати, верно. Где мнение самого митрополита?

Во-вторых, что значат слова «отстранить от проповеди и заявлений в СМИ». Он скажет: «Я не проповедую. Просто говорю, а люди это записывают и выкладывают. Я за это не отвечаю». До него уже были те, кто так говорил. И в-третьих, он заявил, что получает прямые указания от Бога. С какой стати при этом слушаться какой-то пресс-службы? Поэтому меры, которые были, абсолютно недостаточны.

– Царебожничество и неповиновение нынешнему государству – одно вытекает из другого?

– Это просто несколько его идей. Заметьте, что про Николая Второго он уже довольно давно в своих проповедях ничего не говорит. Сейчас он без конца пережевывает конспирологические мифы, все больше и больше себя накручивая. Откровенно проповедует межнациональную рознь, ненависть к правительству («жидовскому игу») и так далее. Честно говоря, не знаю, куда смотрят наши правоохранители, потому что если это не экстремизм, то тогда я не понимаю, что такое экстремизм. Не говоря уже про то, что он распространяет фейковые сведения об эпидемии коронавируса.

– Ранее схиигумен Сергий получал замечания от церковных властей или это первое предупреждение?

– Это первое предупреждение, несмотря на то, что вопросы насчет Сергия Романова задавались очень давно. Начиная с того, что его рукоположение было абсолютно неканоничным и незаконным. Человек с его биографией не имеет права быть священником. То, что его рукоположили, – грубое нарушение всех церковных канонов. А вся та ненависть, которую он постоянно выливает во всех своих проповедях, его постоянные проклятия всех и вся, вообще может толкнуть его поклонников на самые тяжкие преступления.

– То, что у схиигумена Сергия так много знаменитых прихожан, влияет на безнаказанность?

– Можно предполагать.

Напомним, что ранее ресурс Znak.com писал, что до принятия монашества Сергий (Романов) был осужден по трем статьям УК – «Убийство», «Грабеж» и «Кража».

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20200428-aleksandr-dvorkin-nazval-ekstr