Ростовские мормоны сбились с цели

Религиозная организация заплатит 800 тыс. рублей за нарушение миграционного законодательства

Как стало известно “Ъ-Юг“, апелляционный суд подтвердил законность второго штрафа в размере 400 тыс. руб., наложенного на организацию Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) в связи с пребыванием на территории РФ американского гражданина Гаага Дэвида Удо. Он приехал в Россию по приглашению ростовских мормонов, которые при оформлении визы для гостя заявили, что целью визита является «религиозная деятельность» в регионе. Однако, иностранец отправился в Новороссийск обучать единоверцев английскому языку. Ранее ростовская организация мормонов уже была оштрафована на такую же сумму за предоставление ложных сведений об американце.

Ростовские мормоны сбились с цели
Фото: iriney.ru

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Ростовской области на решение суда первой инстанции, признавшего законным привлечение организации к административной ответственности за нарушение правил пребывания в РФ иностранных граждан по ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ (информация об этом есть в картотеке суда).

К административной ответственности ростовских мормонов привлек отдел по вопросам миграции УМВД Новороссийска. В марте 2019 года сотрудники отдела провели проверку в новороссийской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, где обнаружили группу граждан, обучавшихся английскому языку. Вел занятия гражданин США Гааг Дэвид Удо. Проверка документов показала, что он приехал в Россию по приглашению ростовской организации Церкви. Американец пояснил, что первоначально прибыл в Ростов-на-Дону., но на следующий день руководитель ростовских мормонов направил его в Новороссийск «для выполнения дел Церкви».

Миграционной службой Новороссийска было установлено, что при оформлении приглашения на въезд в Россию ростовская религиозная организация указала целью визита Гаага Дэвида Удо «религиозную деятельность». Однако, фактически он занимался преподаванием английского языка. Также было отмечено, что в пакете документов, необходимых для оформления визы для американца, говорится о ведении религиозной деятельности именно в Ростовской области, а иностранец был отправлен в Новороссийск.

Таким образом, принимающая сторона представила властям заведомо ложные сведения, решили в миграционной службе.

В итоге на ростовскую Церковь Иисуса Христа Святых последних дней завели два административных дела по ч. 6 ст. 18.9 (предоставление приглашающей стороной заведомо ложных сведений о цели пребывания иностранца) и ч. 2 ст. 18.9 КоАП РФ (несоответствие заявленной цели въезда), и назначили штрафы по 400 тыс. руб.

Как следует из судебных документов, ростовские мормоны подавали в арбитраж два иска с требованиями признать административные дела незаконными. В октябре суд подтвердил справедливость наказания за предоставление ложных сведений, в декабре с этим согласилась апелляционная инстанция. Административное дело, возбужденное за несоответствие заявленной цели въезда американца, оспорить также не удалось — на прошлой неделе его законность подтвердил апелляционный арбитраж.

Главное управление Церкви Иисуса Христа Святых последних дней находится в городе Солт-Лейк-Сити (США). По данным «Спарк-Интерфакс», ростовская местная организация Церкви зарегистрирована в 1994 году. Руководителем организации является Алексей Игнатенко.

Связаться с господином Игнатенко не удалось.

Руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская согласна с выводами суда. «Приглашающая сторона обязана обеспечить соблюдение порядка пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В частности, деятельность иностранного гражданина должна строго соответствовать заявленной в приглашении цели. Если в ходе административного расследования были добыты бесспорные доказательства того, что американец занимался образовательной, а не религиозной деятельностью, то факт нарушения порядка пребывания на территории России в части соответствия заявленной цели налицо», — говорит юрист.

Ранее “Ъ“ писал, что Приморский районный суд Новороссийска признал Гаага Дэвида Удо виновным в нарушении пограничного режима в пограничной зоне.

Вадим Водолазов

https://www.kommersant.ru/doc/4257970