Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У стрелка Евгения Манюрова при обыске в квартире обнаружили флаг и атрибутику НОД Евгения Фёдорова

У Евгения Манюрова (человека, предпринявшего попытку нападения на сотрудников Федеральной Службы Безопасности в Москве — моё прим.) при обыске в квартире обнаружили флаг и атрибутику Национально-Освободительного Движения. Кадры с обыском в квартире можно посмотреть тут либо обратить внимание на фотографию в начале статьи.

Прежде чем продолжить писать дальше, я бы хотел выразить искренние соболезнования семьям и родственникам погибших сотрудников, оказавшихся на пути стрелка. Светлая им память. 

Что до Национально-Освободительного Движения, то на прошедших в 2019 году в городе Москве международных рождественских чтениях мной поднималась тема, связанная с одноимённым движением. Я тогда указывал на то, что атмосфера внутри Национально-Освободительного Движения способствует выработке представления о том, что те, кто не состоит в НОД или не разделяет их идеологии, представляются врагами суверенитета государства и народа. Формально Национально-Освободительное Движение проецирует свою ненависть по теме мифической оккупации государства российского вовне (на те же США), однако в реальности это чувство направляется вовнутрь страны и государства, на граждан. 

Так, депутат Евгений Фёдоров прямым текстом делил население в стране на 3 категории:

1 — сторонники НОД

2- пятая колонна

3 — дебилы, кто не определился

По мнению бывшего активиста Национально-Освободительного Движения Сергея Силюкова, координатор НОД в статусе депутата Единой России (Фёдоров Евгений Алексеевич — моё прим.), высказываясь, использует обороты, которые сам Сергей характеризует как антисемитские. Например, как утверждает Сергей Силюков, 8 ноября 2016 года координатор НОД в статусе депутата ГосДумы в своём думском кабинете собирает помощников – Ганича, Расторгуеву и т.д., и, подводя итоги проведения Дня Народного Единства, предлагает “решать проблему выживания” России путем внутренних чисток. Тогда он привел пример Хрустальной ночи – как успешной внутренней чистки предателей. Т.е. внутренняя чистка предателей для депутата ассоциируется с Хрустальной ночью.

По утверждению Сергея, депутат оплачивает неофашистские конференции в Крыму, которые проводит некая Расторгуева. Как рассказывает бывший активист, звучали призывы уничтожить иудаизм, согнать евреев в ГУЛАГ, создать расово чистые спецслужбы и т.д.

Источник — https://rusmonitor.com/soratni…

НОДовцы поспешили официально откреститься от той возможности, что стрелок мог являться членом их политического движения, но, по правде говоря, членства, как такового, у НОДа нет: максимум это заполнение небольшой анкеты при регистрации на сайте Национально-Освободительного Движения. Чего уж там: официальной государственной регистрации у НОД тоже нет, да и каких-либо официальных документов или корочек от представителей Национально-Освободительного Движения мной, как автором, замечено не было.

По сложившейся ситуации неизбежно возникают закономерные вопросы.

1. Откуда и почему у стрелка хранилась дома (помимо огромного арсенала оружия) символика с атрибутикой политического движения НОД?

Если предположить, что стрелок заказал печать флага в типографии или вроде того, то это свидетельство тому, что он не просто сочувствовал идеологемам движения, но разделял их всем сердцем и был с ними согласен до такой степени, что хранил дома флаг политического движения. В случае, если атрибутика была приобретена Евгением Манюровым на одной из многочисленных акций Национально-Освободительного Движения, то разве есть смысл держать дома флаг политического движения кроме ситуации, когда стрелок всерьёз бы одобрял (или следовал) тезисам НОД?

2. Надо ясно и чётко понимать: Национально-Освободительное Движение использует, в частности, методику обмана при вербовке (не говоря про наличие манипуляции сознанием), эксплуатирует чувство вины и обманывает поверившего им человека на почве утверждений о том, что Российская Федерация, якобы, является колонией США, а неофит, якобы, виновен в таком повороте событий. Для этого его (неофита — моё прим.) приглашают в ряды НОД, чтобы вернуть якобы утраченный суверенитет и бороться с пятой колонной.

В ход идёт формирование и навязывание разнообразных фобий о том, что в России вот-вот разразится майдан, а боевики Навального, якобы, начнут убивать людей на улицах; в такой парадигме якобы только НОДовцы способны удержать государство и страну от неминуемого (по их мнению) краха. 

Вообще окружающий мир в среде активистов Национально-Освободительного Движения дробится на мы и они, где мы (НОДовцы) есть добро и патриоты, а они — это все те остальные, кто не с ними или выступает против идеологем движения. Всё это сильнейшим образом давит на психику сторонника политического движения Евгения Фёдорова и коверкает её до такой степени, что становится по-настоящему страшно.

Столь фанатичные (если не сказать радикальные) взгляды взгляды разных людей, которые сходятся в одном — либо ты с НОДом, либо ты предатель/враг государства — не могли возникнуть у сторонников Национально-Освободительного Движения случайно, а значит, подобное культивируется (в той или иной форме) через идеологемы движения.

Возникает резонный вопрос: могло ли это, в теории, самым негативным образом повлиять на психику убийцы и стать, своего рода, спусковым крючком для совершения им попытки нападения на сотрудников Федеральной Службы Безопасности?

На мой личный оценочный взгляд — да, вполне могло; если у стрелка был найден флаг и значок Национально-Освободительного Движения, то логично предположить, что он мог просматривать соответствующие ролики с Евгением Фёдоровым. То есть мог подвергаться такой же чрезмерной индоктринации, как и остальные участники НОД.

Кроме того, вряд ли можно назвать случайностью то, что на сайте Национально-Освободительного Движения есть целый раздел, который так и называется: карта оккупантов.

Тут можно высказать предположение о том, что Евгений Манюров вполне мог решить для себя, что ФСБ и его сотрудники тоже, якобы, являются представителями оккупантов, что в теории могло вынудить его пойти на те действия, что он совершил.

Обратите внимание, на скриншоте указываются, помимо прочего, посольства и консульства иностранных государств, а это значит (с учётом сегодняшних событий), что и им, в теории, может угрожать опасность нападения со стороны человека, который вполне способен слишком глубоко погрузиться в идеологемы НОД.

P.S.

Несомненно, истину установят следователи, которые изучают все обстоятельства свершившегося и выясняют детали с мотивацией стрелка к совершению преступления, я же могу лишь делать предположения.

НОД уже убеждает своих сторонников в том, что всё произошедшее с обыском на квартире стрелка и обнаружения там символики одноимённого движения это чья-то злобная провокация; или что с ними, таким странным образом, пытаются бороться.

Однако факт остаётся фактом: человек, который пошёл на совершение, по сути, террористического акта, хранил у себя дома не только огромный арсенал оружия, но и атрибутику НОД. У следователей неизбежно должны возникнуть вопросы к руководству Национально-Освободительного Движения, т.к. намеренное убийство сотрудника Федеральной Службы Безопасности РФ — не шутки.

И если следователями будет найдена и установлена прочная взаимосвязь между совершённым преступлением и идеологемами НОДа Евгения Фёдорова, то должны быть приняты необходимые меры для того, чтобы не допустить повторения подобного, а к руководству Национально-Освободительного Движения в гости должны заглянуть сотрудники ФСБ.

___________________________

Видео с выступлений международных рождественских чтений 2019 по теме Национально-Освободительного Движения:

Александр Булыух

https://cont.ws/@alex89/1536303

Top