Суд в Мурманской области оштрафовал двух лидеров ячейки «Свидетели Иеговы»

Мурманск. 24 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Полярный районный суд Мурманской области вынес обвинительный приговор двум местным жителям, которые после ликвидации запрещенного судом экстремистского объединения «Свидетели Иеговы» продолжили свою деятельность.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Мурманской области, подсудимые признаны виновными по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Суд установил, что подсудимые достоверно знали о ликвидации своей организации в 2017 году, но продолжали организовывать религиозные собрания, собирать пожертвования и изучать религиозную литературу.

Подсудимые не признали свою вину и отказались давать показания, воспользовавшись конституционным правом. При этом они не отрицали, что являются последователями религиозной конфессии «Свидетели Иеговы» и ранее входили в объединение «Свидетелей Иеговы «Полярный» до ликвидации организации, и что продолжали свою деятельность.

Решением суда два жителя Заполярья оштрафованы на 350 тыс. рублей и 300 тыс. рублей.

«Приговор Полярного районного суда Мурманской области не вступил в законную силу», — говорится в сообщении.

Жители Полярного Виктор Трофимов и Роман Маркин были задержаны в апреле 2018 года при участии управления ФСБ по Северному флоту. Обыски с изъятием имеющих ценность для следствия документов одновременно прошли по шести адресам в Полярном. Расследование уголовного дела завершилось в мае 2019 года.

Как сообщалось, в декабре 2019 года в Мурманске сотрудники управлений СКР и ФСБ пресекли деятельность запрещенного судом экстремистского объединения «Свидетели Иеговы».

Обыски по делу прошли одновременно по пяти адресам в Мурманске «в целях изъятия имеющих значение для уголовного дела документов и предметов, а также установления лиц, причастных к противоправной деятельности», отмечали в СКР.

22 января 2020 года СКР объявил о задержании в Мурманске руководителя местной запрещенной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» — «Центральная. Мурманск».

В СКР отмечали, что 40-летний мужчина задержан в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=1098914&sec=1671