«Свидетелей Иеговы» просят объяснить передачу тульской земли испанцам

Сотрудники прокуратуры Тульской области обратились в суд, исковые требования приняли и пригласили на заседание «иеговистов» и «конкистадоров»

В тульской истории со «Свидетелями Иеговы»* поставят жирную точку. Деятельность экстремистской организации в России запретили, но имущество руководители секты успели подарить гражданам Испании. Только в Тульской области четыре земельных участка общей кадастровой стоимостью в 26 миллионов рублей таким образом перешли в собственность поданных Мадрида. В прокуратуре Тульской области сделку считают фиктивной и незаконной, с соответствующим иском российская сторона обратилась в суд.

Земельный участок и дом №98 по улице Карла Маркса в Туле, а также бывшие ритуальные постройки с российской землей в Алексине, Щекине, Новомосковске и Узловой, главарь организации по фамилии Лабадзе, собрав ради законности решения комитет сектантов из трех человек, с легкой руки пожертвовал «Религиозной конфессии христианских Свидетелей Иеговы в Испании».

Пожертвовал — это значит, что, например, в Алексине на 900 с лишним тысяч рублей неизвестного происхождения купили дом с участком, а потом его собственником «за так» стала организация в Испании. Неизвестного — это потому что сектанты платили взносы за членство в СИ, а сколько именно — вопрос нераскрытый.

Интересно, что испанская сторона не проявляет никакого интереса к новой, освоенной только на бумагах земле, и не платит ни налогов, ни за коммуналку. Хотя… парадоксально, но помещения опечатаны. Получается как в поговорке про собаку на сене, или кусочек сала на куске хлеба: не доберусь, так надкусаю.

Пролетарский районный суд принял исковые требования и передал их в Мадрид. Дело интересно тем, что в других регионах, как в Санкт-Петербурге, сектанты игнорируют судебные заседания. Впрочем, и испанским иеговистам не до судов — на заседания их приглашают, но они на них почему-то не являются.

Российские сектанты же «попали» в прямом смысле: в случае, если представители запрещенной в России организации решатся защищать интересы секты в суде, это будет подтверждением подпольной, но деятельности. И тогда тот же Лабадзе с его липовыми комитетами станет фигурантом нового дела, уголовного.

Вот так с молотка кричащие о свободе слова, вероисповедания и прочих фундаментальных ценностей ООН раздают земельные участки. И некоторые определенных взглядов люди продолжали бы плакаться в соцсетях о якобы ущемлении чьих-то прав, если бы сотрудники правоохранительных органов не показали бы обратную, хоть и для кого-то неприятную, но настоящую сторону медали.

В миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ сообщили, что, несмотря на запрет, «иеговисты» продолжают заниматься псевдорелигиозной деятельностью. Об этом корреспонденту РИА SM-News рассказал заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов.

«Дабы обезопасить себя, видимо, получив соответствующие инструкции «сверху», они ходят по квартирам по одному человеку, от себя предлагают лично узнать больше о Библии, получить какие-то советы. Как я понимаю, они начинают работать с человеком, не поясняя, кто они такие. А потом когда уже он будет «готов» и сочтет сектантов за истинных друзей, которых не выдаст, тогда ему могут признаться в членстве в СИ», — рассказал он.

В доказательство он показал анонимное письмо с предложением поговорить о Боге по электронной почте. Такие записки находят туляки в почтовых ящиках. Если раньше горожан открыто приглашали, например, в ту самую «богадельню» на улице Карла Маркса, то теперь об этом умалчивают по вышеописанным причинам.

«Знакомый служит [в храме], рассказал, как ему позвонили в домофон, представились «христианами» и предложили поговорить о Библии. Он в ответ задал вопрос: говорить ложь – это грех? Женщина согласилась. Священник переспросил: а почему вы тогда меня обманываете, вы же «Свидетели Иеговы»? В ответ – тишина. Он спустился, но у домофона уже никого не было», — рассказал Ярасов.

Собеседник рассказал, что внутри секты бытует ложное мнение о якобы ущемлениях. Причем решения судов они считают незаконными, как решения от имени государства. У сектантов сформирована недостоверная картина мира, в которой над всем находится лживое учение. Раньше сектанты обижались, когда их так называли, но теперь официально «СИ» — экстремистская организация. Определяющим в организации было не то, что они сравнили все религии и посчитали иеговизм истиной, а псевдосемейная обстановка: ощущали себя окруженными вниманием, поддержкой.

«Всегда было удивительно, что они называли свое объединение организацией, не использовали термин «церковь». Жесткой концепции иметь культовые здания у них нет, а «залы царства» нужны были только для того, чтобы можно было сесть и поговорить», — рассказал Ярасов. – «Соответственно, для этого может подходить любое помещение. Но чтобы поддерживать связь с «центром» на местах, а цепочка до Бруклина доходит, есть потребность в сохранении структуры».

Опыт у иеговистов уже есть. Они существовали при СССР, подпольное существование в РФ может их сохранить. Пик деятельности всех деструктивных сект приходился на 90-е годы, этот период прошел. Успех «СИ» в России не смогли обрести.

«Одна из определяющих причин – повысилась грамотность, через СМИ граждане получили сведения о том, что не всякая «церковь» является церковью», — добавил собеседник. — «Массового наполнения сект нет, и в нескольких из них даже наблюдается отток. Часть иеговистов переселилась в страны, где организация пока не под запретом».

* «Свидетели Иеговы» — запрещенная в России экстремистская организация

https://tula.sm-news.ru/svidetelej-iegovy-prosyat-obyasnit-peredachu-tulskoj-zemli-ispancam-9913/