Секта «Живорожденные люди». Неповиновение закону, отказ от ИНН, паспортов. Религиовед Иванишко Игорь

За последние несколько лет в разных субъектах РФ появилось значительное количество объединений граждан, исповедующих нетрадиционное верование. Данные объединения имеют разную религиозно-мировоззренческую основу: неоязычество, нью-эйдж, эзотерико-оккультные представления, неоиндуизм, неопротестантизм.

Некоторые группы декларируют приверженность атеистическим коммунистическим установкам периода активной антирелигиозной пропаганды в СССР. 

Однако общими признаками таких групп являются: отказ от признания Российской Федерации законным государством, неповиновение закону, отказ от ИНН, паспортов, отказ от использования государственной символики, признание действующей мировой системы рабской, мертвой, контролируемой тайным мировым правительством и т.п. 

«Живые люди» («живорожденные», «суверены», «сыны Рода», «граждане СССР» и др.) регулярно обращаются с жалобами, заявлениями, обращениями в органы государственной власти и органы местного самоуправления с требованиями признать за ними право не подчиняться действующему законодательству, не платить налоги и государственные пошлины, не выполнять конституционные гражданские обязанности. 

Суды общей юрисдикции в некоторых субъектах РФ (в первую очередь, в Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах) не справляются с большим количеством исковых требований адептов сектантских групп «живорожденных» о признании их «не рабами, но свободными и живыми», «суверенными гражданами Космоса», требований о правомочности отказа иметь документы, удостоверяющие личность, о допустимости неподчинения требованиям сотрудников правоохранительных органов, а также исковых требований по иным вопросам, носящим, как правило, абсурдный характер с позиций действующего законодательства. 

«Живые люди» регулярно блокируют деятельность учреждений банковской системы, отделений Федеральной налоговой службы, судов, устраивают публичные скандалы массового характера, применяют насилие в отношении государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов. 

По мнению многих экспертов, данные деструктивные группы подвержены интенсивной радикализации и в ближайшее время могут представлять серьезную угрозу для общественного порядка и общественной безопасности. 

Комментируют: судебный эксперт-религиовед Иванишко Игорь Викторович, психолог Перлова Любовь Владимировна

https://www.youtube.com/watch?v=nU4BkbD0EV8