Директор «ЭМА» Андрей Калетин заявил, что попал в секту. Он провел там больше полугода

Андрей Калетин прошел почти все курсы в «Школе Гивина» — объединении, цель которого привести последователей к «пробуждению». Для этого участники выполняют духовные практики, подолгу молчат, пишут конспекты. Но после конфликта, произошедшего в школе, Калетин резко раскритиковал объединение.

Бизнесмен-блогер Андрей Калетин попросил прощения у подписчиков за то, что рекламировал «Школу Гивина». Это объединение, названное в честь Геннадия Гивина, работает в России и за рубежом. «Школа» пропагандирует «пробуждение» — способность осознавать себя во время рутинных действий. Предполагается, что достигшие успеха студенты школы станут просветленными и будут подобны Будде.

По словам Калетина, он прошел основные курсы школы — молчал несколько дней, осознавал настоящий момент, занимался физическими упражнениями, был в команде. Ему удалось «пробудиться», но руководство школы оставило бизнесмена без сертификата о просветлении.

Калетин считает «Школу Гивина» сектой, потому что руководство психологически давит на студентов: заставляет их молчать, бесплатно помогать бизнесу, не берут ответственность за психическое состояние во время практик. Студенты школы считают, что предприниматель воспользовался школой, чтобы «пробудиться», а теперь ругает ее ни за что.

Его мнение подтверждает сектовед Олег Нагорный. «Людей заманивают обещанием духовного саморазвития, которое обеспечит и успех в их внекультовой жизни. А затем посвящают в доктрину о том, что ни физического мира, ни личности на самом деле не существует. А цель культовой практики — исчезнуть в загадочном аннигилирующем потоке», — говорит Нагорный.

Директор «ЭМА» Андрей Калетин завел Instagram-аккаунт о просветлении после драки в собственном торговом центре. Он пытался уничтожить только что построенную лестницу, которая связала мебельный центр с торговыми площадями его бывшей жены Ольги Росихиной.

До этого, в середине декабря 2018 года, бизнесмен заблокировал доступ на 4-й и 5-й этажи ТЦ, которые принадлежат его экс-супруге, в результате пострадали арендаторы помещений. МЧС предписало Росихиной восстановить лестницу. Она вызвала бригаду строителей и ЧОП.

Но Калетин оказался против. Он пришел с электрошокером и стал нападать на охранников. После этого бизнесмена избили и надели на него наручники. В отношении сотрудников «Совы» возбудили уголовное дело.

https://66.ru/news/society/226078/