Основательница запрещенной в России секты пошла под суд, но была амнистирована

Получила два года лишения свободы условно и тут же была амнистирована 30-летняя жительница Магнитогорска Динара Фарвазова, разлагавшая сознание уфимцев в религиозном объединении «Орда». Горе-целительница, имеющая торговое образование, вообразила, что сможет излечить людей от духовных и физических недугов с помощью насилия. Горе-шаманка объявила себя первооткрывательницей новой религии, «синтезировавшей методы ислама и шаманизма» и принялась выбивать из своих последователей болезни кожаной плеткой в одном из частных домов в пригороде Уфы.

Но на самом деле, как установил суд, любители камчевания (так называется это мазохистское занятие) стали жертвами запрещенной в Казахстане и России секты «Ата-Жолы» («Путь предков»), получившей в Уфе другое название.

Для оправдания жестоких процедур с плеткой новоявленная врачевательница утверждала, что в древности наши предки только таким образом лечили душу и тело. Чтобы прослыть умелым лекарем, Динара Фарвазова намеренно запугивала посетителей, ставя им страшные и якобы неизлечимые диагнозы. Мучительница специально отговаривала своих «пациентов» обращаться к врачам и пить лекарства, а в случае, если они желали прекратить пытки, угрожал им различными несчастьями, которые могут постигнуть не только строптивых, но и их родственников.

На удивление, некоторым уфимцам пришлись по душе мазохистские игрища, и они с удовольствием посещали сеансы «Орды», получая дозы «живительной энергии» по спине и мягкому месту. Однако двое жителей столицы Башкирии серьезно пострадали от экзотерических упражнений, так как кроме избиений к сектантам применялись психотехники с изменением сознания, а также внушение. Что характерно для любой секты, в «Орде» поощрялись новые посещения, а уже привыкших к истязаниям сектантов просили приводить с собой друзей и родственников.

Как сообщают в следственном комитете Башкирии, на сеансах злоумышленница использовала при окуривании растение, опасное для здоровья человека. При осуществлении паломничества в Казахстан и Башкирию адептам секты читались молитвы, их вводили в состояние транса, наносили удары плетками и все это при отсутствии полноценного сна и питания. Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, двоим участникам секты, 49 и 58 лет причинен тяжкий вред здоровью.

Кроме того, суд посчитал, что среди посетителей секты могли оказаться люди, которым была крайне противопоказана насильственная терапия. А учитывая, что гуру «на глазок» определял недуги своей паствы, не имея под рукой диагностического оборудования, несчастные и вовсе могли погибнуть от ударов плеткой.

Суд признал Динару Фарвазову виновной в совершении преступления, предусмотренного

ч. 1 ст. 239 УК РФ («Организации объединения, посягающего на личность и права граждан») и приговорил к двум условным годам лишения свободы, а потом амнистировал.

Интересно, что г-жа Фарвазова не впервые оказалась на скамье подсудимых за свое садистское увлечение – три года назад суд приговорил ее к 100 тысячам рублей штрафа. Но заплатив деньги, женщина не бросила жестокое увлечение. Теперь же, попав под амнистию, она вряд ли остановится.

В Башкортостане это не первый случай организации секты с названием «Орда». В Сибае еще один последователь садистских процедур находится под следствием — в городской прокуратуре посчитали, что «лечебное» насилие угрожают здоровью неограниченного количества людей и тоже привлекли основателя псевдорелигиозной организации к уголовной ответственности.

http://www.mkset.ru/news/crime/27580/