В Русской церкви расценивают идеи и методы оздоровительного центра "Надежда" как кощунство и оккультизм

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС — В Московском патриархате заявили об опасности методов, применяемых в Центре оздоровления и реабилитации «Надежда».

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на обращения последователей директора упомянутого центра Надежды Антоненко, процитировал ряд ее «наставлений», отметив, что «подобные идеи и практики противоречат учению Православной церкви и не могут не расцениваться ею как кощунство и оккультизм».

В ряде высказываний Н.Антоненко, по словам священника, прослеживаются «гордыня, духовная прелесть, попытка присвоить себе исключительный дар, неведомый православному вероучению».

«Следование упомянутым идеям и практикам может нанести душе непоправимый вред, увести ее от истинной и спасительной стези православия», — сказано в заявлении отца Всеволода, которое публикует официальный сайт Московского патриархата.

Ранее сторонники методов Н.Антоненко направили письма в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла с выражением недовольства по поводу критических высказываний игумена Анатолия (Берестова) о деятельности центра «Надежда».

Как в свою очередь напомнил отец Всеволод, возглавляемый отцом Анатолием Душепопечительский центр реабилитации лиц, пострадавших от деятельности сектантских и оккультных организаций, проводит «просветительскую и реабилитационную работу, получающую высокую оценку в церковной среде».

Тщательно изучив практику и публикации Н.Антоненко, центр усмотрел в них многочисленные противоречия православию, в том числе элементы оккультизма.

Глава синодального отдела привел несколько высказываний директора центра «Надежда»: «Объединить усилия медицины и ту Божию силу, которой владею я пока одна», «Мне открыта тайна Господня в избавлении людей от грехов и болезней».

Она также учит, как правильно выявлять «колдовские кодировки», чтобы потом их «разрушить и сжечь вместе с подушками и перинами, по возможности уложившись до 24 часов, т.к. с 24:00 до 4-х утра могут быть помехи».

Один из методов Н.Антоненко направлен на «отмаливание» грехов родственников через жертвоприношение, которому должна предшествовать молитва.

Как отмечается на сайте организации, она является центром «православной психотерапии», а метод Н.Антоненко – новым направлением в лечении людей с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями.

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии закрыты