Люди, помогите найти людей

Елена сбежала из тувинской тайги, из религиозной секты. И я переписываюсь с ней уж несколько дней

Отрывки из писем Елены.

«Силы нас покидали от недостатка питания. Работать было тяжело, буквально падали в снег. В избушке было очень холодно. Печь топили три раза в сутки. Свод стал рушиться. Боялись обвала печи и поэтому не стали сильно топить. Ели только чтобы согреться, но тарелки супа для этого не хватало. Лишь на Наташины поминки спекли по дополнительному блину. Маленькая Танечка тогда сказала: «Никогда я не наедалась так, как на Наташины поминки!». Дети все время голодали, а монахи готовы были перехватить последний кусок у них изо рта…

…Смерть Натальи была ужасной. Она ходила кругами по собственным следам – по всей видимости, хотела выйти из мари на дорогу. Валеночки и колготки сняла – были мокрые. Сама ползла на четвереньках. Доползла до кромки льда, кровь пошла носом. Она что-то искала в сумочке. Рядом шишки, ее «игрушечки», в одном ухе серьга. Вытянувшись на льду, зажав в кулачки свитер, подаренный батюшкой, со взглядом, устремленным в небо и полуоткрытым ртом, она отходила ко Господу. Ножки как в валенках были покрыты льдом… Батюшка отслужил литию. Стали ее чистить. Приготовили сани, веревки. Кромка льда уже подтаяла под Натальей. Ее завернули в брезент и обмотали веревками. Начали выносить и только к шести вечера вышли на хамсаринский зимник».

***

Изначально история такова. Очередной «спаситель» в рясе священника — батюшка Константин, в миру Александр Воробьев, сбрендивший на почве неприятия ИНН и власти антихриста, четыре года назад увез из Самары 33 верующих в таежную глушь, и поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии. Предварительно распродали квартиры, дабы всецело принесть себя во служение. Подобное в последние времена не редкость. И я не буду сейчас рассуждать о «феномене». Поговорим потом.

Ныне наша задача – спасти оставшихся в этой секте людей.

Как следует из писем Елены: «Сегодня в тайге 6 человек, в том числе архимандрит Константин. Из них трое немощных, просят о помощи, но не имеют моральных и физических сил. Находятся в страхе и под гипнозом Константина. Это монахини — Серафима (инвалид ДЦП, на коляске, работает только два пальчика), Вера (около 70 лет), Васса (ДЦП. Передвигается с большим трудом, 28 лет).

Среди более-менее дееспособных моя тётя — Лобанова Татьяна Юрьевна и монахиня Анастасия. Но они под полным контролем и подавлением Константина».

Еще одна женщина умерла, остальные сбежали.

Мы решили с Еленой и еще с еще одной бывшей самарской затворницей отправиться в те края в ближайшие дни. Отыскать и вызволить из неволи женщин, ежели они еще живы.

Разумеется, что втроем будет нам не по силам это решить. Тем более, что Елена точно не знает, где сейчас обитают затворники. У этого… Константина в последние времена были навязчивые предчувствия, что его общину разыскивает ФСБ со спутников. Потому он, в свою очередь, искал надежные горные пещеры, дабы укрыться от космических глаз.

Затворники, по мнению Елены, должны находиться где-то в районе озера Белин-холь по реке Белин и ее притокам. Это территория Тувы. Ближайшее село Орлик, примерно в 90 километрах – в Бурятии. Вертолету садиться негде – горы. В общем, задача не из простых. Потому я этой статьей от имени нашей газеты обращаюсь официально к властям Бурятии, Тувы и даже Иркутской области, а также к руководству МЧС означенных регионов с просьбой оказать нам содействие и принять участие в поисках людей.

Я еще не решил толком куда направиться: в Кызыл? Или в Иркутск? – оттуда ближе до Орлика. Надеюсь, что местные и бывалые люди, прочитав это, выскажутся на форуме и сориентируют нас по поискам.

Обо всем остальном я намерен уже сообщать вам с мест.

Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех  границ – Тувы, Бурятии и Монголии
Поселились они в непроходимых дебрях на стыке трех границ – Тувы, Бурятии и Монголии

http://www.kp.ru

Комментарии закрыты