Религиовед прокомментировал доклад Open Doors о притеснениях христиан

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Доклад правозащитной организации Open Doors, внесшей Россию в список стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан, и не включившей туда Украину, является политически мотивированным и потому необъективным, заявил в четверг РИА Новости религиовед, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Международная благотворительная правозащитная христианская организация Open Doors в среду опубликовала список из 50 стран (2019 World Watch List), где преследуют христиан, 18-й год подряд рейтинг возглавляет Северная Корея. Помимо КНДР, к странам, где уровень преследования христиан чрезвычайно высок, относятся Афганистан, Сомали, Ливия, Пакистан, Судан, Эритрея, Йемен и Иран. «Очень высокий» уровень преследования зафиксирован в Индии, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии, Узбекистане, Нигерии и еще ряде стран. В категорию стран с высоким уровнем преследования христиан попали Таджикистан (29 место), Казахстан (34), Российская Федерация (41) и Азербайджан (50). Рядом с Россией расположились Кения (40) и Малайзия (42).

При этом Украина в список Open Doors не попала. В то же время Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В последние недели, в связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников, в канонической УПЦ заявляют уже об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур.

«Дело в том, что все подобные организации существуют за счет определенных грантов и, соответственно, зависят от грантодателя. Поэтому, к сожалению, все они весьма и весьма политизированы. Об одних странах они принимают информацию, о других нет — закрывают на нее глаза или принимают только частично. Поэтому все эти данные вполне укладываются в ту политическую картину, которую выстраивает главный грантодатель современного мира, а именно США», — сказал Дворкин.

По его словам, те страны, которые «дружат» с Соединенными Штатами, у них «на хорошем счету» и в этом смысле «отодвигаются» с первых строчек антирейтинга ниже. Те же государства, которые «не дружат с США — они, соответственно, пододвигаются поближе».

В частности, по мнению эксперта, только этой политической ангажированностью авторов доклада можно объяснить тот факт, что КНДРрегулярно ставят в списке на первое место.

«В Северной Корее христиан-то фактически нет. Безусловно, КНДР тоталитарное государство, очень жесткое, но я вообще не слышал о существовании каких-либо христиан Северной Кореи, за исключением общины Московского патриархата, которую там вообще никто не преследует. И даже храм им там построили», — отметил Дворкин.

Он также обратил внимание на тот факт, что в Ираке, Ливии, Сирии и некоторых других странах гонениях на христиан значительно усилились именно после вмешательства США в ситуацию в этих странах.

«Этот процесс чрезвычайно интенсифицировался после всех тех цветных революций, которые прошли с помощью США в регионе Ближнего Востока. Как ни относиться к тому же Саддаму Хуссейну, но он все же обеспечивал безопасность христиан, которые там жили, — сейчас же этого в Ираке и подавно нет», — подчеркнул эксперт.

Говоря об основаниях для включения России в список Open Doors, собеседник агентства отметил, что международные правозащитники зачастую ставят в вину РФ то, что в стране якобы преследуется «христианская организация» «Свидетели Иеговы»*. Однако, как подчеркнул Дворкин, в действительности они не являются христианами, и «это понимает любой человек с религиоведческим образованием».

«Говорить о том, что христиан преследуют в России из-за запрета на организацию «Свидетели Иеговы»*, — это все-таки значительная натяжка. Разве можно это сравнить, скажем, с убийствами христиан в Индии, с полным запретом на их существование в Саудовской Аравии и целом ряде других стран? …К сожалению, им нужно так или иначе «запихать» Россию в этот список, вот и придумывают разные надуманные поводы», — отметил Дворкин.

Собеседник агентства также обратил внимание на Индию, в которой преследования христиан значительно выросли.

«Хотя там законодательно вроде бы все разрешено, но очень часто происходят погромы, зверские убийства христиан, изнасилования монахинь, сожжения заживо, и так далее… Для Индии это все, к сожалению, рутинные события, которые происходят сплошь и рядом», — добавил эксперт.

* Запрещенная в России организация, деятельность которой признана экстремистской

ria.ru  https://ria.ru/20190117/1549474803.html

Обсуждение закрыто.