Суд в Москве продлил арест руководителя секты «бога Кузи» Цукермана по делу о хищении

Тверской суд Москвы во вторник продлил до 24 июля срок ареста фактического руководителя секты «бога Кузи» Юрия Цукермана, обвиняемого по делу о хищении 215 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в суде.

«Суд удовлетворил ходатайство следственных органов и продлил срок ареста Цукермана на два месяца, то есть до 24 июля 2018 года», — сказала представитель суда.

Цукерман, арестованный 26 января, обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С его слов, по решению Химкинского городского суда он является собственником 215 млн рублей, хищение которых ему вменяется, а потерпевшего по делу нет. Согласно же материалам дела, Цукерман изготовил поддельные документы, на основании которых в 2016 году судом было вынесено решение о взыскании в его пользу свыше 215 млн рублей, находившихся на хранении в уполномоченном органе в качестве вещественных доказательств по ранее возбужденному уголовному делу в отношении духовного лидера секты Андрея Попова. При задержании у Цукермана была обнаружена часть похищенных средств в размере более 85 млн рублей, а также установлено и изъято имущество, приобретенное злоумышленником на похищенные деньги.

Сам «бог Кузя», он же Андрей Попов, и его ближайшие помощники были задержаны в сентябре 2015 года. Главному бухгалтеру секты Галине Маркевич, Попову и двум его пособницам — Надежде Розановой и Жанне Фролушкиной — предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 239 («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью») УК РФ. В настоящее время Пресненский суд Москвы рассматривает по существу уголовное дело в их отношении.

В квартирах по семи адресам в Москве в ходе обысков были изъяты около 43 млн рублей и свыше 100 тыс. долларов, специфическая литература и экзотические животные, содержащиеся в ненадлежащих условиях. Также были изъяты персональные компьютеры и тетради с бухгалтерскими записями, которые свидетельствуют о противоправной деятельности членов секты по завладению деньгами адептов.

http://tass.ru/proisshestviya/5222881

Обсуждение закрыто.