Сектанты Фалуньгун добиваются американской цензуры над русской Википедией

Возмущение по инструкции

В нашем распоряжении оказалась внутренняя инструкция Фалуньгун местным последователям в России.

Кто есть кто

Упомянутая в рассылке Марина Вассонг указана на сайтах фалуньгун как координатор фалуньгун в городе Голландия (Holland), США, является последователем с двадцатилетним стажем, часто упоминается как активный участник пропагандистских мероприятий секты.

Данная женщина (на фото) – последовательница Фалуньгун из Пятигорска, часто упоминающаяся в репортажах с публичных акций движения, которая по фотографиям внезапно оказывается как две капли воды похожей на участницу Википедии под ником G…, «выступающую в защиту прав человека» и активно пытающуюся продавить редакцию статьи о Фалуньгун в «политкорректную» сторону. «Ложь и клевета», которая так возмущает последователей Фалуньгун в энциклопедической статье и которую они так стараются вырезать – это любая критическая информация о подвигах данного движения, и ссылки на работы нескольких религиоведов с научными степенями, которые характеризуют фалуньгун как секту. Впрочем, все инстанции и процедуры, предусмотренные в Википедии для разрешения спорных ситуаций (посредничество, администраторы проекта и арбитраж) – признали такое цензурирование необоснованным. «В статье Фалуньгун участник регулярно вступал в войны правок, пробовал внести в статью неконсенсусные и некорректные правки, неоднократно добавлял явно ненейтральные обороты в статьи. Деятельность участника G… в статьях о фалуньгун имеет признаки конфликта интересов», — отмечалось в решении арбитражного комитета Википедии.

16 сентября 2016 г. в Москве проходила встреча участников Википедии с основателем проекта, Джимми Уэйлсом. Среди вопросов после лекции ему был задан следующий:

— «Многие участники русской Википедии столкнулись с фактом, что есть ряд статей, в которых группа администраторов не дают вносить никаких правок, изменений и дополнений… Наиболее спорной стала статья о Фалуньгун. Отклоняются любые правки по статье, делающие её нейтральной. Переводы статей с других языков, переводы иных статей о Фалуньгун, документы, такие как резолюция Европарламента и резолюция Конгресса США по Фалуньгун, и др. В споре не помог даже арбитражный комитет, к которому обращались многократно. Мы видим крайнюю необъективность и нарушение правил Википедии. Как решить этот вопрос?

Джимми: — Бывает так, что вопрос особенно спорный и вызывает у некоторых людей особенно эмоциональную реакцию. …поэтому мы зачастую вынуждены ставить защиту на некоторые статьи — просто чтобы все могли успокоиться, после чего можно будет вернуться к решению проблемы. В других случаях люди преследуют собственные цели.

Случаев много, они разные и возникают по всему миру… Для конкретики вам стоит поговорить с представителями российского сообщества».

Автора вопроса, весьма элегантную девушку в черном, выступающую от имени «многих участников», в русском сообществе википедистов ранее никто не знал. Зато её можно регулярно встретить в желтом культовом одеянии на публичных акциях фалуньгун, где она известна как Светлана Полунина, активная последовательница с десятилетним стажем и автор пропагандистских статей в газете секты «Великая Эпоха».

Похоже, не добившись поддержки своей позиции внутри проекта, последователи «Истины, Доброты и Терпения» решили прибегнуть к своему любимому методу затыкания оппонентов – давлению через руководство.

Сказывается полное непонимание «последователями» механизмов гражданского общества, по которым построена Википедия. Американский фонд Викимедиа просто не имеет модераторских кнопок для редактирования национальных версий электронной энциклопедии, а все изменения в спорные статьи принимаются консенсусом участников согласно правилам энциклопедии, а не по указке «сверху».

Впрочем, это далеко не первый забавный случай, когда профессиональные говоруны о соблюдении свободы слова, совести и убеждений для себя, начинают весьма профессионально строчить кляузы во все инстанции с требованием «запретить и не пущать», как только речь заходит об их оппонентах.

Алексей Ульянов

Все данные использованные в настоящей статье получены из открытых источников.