Деструктивная деятельность религиозной организации Свидетели Иеговы в России

В.А. Рычкова
Доклад на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения новых религиозных движений и сект» Рязань, 2008 г.

Впервые организация Свидетели Иеговы громко заявила о себе в России весной 1992 года. В Санкт-Петербурге был организован Всемирный конгресс этой организации, который поддержал тогдашний мэр города А.А.Собчак. Регистрации религиозная организация не имела, т.к. Управление юстиции по Санкт-Петербургу и Лен.обл. имело претензии к представляемым документам. Волевым решение мэра была проведена регистрация и дано распоряжение государственным органам выделить спальные вагоны под гостиницы для прибывающих сектантов. Конгресс собрал представителей народов со всего мира. Крестилось в бассейне более 3,5 тысяч человек. Вряд ли кто тогда понимал, что этим дана «зеленая улица» распространению секты в России.

В декабре 1992 года Министерством Юстиции была зарегистрирована российская организация Свидетелей Иеговы. В Свидетельстве о регистрации в разделе вероисповедание стоит «Свидетели Иеговы», т.е. организация представляет собственное вероисповедание.

Первые пострадавшие от деятельности организации  появились практически сразу. Родственники членов организации обращали внимание на социальные изменения в поведении, в ухудшении отношений к родным, семье, к атрибутам государственной власти, к праздникам, к работе. Большую тревогу вызывал запрет на переливание крови.

Как известно, Свидетели Иеговы сами назначали дату второго пришествия Христа, воскрешения мертвых и суда над ними начиная с 1914 года. Чарльз Тейз Рассел, первый председатель Общества Сторожевой Башни, проведя собственные исчисления, указал 1914 год. История пророчеств Общества Сторожевой Башни о 1914 годе — это бесконечная череда изменений, подтасовок, несбывшихся ожиданий и откровенной лжи. Наверное, ни одна другая сторона учения Общества не доказывает с такой очевидностью, что оно не может быть «истинной Божьей организацией». Если, в конце концов, организация отказалась от указания точной даты, то теперь в журналах можно увидеть указания о том, что мы живем в «последние критические дни» и скоро придет день погибели «системы вещей». Этим поддерживается страх заводить семью, страх рожать детей, страх получить высшее образование. Зачем все это делать? Скоро придет конец. Надо проповедовать. Выдержка из письма в епархию: «После нескольких посещений (на квартире знакомых) дочь изменилась в худшую сторону: стала раздражительной, неуправляемой, высокомерно относится к родителям и супругу, постоянно стремится уйти из дома, как правило, со старшим ребенком. Приносит домой религиозную литературу Свидетелей Иеговы».

Город разделен на зоны проповедования. Член собрания имеет карту своего квартала, обязан отдать служению (обходу по квартирам) 100 и более часов в месяц, написать отчет о каждой квартире.  В обходах участвует 2-3 человека. Обычно это новичок и более старый член организации. Это сделано не для поддержки друг друга, а для наблюдения за правильностью действий друг друга, что, в дальнейшем и докладывается старейшинам.

Действуя на территории России, организация разжигает религиозную рознь, выпущена листовка «Конец ложной религии близок!». В этой листовке сконцентрированы наиболее вопиющие высказывания и грехи людей в противовес «истинной религии Свидетелей Иеговы». Там же дана своя трактовка Библейского Откровения. Ловко подменяется грех человека, пусть даже и священника, на грех всей христианской церкви. В материале «Откровение его грандиозный апогей близок» (Brooklyn, New York, U.S.A. 2002) без всяких аргументов идут нападки на духовенство: «Духовенство христианского мира, вне всяких сомнений, было и остается наиболее существенной частью семени Сатаны». Но не только это обращает на себя внимание. Разрушение души зависит от искажения текстов Библии. По заключению зарубежных богословов перевод Библии под названием «Перевод Нового мира» имеет 1200 искажений по сравнению с Синодальным переводом. Стихами Библии манипулируют, подстраивая под доктрину религиозной организации. В текстах Нового Завета 237 раз поставлено слово «Иегова» вместо «Господь» для того, чтобы подчеркнуть свое учение, в котором Иисус Христос не Бог. То же самое сделано в книге Библия архимандрита Макария. Архимандрит Макарий употреблял имя Иегова с миссионерской целью показать, что Иегова – Бог и  Иисус Христос – Бог.  Свидетели Иеговы, наоборот, делают вывод, что Иегова – это Бог, а Иисус Христос не Бог. Это все духовные разрушения, деструктивность души. Вернемся к социальным нарушениям.

28 статья Конституции РФ предоставляет человеку право выбора любой религии. Свобода исповедовать религию или убеждение «подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц», (ст. 18 п.3 Международного пакта о гражданских и политических правах). Но свобода исповедовать Свидетелям Иеговы свою религию не подлежит никаким ограничениям.

В Санкт-Петербургской епархии была проведена Конференция «Вероучение христиан и общества Сторожевой башни». Собравшиеся представители православных, римо-католиков и лютеран приняли Обращение к Руководящему совету Общества Сторожевой башни с требованием прекратить разжигание религиозной розни через распространение публикаций Общества, оскорбляющих религиозные чувства христиан. Недопустимо, чтобы к христианам применялись такие эпитеты как «Вавилонская блудница» и «отступническая церковь», а все те, кто не являются Свидетелями Иеговы, именовались бы  «семенем сатаны». Письмо отослано в Бруклин.

В последнее время Свидетели Иеговы демонстрируют свою открытость. Организуют посещения своего «Вефиля» — Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России в пос. Солнечное под Санкт-Петербургом. Нашим студентам удалось дважды побывать на таких экскурсиях. Была получена очень обширная информация о деятельности в России этой организации.

Интересна представленная структура Управленческого центра: служебный отдел, занимающийся подбором кадров, переводческий отдел, занимающийся переводом журналов на языки народов бывшего Советского Союза, юридический отдел, занимающийся ведением дел в судах,  отдел по связи с общественностью, сотрудничающий со СМИ, отдел по связи с больницами, отслеживающий переливание крови членам организации. Существует правовой комитет, рассматривающий «правонарушения и таким образом охраняющий духовную среду собрания».

Надо сказать, что, в июне 2000 года в Бруклине на встрече двенадцати членов «Всемирного руководящего совета» Свидетелей Иеговы было вынесено решение что, «свидетель, согласившийся на переливание крови в условиях выбора между жизнью и смертью, не будет лишен общения, т.е. отлучен от организации». Этого решения не знают рядовые иеговисты, и по-прежнему отказываются от переливания крови. В листок-распоряжение «никакой крови», вкладываемый в паспорт, есть ссылки на Деяние 15: 28-29. «Воздерживаться от… крови». На самом деле это звучит иначе: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите». Искажая  этот стих, где идет речь о не вкушении крови животных, приносимых в жертву язычниками, Свидетели Иеговы запрещают переливание крови, как себе, так и своим детям. На сайте Свидетелей Иеговы уже переливание крови рассматривается как личное дело каждого. Однако, в дополнительных материалах к изданию Библии 2007 года изложены свои соображения на переливание крови, из которых можно сделать вывод, что кровь лучше не переливать.

В Санкт-Петербурге зафиксировано несколько случаев отказа от переливания крови. Например. Шестнадцатилетняя девушка в 2004 г. приехала с матерью в центр гематологии, т.к. у неё был очень низкий гемоглобин. От переливания крови и девушка и мать категорически отказывались. На помощь пришли свидетели Иеговы. Пролежав в центре месяц, девушка уехала в свой город с гемоглобином ниже 60-ти. Врачи предсказывали летальный исход. Но уже было решение о возможности переливания крови Свидетелям Иеговы, но «друзья» по вере не рекомендовали этого делать. Ещё один поучительный случай. Молодому человеку, находящемуся в Нейрохирургическом институте им. Поленова потребовалось переливание крови. Он высказался за отказ, т.к. объявил себя Свидетелем Иеговы. Лечащий врач обратился в суд. Постановление суда было в пользу переливания крови и молодого человека спасли. Здесь оперативно действовали врачи и судебные органы. Самое печальное, когда за детей  принимают решение о переливании крови родители, которые уверенны, что «спасают» ребенка во имя Иеговы.

К нам обратились муж с женой, которые были  вызваны на правовой комитет. Их нарушение состояло в том, что они уличили организацию во лжи, а именно в том, что Свидетели Иеговы состояли членами ООН почти 10 лет, хотя рядовые члены об этом не знали. С 1992 по 2001 год Свидетели Иеговы были членами Департамента Общественной Информации (ДОИ) секции Неправительственных организаций (НПО). Вступая, Общество согласилось удовлетворять критериям (требованиям) для этой ассоциации, что включало в себя поддержку и уважение принципов устава ООН. В частности, «содействовать активному участию масс в политической жизни на местном уровне». Более того, когда эта семья обратилась за разъяснениями, им подтвердили этот факт, с акцентом на то, что это было необходимо, чтобы пользоваться библиотекой ООН. Но библиотекой можно пользоваться и не становясь членом ДОИ. Участие Свидетелей в ДОИ НПО стало известно благодаря письму  г-на Пауля Хёффеля в газете Гардиан 15 октября 2001 г. С мужем было предложено прекратить общение членам организации. Психологическое давление, которое испытывал обвиняемый муж, не может быть истолковано как  «охранение духовной среды собрания». Это скорее желание избавиться от любопытного  и  «неспокойного» члена организации.

Другая деятельность организации — это ограничение участия детей в школьных мероприятиях. Им предлагается проводить подсобное пионерское служение и исполнить «требование 60 часов проповеднического служения».  Дети в школе должны научиться «читать и писать», а другие предметы им могут быть ценны  «в то время как они ставят перед собой духовные цели».  Для того чтобы быть угодным Богу, школьникам рекомендуют: «Чтобы молодые Свидетели Иеговы в школьное время могли держаться в стороне от мира, им следует обдумать опасности, которые влечет за собой участие в мероприятиях вне регулярного учебного плана». Другими словами не рекомендуют участвовать в школьных соревнования, концертах, молодежных КВНах и прочих делах.

Международными нормами права признается право государства проверять, не наносит ли вред обществу деятельность зарегистрированной религиозной организации. В соответствии с ч. 2 ст.9 Конвенции о правах человека, свобода исповедовать свою религию подлежит ограничениям, которые необходимы в демократическом обществе. В полном соответствии с этими принципами и в целях реализации охраны прав и свобод человека Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях» установлены ограничения и заложена возможность прекратить деятельность религиозной организации при нарушении Конституции РФ и иных федеральных законов. На основании этого 26 марта 2004 года Головинский суд Северного Административного округа г. Москвы принял Постановление по гражданскому делу № 2-67/04 о ликвидации и запрете деятельности «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве». В материалах суда говорится: «Как следует из доводов представления и имеющихся доказательств, религиозная община Свидетелей Иеговы г. Москвы допускает нарушения прав и свобод граждан, её деятельность приводит к разрушению семей, связана с посягательством на основные права  и свободы граждан, сопряжена с призывами к отказу от исполнения обязанностей перед обществом. Поэтому обсуждаемое вмешательство, как направленное на защиту прав и интересов граждан, общества в целом, следует оценивать как необходимое в демократическом обществе. Учитывая, что общиной нарушались конституционные права и свободы граждан, предлагаемое ограничение её прав, прекращение деятельности религиозной общины является оправданным и соразмерным конституционно значимым целям». В силу ст. 14 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» религиозная община Свидетелей Иеговы г. Москвы была ликвидирована и запрещена её деятельность в г. Москве.

Теперь Свидетелей Иеговы можно встретить в Московской области, куда горожане отправляются на собрания. Надо сказать, что в Ленинградской области активизировалась деятельность Свидетелей Иеговы. Применяется следующая схема. Частное лицо, член организации, подает заявление на предоставление себе земли под частное строение. На своем участке он строит корпуса для своей организации, в которых могут проживать прибывающие собратья и могут проходить собрания Свидетелей Иеговы, даже в том случае, если организация будет закрыта и запрещена её деятельность — у себя дома каждый может верить во что хочет и как хочет.  Возможно, организация, таким образом, хочет сохранить свое присутствие в России, даже если её деятельность и будет запрещена на всей территории страны, а не только в Москве. Об этом стоит задуматься. Таких соседей не хочет иметь ни один гражданин. Об этом свидетельствуют обращения в наш отдел.

Как же избавиться от Свидетелей Иеговы? Только судебным решением. Для этого надо собрать разные факты-нарушения российского законодательства.

Во-первых, государство не обязано предоставлять религиозным организациям ни землю, ни здания. Это хорошо видно на примере РПЦ, когда чиновники не выдают разрешительную документацию созданным приходам и всячески затягивают дела.

Во-вторых, есть опыт создания общественного мнения. Устраивается собрание жильцов близлежащих домов, где планируется предоставить здание или землю, собираются подписи. Это служит мотивацией в отказе на предоставление здания или земли.

В-третьих, органы опеки и попечительства имеют сведения о разведенных супругах, когда один из них является членом организации Свидетели Иеговы. Второй супруг обращается в эти органы и просит увещевать свою «бывшую половину» не водить ребенка на собрания. Если это продолжается, то нарушаются права одного из супругов и это может стать поводом к судебному разбирательству.

В-четвертых, участие одного из супругов в деятельности организации Свидетелей Иеговы становится поводом к разводу, т.к. второй супруг не выполняет своих обязанностей.

В-пятых, собрать факты отказа от переливания крови. Под влиянием чего это было сделано. Самостоятельное ли это решение больного.

В-шестых, отмечены случаи, когда в детских садах и школах педагоги преподносят учение Свидетелей Иеговы: ругают  все религии, кроме Свидетелей Иеговы,  уклоняются от общепринятых детских и государственных праздников.

В-седьмых,  надо иметь адвоката, разбирающегося в учении Свидетелей Иеговы и пострадавших от деятельности этой религиозной организации. Это условие было выполнено в Москве, потому и была закрыта религиозная организация Свидетелей Иеговы.

Выводы:

  1. Организация разжигает религиозную рознь, о чем свидетельствуют тексты издаваемых свидетелями Иеговы журналов.
  2. Организация Свидетелей Иеговы вовлекает на свои собрания несовершеннолетних, не ставя в известность их родителей.
  3. Запрет на переливание крови, который существовал в организации много лет, это нарушение права выбора человека на медицинскую помощь.

Утверждая, что мы живем в «последние критические дни», Свидетели Иеговы нагнетают страх, противопоставляют реальную действительность страны к выдуманным напастям.

Комментарии отключены