Произведения основателя сайентологии признаны российским судом экстремистскими

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС — По инициативе Сургутской транспортной прокуратуры материалы основателя сайентологии Рона Хаббарда признаны экстремистскими и будут запрещены к распространению на территории России, сообщает Генпрокуратура РФ.

В соответствии с требованиями законодательства они будут включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Сургутская транспортная прокуратура совместно с Ханты-Мансийской таможней провела проверку, в результате которой было установлено, что из США в адрес различных получателей, проживающих в Сургуте, поступали международные почтовые отправления с литературой, аудио- и видеодисками по сайентологии (автор — Рон Хаббард).

Информационные материалы были изъяты и направлены на исследование в религиоведческий совет при губернаторе ХМАО, по результатам которого специалисты в области психиатрии, психологии и социологии дали заключение, что эти материалы «недопустимы к распространению, так как подрывают традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации».

Сургутский транспортный прокурор направил в суд заявление о признании изъятых материалов экстремистскими.

По результатам проведенной психолингвистической экспертизы было признано, что в представленных материалах «присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти».

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии отключены