Секта личностного роста. «Прокачай себя»!

«Прокачай себя»! Знакомый слоган? Убедительнее всего он звучит именно в начале года. Люди уже подвели итоги прошедшего года и серьёзно взялись за наступивший. С амбициями, куражом и рвением не только строить планы, но и воплощать их в жизнь – здесь и сейчас! Я всегда была уверена, что любой человек может добиться любых успехов – сам! А тренинги личностного роста – это лишь для того, чтоб было кому тебя похлопать по плечу и сказать: «Ты всё сможешь!», ну или «Соберись, тряпка». И никогда не думала, что мне это может понадобиться. Да, это лишь моё мнение, я ни в коем случае не хочу обобщать. Я просто расскажу об одном конкретном случае, который произошёл со мной 6 лет назад. Возможно, это сподвигнет вас предельно внимательно выбирать подобные курсы.

Вообще-то я и не планировала обращаться к «специалистам».Пройти тренинг личностного роста в тренинговой компании«Лидер-класс» было предложением моей бывшей коллеги Арины, она буквально настаивала на том, чтобы я это сделала как можно скорее. Арина названивала мне и писала письма по несколько раз в день. «Послать» было неловко, не хотелось разбрасываться людьми. Пару лет назад я сама была наставником у Арины, вела для неё инструктаж для новичков – лекторов, передавала азы работы с детьми. А тут бац, и мне предлагают учиться. Всё вроде бы хорошо, да вот только не могла я понять, зачем всё это нужно Аринке? Истерично зазывая меня «туда», она, потерпев не одно поражение, однажды заявила: «Я всё оплачу за тебя». Это придало новый поворот сценарию, в выгодном свете для меня, и ещё более туманном – для неё. «Арин, ты там проценты что ли получаешь?!»

«Да нет же, нет никаких процентов! Беру расходы на себя», — сказала решительно Арина. И поникла. Странно. Обычно человек, делая столь щедрый жест, радуется, а тут – печаль, хоть и с щедрым размахом. Мне, честно сказать, тоже не сильно радостно было от этого странного подарка, но любопытство взяло верх. Мне казалось, что тренинг личностного роста – это крутая возможность прокачать себя. Да, я многого могу достичь сама, и всё же работать в команде и под руководством тренера – это, как ни крути, бонус.

Итак, дата была выбрана. Решено: учёбе – быть! Пока ждала дня «Х», тревоги поутихли, радовала предстоящая перспектива работы над своими слабыми сторонами и возможность прокачать их. Вдруг в ночи звонок от Арины: «Лена, может, хотя бы половину оплатишь?» Меня это взбесило. Я была близка к тому, чтобы положить трубку навсегда. Сказала Арине, что мне всё это не сдалось, зачем она вообще изводит меня и себя, сказала же, пойду только бесплатно, а лучше вообще не пойду, раз с этим столько проблем… Арина поспешила меня успокоить: «Всё, Лена, тема закрыта: полностью беру расходы на себя. Забудь. Я просто хотела уточнить. Всё в силе. Идёшь». «Иду», – пробурчала я в ответ, положила трубку и уснула в раздражении.

Наконец-то день «Х». Еду в офис этой фирмы. Подписали договор. Я сказала администратору, как меня научила Арина: «Оплата произведена заранее». Мне выдали бейдж, улыбнулись и отрыли дверь в тренинг-зал. Ну, здравствуй, новая жизнь! И всё-таки, это здорово – учиться! Самые ценные инвестиции – это развитие себя.

С жаждой я впитывала каждое слово тренера, всегда в первых рядах выбегала на сцену, как только была нужда в добровольцах для выполнения нового упражнения. В общем-то именно так я себе всё это и представляла… К своему изумлению я видела людей, которые пребывали в полной апатии. Как будто всё происходящее их не касалось вовсе, и как будто они не заплатили огромные деньги за обучение. Странно… я хоть и не платила, но с большой благодарностью приняла этот туманный подарок от Арины, старалась отработать его на все сто.

Тренер как будто прочитал мои мысли: «Вы, вот вы, вы и ещё вот вы – зачем вы все там отсиживаетесь на задних рядах? Вы там прячетесь? Запомните: человек никогда не поборет страх публичных выступлений, сидя на заднем ряду, сюда надо бежать, сюда, на сцену, изо дня в день, из раза в раз, только так приходит успех – от тренировки к тренировке!» Меня эта реплика не касалась… Хотя это не значит, что я была идеальна во всём. Моя внешность – это был провал. Аудитория, в которой мы занимались в эти зимние дни, была очень холодной. Невозможно было столько часов околевать, сидя на стульчике. Поэтому с каждым новым днём на мне появлялся всё новый и новый слой одежды, и так до тех пор, пока я не ощутила, что уже выхожу на сцену походкой пингвина, однако комфорт был для меня по-прежнему на первом месте. Исключение сделала лишь один раз, для торжественного случая. Надо было выйти на сцену и огласить весь список целей: чего именно и какого числа я хочу достичь. Вышла на каблуках, в юбке, с улыбкой – в ответ аплодисменты и неподдельное из уст тренера «Вау, Елена!!!» Однако, помимо наших личных целей у компании были и свои – финансовые планы на нас. Спустя два дня плотной работы в субботу и воскресенье, на третий день, в понедельник, нас ждали великие дела – мы должны были совершить прорыв:

  1. Сообщить своим родным и друзьям о своих целях на год и пообещать, что к обозначенному сроку их выполним.
  2. Потребовать повышения зарплаты у начальства – без компромиссов.
  3. Оплатить вторую ступень обучения (это новый тренинг и новый взнос).

Сказано – сделано. Пошли в люди. Поведала о своих целях только духовному отцу и лучшей подруге. Цели на год у меня были такими: выйти замуж до конца года (что рассмешило духовника, и он призвал остановить эту глупость – такое событие трудно планировать, особенно если ты сейчас одна). А подруге сказала, что к её дню рождения я похудею на 10 кг. Это привело её в восторг, она одобрила, но пришла в ужас от пункта номер 3: я собиралась взять большой кусок из денег накопленных на машину и отдать их за обучение. «Не может быть! Ты с ума сошла!!!» Моя подруга Вика билась в истерике: «Быть такого не может, чтобы ты посягнула на эти деньги! Даже когда у тебя обувь развалилась, даже когда есть было нечего – ты никогда не притрагивалась к этим деньгам! Ни-ког-да! Да что с тобой, Лена?! Что они там с тобой сделали?!» Моя Вика была первой, кто поднял тревогу. Ещё не зная, как именно помочь, она уже точно знала, что я вляпалась куда-то не туда, и меня надо срочно спасать. У неё было 8 рабочих часов на это. Вечером понедельника мы все должны были вернуться в «офис».

Кстати, к пункту 2 я намеренно не приступила – меня полностью устраивала моя зарплата. Поэтому я и не пошла просить её повышения. Впрочем, на саму работу я тоже не поехала, отсиделась у Вики. Она кружку за кружкой наливала мне кофе, слушала всё, что я фанатично внушала ей: выражаясь непонятными терминами и сверкая одержимостью в глазах. Не представляю, как она смогла удержать этот локомотив. Наверное, весь секрет был в том, что она со мной не спорила, просто слушала и делала выводы. Потом, провожая меня, она очень серьёзно, но осторожно сказала: «Лена, ты там поаккуратней, я вот передачу по телевизору видела, там один в один было, как ты рассказываешь, потом выяснилось, что это секта. Всё это очень похоже на мошенников: вслед за одной ступенью – вторая, вслед за одним взносом – второй. Не трогай, пожалуйста, деньги на машину. Не надо». Вика сделала самое главное – она разрешила мне снова поехать «туда», но без денег. Я дала ей слово. Дверь захлопнулась.

Я спустилась в метро. Нетерпелось скорее увидеть тех, с кем было так хорошо, кто со мной на одной волне. Тех, кто по-настоящему готов действовать. Вчера было ещё одно важное событие – меня единогласно выбрали капитаном нашей команды, мы, как в кино, сложили руки «один за всех и все за одного». Ребята, вот уже через несколько часов мы увидимся, «Все вместе!!!» Слышите, все вместе!!! Ребята одобрительно зажужжали смсками мне в ответ. Это было главным условием – команда победит, если она вернётся на тренинг в полном составе. Мы обнялись на прощание. Каждый из нас должен был вернуться – с деньгами, а я ехала пустая… Устремив тупой взгляд на провода, что криво ползут по стенам тоннеля… я шептала себе: «Приеду, я всё равно приеду. Я капитан, я обещала. Даже без денег, но всё равно приеду». Было волнительно, как отреагирует на этот героизм администрация тренинг-центра, удастся ли мне «съехать с темы», а вдруг меня начнут силой тянуть?…

Уже стою перед столом администратора. «Да, я не буду ничего оплачивать, вы правильно меня поняли. Да, и всё же я бы очень хотела зайти в тренинг-зал! Попрощаться. Я обещала своей команде, что приду. Пропустите меня!»

«Это невозможно»! — робко обороняя дверь, протестовала администратор, но на то он и локомотив – он уверенно прёт вперёд. Я схватилась за ручку двери, слыша за спиной ещё чьи-то шаги и крики: «Покиньте помещение! Куда вы прёте? Вы не имеете права! Ваше обучение окончено! Охрана!» Но я их не слушала, я уверенно двигалась к цели. Толкнула дверь, она тут же распахнулась, и я увидела 5 кругов из людей– это стояли 5 разных команд. Я кинулась искать свою, но видела только спины, а в голове с усиливающимся звуком трезвонило: «Ваше обучение закончено! Покиньте помещение!». Я поддалась панике. Ведь уже никто не выгонял меня, а я вдруг потеряла смелость и робко бродила между кругами, не в состоянии узнать свой. Вдруг чья-то рука потянулась ко мне: Лена! Ребята расступились, я наконец-то увидела лица. Встала в круг, и у меня полились слёзы. Пришло время признаваться. «Ребята, я дальше с вами не пойду. Я пришла попрощаться. Вы – классная команда. Я обещала вам, что приду – пришла! Я не готова снова платить за обучение. Дальше буду сама работать над собой. Спасибо вам!!! Вы– классные». Ребята молча смотрят на меня, в шоке. Кто-то тихо вытирает слёзы. Жаль расставаться! Я так не хочу уходить!!! У меня такое ощущение, что все идут дальше, им вместе будет хорошо, а я остаюсь одна, как неудачница… Я даже на мгновенье пожалела, что не взяла с собой деньги…Другие команды уже расселись по местам, а мы по-прежнему стояли, обнявшись, в кругу. Уже молча. Лирика оборвалась так же стремительно, как и началась: «Лена, из-за тебя мы проиграли. И я теперь не смогу пройти на следующий уровень», — вернул всех к реальности наш ассистент (уже продвинутый ученик) – он сказал, что наша команда единственная «!» вернулась в полном составе, но без капитана… Как ножом по сердцу… Ничего не отвечая этому продвинутому человеку, я вышла из круга. Всё ведь итак ясно. Зачем оправдываться? Иду к выходу. Там меня уже ждут старший менеджер, охранник, администратор, теперь только одна задача – выбраться отсюда. Я не стала буянить. По их просьбе сразу же села на диван.

— Зачем вы сейчас приехали сюда, если не готовы платить?!

— Я же сказала – попрощаться.

— Что вы нам тут лапшу на уши вешаете — попрощаться! Быстро называйте вашу фамилию, имя. Кто ваш куратор?

Я не торопилась с ответами. В ужасе разглядывала стоящих передо мной сотрудников и поражалась столь резкой перемене. Куда делся сервис облуживания? Ведь ещё несколько минут назад эти же люди улыбались мне. Там, в тренинг-зале, ученики продолжали «расти» под бархатный голос тренера, искали гармонию внутри себя. А я здесь – за дверью. Здесь – допрос. Когда он наконец-то закончился, заветная дверь на выход – распахнулась. Я побежала к метро. Жадно глотая морозный воздух, совершенно не чувствуя холода, я по инерции продолжала бежать, то ли от радости, что всё это закончилось, то ли от страха, что этот ужас догонит меня.

Не буду строить из себя героя, а потому признаюсь, что страх взял верх надо мной. Меня прессовали «профессионалы». Когда столько глаз пронзают тебя насквозь, когда директор тренинг-центра жёстко задаёт вопросы, как следователь на допросе, требуя немедленного ответа, велика вероятность, что сломаешься… Я ответила на все их вопросы, и даже больше…Я призналась им, что пришла на первую ступень бесплатно, а поэтому не собираюсь платить за вторую ни рубля. Я не назвала имён, но думаю, они всё-таки вычислили Арину. А ведь она в самом начале этой «учёбы» буквально умоляла меня: «только не говори никому, что я заплатила за тебя!» Я не сдержала своё слово… Прости! Сейчас я сожалею об этом, но уже ничего не вернуть…

Я слишком поздно разгадала эту тайну… Арина, заплатила за меня деньги для того, чтобы самой пройти на третью ступень обучения. Для этого она должна была доказать свою прокачанность и привести на тренинг нового человека. Так и не убедив никого потратить деньги на столь перспективное обучение, она решилась на обман: заплатить за меня самой, лишь бы только не признаваться всем, что не справилась с заданием, лишь бы остаться «нормальной» в глазах «однокурсников», чьим обществом она так дорожила, ведь это команда «поддержки», самые «целеустремлённые» люди.

Мне их очень жаль…

Арине я написала лишь через год, к тому моменту она покинула это «учебное заведение», возможно, потому, что закончились деньги… Так же я ничего не знаю о её здоровье и психическом состоянии. Даже не могу предположить, сколько времени у неё ушло на то, чтобы восстановиться…

Я уверена – работать над своими слабыми сторонами нужно! Причём на протяжении всей жизни. И ещё очень важно, кто будет рядом с вами. Моя Вика смогла меня спасти! Кстати, это именно к её дню рождения я ставила цель – похудеть на 10 кг, и достигла её!

****

Мне бы и закончить на этом, но на днях, на форуме «сектам.нет» я увидела отзыв девушки, которая пострадала именно от этой же компании. А я так надеялась, что их уже не существует, очень надеялась…Стала читать отзыв. Мурашки по коже и ком в горле. Я и подумать не могла, что эта немая катастрофа приобрела такой размах.

Я рассказала вам всё, что знала, и даже больше… Я поделилась своей болью, ей снова придётся заживать… Это всё, чем я могу с вами поделиться. Там, где речь идёт о тренингах личностного роста – нужно быть предельно внимательными! Не ленитесь проверять информацию, не торопитесь. От роста до трагедии, как оказалось, – один шаг….

Поэтому сделайте то, чего не догадалась сделать я. Прежде, чем подписать договор и оплатить услуги, сначала разберитесь: что это за фирма? Кто тренер? Где он сам обучался? Почитайте отзывы.

Насторожитесь, если Вас будут торопить с решением (и с оплатой), если на вас будут давить. Убеждать, что вы сами не понимаете, насколько вам это надо!

Обратите внимание на резкие перепады настроения (и даже истерики) со стороны того, кто вас зазывает. Радость на словах, и печаль в глазах. И задайтесь вопросом: с чего бы это? Найдите на него ответ.

Запомните это название:«Лидер-класс».Это трениг-компания, в которую НЕЛЬЗЯ обращаться. Отзыв пострадавшей девушки выложен на форуме сектам.нет.

Не думайте, что вас это не коснётся. Компания «Лидер-класс» за 17 лет приобрела слишком большой размах, и выдавая себя за тренинг- компанию, она покалечила уже очень много семей, и пока мы в стороне, — они действуют. Будьте хотя бы в курсе:

  • Людей вводят в транс
  • Пострадавшие вовлекают в эту секту своих родственников и друзей – это главное условие «успеха», которое ученики должны соблюдать, и от них это жёстко требуют.
  • Люди теряют себя, как личность: приобретают проблемы с психикой. И долги, как неизбежность.
  • Одна из учениц, ярая поклонница этого «движения», в итоге попала в психиатрическую больницу. И это не единичный случай
  • Я не могу смириться с тем, что «компания», зарабатывая столь варварским способом, процветает. Представьте размах: в пиковые времена 2007 г. в группы набирали по 150 учеников. Вы только вдумайтесь! 150 учеников в группе! Это преступление, поставленное на поток.
  • Девушка, написавшая отзыв на форуме, от отчаяния задала вопрос в толпу: «Почему все молчат?!» И мне стало стыдно, что я сама в числе молчащих. Знать и молчать – значит, быть соучастником преступления. Смысл этой фразы лучше не обдумывать, а прочувствовать. Услышать себя изнутри. Разбудить совесть. Открыть глаза. А я так надеялась навсегда вычеркнуть эту историю из своей жизни – видно не судьба. Тревожный страх, который спустя столько лет наконец-то отпустил, вдруг вновь ожил во мне, и стал пульсировать с удвоенной болью. Со мной не произошло ничего смертельного лишь только потому, что внутри меня есть стержень, а рядом со мной – преданные друзья – только благодаря этому чуду я выкарабкалась, не допустила трагедию в свою жизнь. А сколько людей прямо сейчас обучаются там?! И продолжают туда звонить и записываться на тренинг личностного роста. Неужели это невозможно остановить?! 

На днях у меня появилась возможность задать известному сектоведу А.Л. Дворкину главный волнующий меня вопрос: «Чем отличаются тренинги личностного роста от секты?» Он мне ответил:

-Ничем не отличаются. Тренинги личностного роста – это и есть одна из разновидностей тоталитарных сект, психокульты.

Более подробную информацию (в том числе разбор конкретных случаев попадания людей в секты) Александр Леонидович посоветовал найти на сайте Центра религиоведческих исследований.

А в его книге «Сектоведение» я нашла важную для себя информацию. Важную, потому что многие из этих пунктов мне оказались знакомы.

«В тренингах личностного роста присутствуют недоброкачественные методы, признаки тоталитарных сект:

ИЗОЛЯЦИЯ. Если вы физически отделены от общества и привычного окружения, вы можете утратить собственное ощущение действительности.

СОЦИАЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ ДАВЛЕНИЕ. Если эксплуатируется присущее вам от природы чувство принадлежности к социуму, вы можете начать подавлять в себе сомнения в идеях группы или сопротивление им, которые вы выразили бы в других обстоятельствах.

ВИНА. Учение группы о спасении подкрепляется намеренным преувеличением “грехов” вашей прошлой жизни.

СТРАХ. Лояльность группе и подчинение ее правилам и идеологии может достигаться путем запугивания, а также угрозой серьезных духовных и физических последствий, вытекающих из различных нарушений.

БОМБАРДИРОВКА ЛЮБОВЬЮ. Чувство единой семьи и принадлежности может быть искусственно создано постоянными объятиями, поцелуями, прикосновениями и непрекращающейся лестью.

ОТСУТСТВИЕ ВСЕГО ЛИЧНОГО. Если вам не оставляют времени на самого себя, если вам нельзя побыть в одиночестве, вы можете утратить способность объективно мыслить и оценить ситуацию “со стороны”, “в перспективе”.

УСТАЛОСТЬ. Если вы не получаете необходимого отдыха, вы можете утратить способность ориентироваться в обстановке и сделаться сугубо подверженным влиянию, в особенности если при этом вас постоянно ставят во все новые и новые непривычные для вас положения и предоставляют противоречивую информацию”.

Люди обычно попадают в секту, потому что они не знают, чем эта группа является на самом деле; вербовщики не говорят им честно и искренне об истинной природе секты; вербовщики не сообщают им о всех требованиях, которые будут предъявляться к члену группы; вербовщик выглядит искренне дружелюбным и откровенным; вербовщик является другом или членом семьи, и вы не верите, что он может обмануть вас.

http://naslednick.online/rubric/lichnoe/private_13327.html

Обсуждение закрыто.