Прокуратура обвинила архангельских иеговистов в экстремизме

Архангельское отделение тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» могут признать преступным и ликвидировать за разжигание социальной и межрелигиозной вражды.

Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в пресс-службе прокуратуры Архангельской области, в Следственный комитет направлены материалы для возбуждения дела по ст. 282 УКРФ (разжигание ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

В ходе проверки прокуратура выявила многочисленные нарушения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Было установлено, что с конца 2006 г по декабрь 2009 г члены местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» распространяли среди горожан журналы «Пробудитесь» и «Сторожевая башня». Содержание журналов направлено на возбуждение ненависти в отношении представителей других религий.

Кроме того, распространяемая сектантами литература, содержит открытые высказывания, унижающие человеческое достоинство священнослужителей, пропаганду превосходства учения Свидетелей Иеговы по отношению к иным, в том числе традиционным конфессиям. Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о наличии в деятельности иеговистов признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав граждан.

Если уголовное дело будет возбуждено и в ходе судебного заседания преступная деятельность сектантов будет доказана, архангельское отделение Свидетелей Иеговы может быть ликвидировано, а имущество секты передано в государственную собственность. В сентябре 2009 года подобное решение в отношении местной религиозной организации «Таганрог» вынес Ростовский областной суд.

Как ранее сообщало ИА «Православие на Северной земле» в ноябре 2009 года на имя прокурора Архангельской области Владимира Бакуна поступило обращение от ректора Северного государственного медицинского университета академика Павла Сидорова, архангельского антисектанского центра «Гражданская безопасность», ряда общественных организаций и приходов Русской Православной Церкви.

В своем обращении к прокурору Архангельской области Павел Сидоров отметил, что секта иеговистов характеризуется «антигосударственной направленностью, которая выражается в запретах на участие человека в жизни государства и общества». Это подтверждается решением Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 г. о признании 34 изданий «Общества сторожевой башни» экстремистскими.

«МРО «Свидетели Иеговы» г. Архангельска, многочисленные собрания секты в других городах и поселках Архангельской области распространяют печатные материалы, содержание которых унижает верующих традиционных конфессий. Это крайне негативно сказывается на духовном благополучии и межконфессиональном мире в регионе. Кроме того, у жертв секты «Свидетели Иеговы» наблюдаются глубокие психические изменения — деформация личности под интенсивным психологическим воздействием. Постепенно культ вытесняет нормальные социально значимые качества человека. Специалисты — психиатры показывают, что пребывание в секте порождает конфликты в семьях, которые ведут к разводам, дети порой покидают семьи. Считаю, что деятельность этой организации в Архангельской области должна быть остановлена», — подчеркнул в обращении академик Сидоров.

По мнению академика Сидорова, заявленном еще в 2008 году на международной конференции «Секты и психиатрия», тоталитарные секты — это разновидность психического терроризма, которая включает манипуляцию сознанием человека с целью уничтожения его индивидуальности и корыстного подчинения. Конечная цель тех, кто стоит за беспрепятственным распространением сект на территории нашей страны, — разрушить или, по меньшей мере, максимально ослабить российское общество.

«Общая характеристика деятельности сект и террористических организаций в целом совпадает. Это сильная антигосударственная направленность, которая выражается в запретах на участие человека в жизни государства и общества, безоговорочное подчинение лидеру, привлечение максимального количество новых потенциальных адептов, особенно среди молодежи. Использование групповых психотехник в сектах — непременное условие.

ИА «Православие на Северной земле»

Комментарии отключены