Как меня вербовали в секту

Наш корреспондент (КП) на себе испытала методы воздействия сайентологов

Недавно вынула из почтового ящика маленькую листовку — приглашение пройти бесплатный «Оксфордский тест». Бумажка обещала, что тест даст мне возможность понять, почему мои дела идут не так гладко, как хотелось бы. Причем бесплатно.

Так как в последнее время у меня кое-что в жизни действительно не складывалось, я решила: схожу. Обязательств никаких, затрат тоже. Позвонила, записалась, пошла…

ПОЧЕМУ НА ДУШЕ НЕУЮТНО?

Один из столичных Центров эффективности личности находится около станции метро «Курская», в симпатичном четырехэтажном особняке в Костомаровском переулке.

В коридоре возле мраморной лестницы — ящики с листовками и трудами Рона Хаббарда. Ба, думаю, так это же сайентологи! Ну ничего. Заодно и проверю, такие уж они беспринципные, алчные упыри, как их представляют сектоведы.

— Вы на тест? Туда, — указала худенькая администраторша в брешь между стеллажами, заставленными трудами и дисками с учебными фильмами отца-основателя сайентологии.

Приветливая девушка Нина положила передо мной листок с «Оксфордским тестом», который при ближайшем ознакомлении оказался скорее анкетой. Перво-наперво предлагалось оставить свои личные данные: ФИО, адрес, телефон, е-mail, указать род занятий. Это подозрительно! К чему незнакомым людям столь подробная информация обо мне?

Назвалась Маргаритой Романовой, телефоны и адрес оставила «кривые», профессия — «кондитер». Ну, поехали…

На одном стандартном листе с двух сторон умудрились втиснуть 200 вопросов в четыре колонки. Буквы — бисер крупнее. Помечаю галочками варианты ответов.

Дошла до вопроса № 61: «Бывает ли у вас ощущение, что вам все снится, что все в жизни нереально?» Конечно, да! Когда в глазах рябит от такого шрифта, не такое померещится!

Идем дальше. Начинаю нервничать, хотя вроде особых причин нет. Потом поняла: все дело в вопросах! «Правда ли, что ваши незначительные неудачи редко вас беспокоят?», «Правда ли, что вы мало сожалеете о прошлых неудачах и невзгодах?»

Очень странно, что меня все время спрашивают про неудачи. И совсем мало — про успехи. Я конченая неудачница, что ли? Посчитала. Около 80 вопросов посвящено чувству тревоги. Около 30 — агрессии и конфликтности. Еще около 30 — зависимости от чужого мнения. 23 условно можно назвать позитивными. Итого — 130 негативных вопросов из 200. С десяток вопросов дублируются с незначительными изменениями.

Более того, совершенно непонятно, почему варианты ответов ограничены жесткими рамками (отвечать можно только «да», «нет» или «не уверен»). Нормальный психологический тест, даже развлекательный, и тот дает хотя бы четыре-пять вариантов. Вспомните, как легко Карлсон доказал фрекен Бок, что порой на простой вопрос не ответишь односложно, поинтересовавшись: «Ты перестала пить коньяк по утрам? Отвечай — да или нет?»…

Под конец теста настроение совсем паршивое. Последние пять вопросов, по сути, говорили о том, как все плохо в окружающем меня мире, а люди, с которыми я общаюсь, — лицемерные пройдохи. А вот наконец последний вопрос: «Считаете ли вы, что у вас много задушевных друзей?»

Если раньше считала, что да, то после теста я крайне засомневалась.

«И ВАС ВЫЛЕЧАТ…»

Через десять минут были готовы результаты моего теста. Нина повела меня в приватную комнату и положила передо мной мудреный график.

— Смотрите, Маргарита. — Девушка уставилась на меня. — Вот эта точка говорит, что у вас серьезные проблемы в общении с людьми — именно в этом корень зла. А все потому, что у вас занижена самооценка. Об этом говорит вот эта точка. А вот эта свидетельствует о том, что у вас когда-то были неприятности, вы, возможно, о них забыли, но они не отпускают вас и мешают из прошлого уверенно смотреть в будущее. Это правда?

— Наверное, у каждого из нас есть в прошлом забытый скелет в шкафу, — соглашаюсь с ней, запутавшись в «говорящих» точках.

— Вот! Надо от скелета избавиться и с облегчением идти вперед, — обрадовалась Нина. — Хотите успеха в будущем? Хотите. Тогда сейчас я вам пропишу программу, которую обязательно нужно пройти, чтобы в дальнейшем было легче общаться.

Выяснилось — спасут тренинги:

«Как улучшить отношения с людьми» — 1500 рублей за четыре дня (можно пройти за один);

«Личные ценности и целостность» — 1500 рублей за четыре дня;

дианетический семинар Хаббарда — 3200 рублей за два дня;

«Общение» — 415 руб. за 15 часов;

одитинг (разговор с наставником) по дианетике — 8000 рублей.

— Перед занятиями обязательно хорошо высыпайтесь и питайтесь, — проявила заботу Нина.

— Да, со сном у меня проблема, — брякнула я на свою голову — вернее, на кошелек.

— Тогда вам просто необходимо посмотреть фильм Рона «Проблемы работы», — спохватилась девушка. — В главе «Утомление» даются практические советы, как улучшить сон с помощью правильного дыхания, вечерней прогулки и молока.

Чтобы узнать, что стакан теплого молока улучшает сон, необходимо было выложить еще 770 рублей.

Итого — 15 285 рублей (это не считая пожертвования и обязательной покупки полного собрания сочинений «великого Рона Хаббарда»).

А я-то пришла просто протестироваться… Ну да ладно.

ЦЕЛЬ — ПОКАЗАТЬ УЩЕРБНОСТЬ

Пообещав Нине вернуться с деньгами, я обратилась к человеку, который давно занимается психологической реабилитацией людей, пострадавших от деструктивных культов или, проще говоря, сект.

Психолог Алина Виноградова разобрала пресловутый «Оксфордский тест» по косточкам. К слову, к уважаемому университету он не имеет никакого отношения.

— Вопросы двусмысленные, — говорит Алина Владимировна. — Это очень удобно, когда надо запутать, подтасовать результат. Абсолютное большинство формулировок в обвиняющей форме, они вызывают у человека чувство вины, тревоги, ущербности.

Некоторые вопросы бестактны. Например: «Сторонник ли вы разделения людей по цвету кожи и классовой принадлежности?» Как можно быть или не быть сторонником явления, существующего всю человеческую историю? Это все равно что спросить, сторонник ли вы разделения суток на день и ночь. Или это сбор компромата на отсутствие толерантности? В любом случае данный вопрос вне сферы психологического консультирования.

Опросник рассчитан на людей, у которых есть трудности в жизни, но найти самостоятельное решение они не могут. Они нуждаются в психологической помощи, а вместо этого их страхи и тревоги только увеличиваются под прессом теста. Уловка понятна: убедить человека, что он несчастен, а затем навязать «тренинги» и добиться, чтобы вы стали психологически зависимы от «наставников».

КОНЬЯК ВМЕСТО ЗАЩИТЫ

Для чистоты эксперимента решила расстаться с 1500 рублями и сходить на лекцию и пробный одитинг.

Правда, перед этим позвонила одному из ведущих психиатров нашей страны Алексею Звездину — посоветоваться, как лучше подготовиться к встрече с хаббардистским тренером.

Честно говоря, такой бурной реакции от человека, который был ведущим специалистом в Центре экстремальной медицины, работал в зонах боевых действий, я не ожидала.

— Катерина, не вздумайте туда ходить! — взвился Алексей Владимирович. — Вы не понимаете, какой опасности подвергаетесь! Это как укол героина — достаточно одного раза, и вы уже подсели. Все равно пойдете? Тогда примите перед этим 50 граммов коньяка. Влияние гипноза на поддатого человека ослабевает. И самое главное — не делитесь никакими личными переживаниями. Лучше придумайте какую-нибудь историю…

ВСПОМИНАЯ ЗАЧАТИЕ…

Махнув прописанный психиатром спасительный «полтинничек», иду в Центр эффективности личности. Поднимаюсь на третий этаж. На дверях кабинетов — таблички: «Соблюдайте тишину во время сайентологической процедуры (исповедь)».

В кабинете меня ждет наставник-одитор Анатолий. На столе открыта книга. Цепляюсь взглядом за заголовок — «Как удалять демонские контуры… получить власть над реактивным умом и способностью уничтожить его полностью».

— А что такого страшного в реактивном уме? — любопытствую я.

Анатолий отвечает, но из туманных формулировок я понимаю только одно: сейчас у меня с головой что-то не так, но после «сеанса» все будет ОК.

— Вот увидите, как только вы пройдете все ступени одитинга, вам вернется зрение, — пообещал мой наставник, взглянув на мои очки.

— Вообще-то я хотела узнать, как улучшить отношения с людьми, — прервала я вдохновенную речь Анатолия.

— Так это невозможно, пока ваш мозг засорен, — отрезал Анатолий. — Необходимо постепенно, шаг за шагом, пройти весь ваш жизненный путь назад к рождению, и тогда вы сможете вспомнить момент своего зачатия. Только после этого ваше сознание станет девственно чистым…

В доказательство того, что негативные воспоминания мы начинаем получать в зачаточном состоянии, Анатолий показал мне «научное кино». На экране беременная женщина (которая еще не догадывается об этом) шарахается от неожиданно появившегося велосипедиста. Голос за кадром поясняет: зародыш получил инграмму (болезненное воспоминание, которое «записывается» в мозгу. — Прим. авт.). Женщина родила мальчика, прошли годы. Теперь пацана постоянно преследуют неприятности, связанные с велосипедом. То сам упадет с двухколесного друга, то кто-то на него наедет… Сайентолог с добрыми глазами открывает его матери причину этих бед. Женщина, взяв сынишку за руку, спешит в центр Хаббарда. Здесь мальчику стирают из памяти дурные воспоминания — конец неприятностям.

— Давайте начнем стирать ваши инграммы, — приступает Анатолий к сеансу. — Это электрометр Хаббарда, или сокращенно э-метр. Этот уникальный прибор помогает обнаружить те области жизни, с которыми необходимо работать в одитинге в первую очередь. Также э-метр показывает момент, когда вся боль, расстройство и стресс оттуда ушли.

От приборчика, похожего на вольтметр, отходят два провода, подведенных к двум металлическим цилиндрам. Берусь за них — испытываю довольно ощутимый удар током. Неслабый такой разряд. Руки становятся влажными. Как мне потом пояснили — это обычный измеритель кожно-гальванической реакции, его применяют в детекторе лжи. Если человеку задают вопрос, вызывающий волнение или неприятные воспоминания, электропроводимость выступившего на руке пота меняется и стрелка прибора отклоняется. «Тренер» видит, на какие вопросы человек реагирует наиболее остро, и вводит «пациента» в транс — состояние, в котором человек становится очень внушаемым.

— Вы переживали потерю близких вам людей? — спрашивает Анатолий.

— Да, мой муж погиб в автокатастрофе! — делюсь я заранее заготовленной легендой. — После этого я три года не могла подойти к машинам, которые стояли у нас в гараже.

— А сколько у вас машин? — как бы невзначай интересуется Анатолий. — Две? Хорошо.

Затем Анатолий повторяет этот же вопрос, я как заведенная талдычу свой ответ. И так снова и снова…

Сколько это продолжалось, точно не скажу. Из какой-то пустоты меня вернул глас моего наставника.

— Инграмма стерта!

Я почему-то смеюсь как сумасшедшая. Анатолий провожает меня до двери, по ходу что-то болтая. Как вышла на улицу — не помню. Окончательно сознание ко мне вернулось у Курского вокзала, возле палатки с разливным квасом. В руках было два диска в комплекте с тонюсенькими брошюрками — «Сайентологи: новый взгляд на жизнь» и «Сайентология: основы жизни». В кошельке минус 1500 рублей. Видимо, я только что все это купила. Как — не помню.

Не понимаю я и того, как оказалась у Курского вокзала. По идее, выйдя из офиса, я должна была пойти к машине, которую оставила неподалеку. Но я почему-то побрела в другую сторону. Мне стало страшно…

Вот так проходит сеанс по сайентологическому одитингу, который длится в среднем 2,5 часа. Но стирать инграммы будут, пока ваш мозг не станет девственно чистым…

от так проходит сеанс по сайентологическому одитингу, который длится в среднем 2,5 часа. Но стирать инграммы будут, пока ваш мозг не станет девственно чистым…

«ВЫ ЛЕГКО ОТДЕЛАЛИСЬ!»

После сеанса я попросила психиатра Алексея Звездина прокомментировать то, что со мной произошло.

— Скорее всего, с вами работали через технику НЛП — нейролингвистического программирования, — говорит Алексей Владимирович. — Вы были напряжены и собраны, щелчок током вас расслабил и отвлек. В этот момент отключился и контроль сознания. Бесконечно повторяя один вопрос, вас ввели в транс. В этом состоянии вам могли дать любые установки, хоть бабушку за рубль зарубить. Потратились на диски и брошюрки? Повезло! Люди в таком состоянии документы на имущество, квартиры подписывают, и главное — доказать что-либо очень сложно. Советую больше не ставить эксперименты на собственной голове. Может закончиться печально — разорением и разрушенной психикой.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Зомбируют под видом помощи

Доказать, что «до точки» вас довели сайентологи, очень трудно. Например, бывшая адептка Александра Митяшина несколько лет судилась с этой организацией. А заодно с мужем-бизнесменом, который тайно вывез их сына в лагерь последователей Хаббарда на Бали. Ребенок там пробыл больше года, но силами оперативников мальчика удалось вернуть. А вот муж не порвал с сайентологами, разорился и лечится в психиатрической клинике. Но чаще сайентологов привлекают к уголовной ответственности за незаконную коммерческую или медицинскую деятельность. Так, в прошлом году удалось добиться обвинительного приговора для руководителя московского некоммерческого партнерства «Нарконон-Стандарт» Павла Петрова. Его осудили на 2 года лишения свободы (условно). Суд признал, что «Нарконон-Стандарт» занимался вовсе не реабилитацией наркоманов и алкоголиков, а вербовал новых адептов и распространял под видом витаминов и БАДов препараты, которые запрещены Минздравом.

В этом году было возбуждено уголовное дело по статье 171 «незаконное предпринимательство» против руководителя подольской организации «Нарконон Южный» Артема Нахмурина.

Сейчас уголовные дела заведены на некогда богатого бизнесмена-землевладельца — гендиректора компании «Жилвест» Сергея Пичугина. Одно — по незаконной образовательной деятельности: он держал сайентологическую частную школу-пансион «Элита», другое — об избиении своей тещи.

Пичугин втянул в сайентологию всю семью — жену Светлану, ее сына от первого брака, 21-летнего Руслана, несовершеннолетнюю дочь. По словам тещи, она попыталась вернуть дочь и внуков к нормальной жизни и даже написала заявление в прокуратуру. Зять отомстил ей кулаками…

НАША СПРАВКА

Книги Хаббарда признаны экстремистскими

Деятельность сайентологов находится под особым полицейским надзором в Канаде, США, Дании, Италии, Франции, а в Греции и ряде других стран запрещена «за использование сектантских приемов — воздействия на сознание людей, приводящие к тяжелым душевным и психическим последствиям». В Германии, Ирландии, Люксембурге и Великобритании сайентологию считают деструктивной сектой — ее деятельность запрещена. В Бельгии организация считается преступной — подвергается судебному преследованию. Кстати, творения Рона Хаббарда признаны судом Сургута экстремистскими. И теперь они запрещены для распространения на всей территории России. С черным списком можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции (www.minjust.ru). Книги Хаббарда в нем перечислены с № 632 по № 660.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ДВОРКИН, профессор, православный сектовед: Сначала нащупывают слабые места

— Сайентологи производят впечатление приятных и улыбчивых людей. Сначала новичка будут хором уверять, что сайентология и дианетика («наука» о разуме, придуманная Хаббардом) научат человека владеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, исправить свое здоровье. На самом деле после профессиональной психической обработки современными методиками адепт становится шестеренкой в огромном организме секты. На первом этапе вовлечения сектантами изучаются слабые места кандидата, выясняют, насколько он подвержен манипуляции. На втором — опытные сектанты входят в доверие, начинают воздействие на слабые стороны человека.

Новичка уверяют, что здесь он среди настоящих друзей, братьев, его любят, а дома не понимают. Часто после такой обработки адепт отрекается от своей семьи. С этого момента он полностью во власти секты. Наступает третий этап — эксплуатация. Адепт подчиняется всем приказам, обязан выполнять любую полученную работу.

У сторонников Хаббарда существует множество курсов и тренингов, которые не имеют видимого отношения к организации. Но то, что их организуют сайентологи, понять можно. На всех листовках, книгах и учебных пособиях упоминаются хаббардистские организации. Например, Библиотека Л. Рона Хаббарда (L. Ron Hubbard Library), Центр религиозной технологии (Religious Technology Center)… Пусть крохотным шрифтом, но будет обязательно — так завещал «великий Хаббард».

НА ЗАМЕТКУ

Признаки опасного тренинга

Обратите внимание на личность тренера — дипломы, сертификаты, пробейте информацию о нем через Интернет.

Помните о безопасности. Если тренер настаивает на том, чтобы вы исполняли все упражнения, даже если вы не хотите, уходите.

Обратите внимание на контроль тренера над участниками. Если вам не разрешают встать и уйти в любой момент, если чувствуете, что не контролируете себя, — это секта.

Насторожитесь, если вас уговаривают под различными предлогами привести друзей на тренинг.

Оцените адекватность тренинга. Если на тренинге по бизнес-переговорам вам обещают помощь в устройстве личной жизни, а на тренинге личностного роста учат зарабатывать миллионы — обман.

Если вас обучают техникам, связанным с давлением — НЛП, гипноз и так далее, — это может свидетельствовать о том, что именно эти техники на вас и используют.

* Именно к секте причисляет сайентологов Русская православная церковь. В 1998 году РПЦ опубликовала список новых религиозных образований «деструктивного и оккультного характера». В разделе «Сатанистские и демонические секты» «Церковь сайентологии» стоит первым номером.

В данной публикации, говоря слово «секта», мы опираемся на мнение представителей РПЦ.

Екатерина РОЖАЕВА,
КП

http://www.irk.kp.ru

Комментарии закрыты