Секс-сектой руководил не Руднев?

Константин Руднев побывал на лекциях Ломсадзе, после чего организовал свою секту.

Следствие считает, что «гуру» «Ашрама Шамбалы» был всего лишь «менеджером»

«Комсомолка» уже рассказывала о том, что две недели назад в семь утра оперативники Новосибирска и Бердска накрыли главу одной из самых опасных сект России «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. Однако в тот же день после обысков в обоих коттеджах, принадлежавших секте, «гуру» отпустили. Оперативники не смогли найти улик против Константина Руднева, да и экспертиза изъятых вещей в коттеджах пока не готова (подробнее — на нашем сайте kp.ru).

До сих пор в деле появляются все новые и новые подробности. Например, как стало известно «КП», следствие всерьез прорабатывает версию, что основатель секс-секты Руднев был всего лишь подставной фигурой. А руководил ею совершенно другой человек. Причем — достаточно известный.

— Руднев — это не ключевая фигура в секте, — считает Алексей ДЯТЧИН, старший следователь Искитимского межрайонного управления СК при Прокуратуре РФ по НСО. — Скорее всего, он возглавлял всего лишь филиал этой секты в Новосибирске. Главарем же был Автандил Ломсадзе. В коттеджах, где проводились обыски, было найдено очень много портретов и книг Автандила. Руднев же явно психически ненормальный человек, он просто не мог организовать такую разветвленную структуру!

Грузинский провидец отменил свои гастроли в Новосибирске после задержания Руднева.
Грузинский провидец отменил свои гастроли в Новосибирске после задержания Руднева.

Сейчас личность Автандила Ломсадзе вовсю изучают сыщики — правда, пока дистанционно. 70-летний грузинский ясновидящий не раз мелькал в газетах и ТВ. Сходство с Рудневым определенно есть: Автандил тоже провозглашает себя «высоким учителем» и «раджа-йогом».

— Даже в видеороликах, которые мы изъяли из «Ашрама», Руднев мелькает на пару с Ломсадзе, — говорит Алексей Дятчин. — Пока у нас нет информации, где может находиться этот человек. Но у следствия к нему много вопросов.

В качестве последнего аргумента люди в погонах приводят такой довод: Руднева взяли в его коттедже 23 октября. А на 26-е были назначены первые лекции Ломсадзе в Новосибирске, которые он собирался провести на гастролях в нашем городе. Но ни в назначенный день, ни позже, Автандил в Сибири не появился…

Год назад Автандил Ломсадзе уже приезжал в Новосибирск демонстрировать свои «сверхспособности». Корреспонденты «КП» лично общались с этим человекам. Увы, ничего сверхъестественного «провидец» нам не продемонстрировал. Даже мысли читать, как пообещал сперва, Автандил отказался. Сославшись на то, что настроение не то и голова раскалывается. Когда «провидец» приедет снова, никто не знает. Но Ломсадзе в Сибири теперь ждут не только поклонники, но и люди в погонах. А пока следователи ломают голову, за что можно привлечь к ответу Константина Руднева.

— Между нами говоря, в этой секте такие деньги крутятся… По-хорошему, Руднева можно было давно упечь за решетку за самое простое — неуплату налогов. Ведь «Ашрам Шамбалы» проводит тренинги и лекции без лицензии!

И задолжал «Ашрам» государству не копейки, а миллионы… Только теперь бы еще разобраться — в чей карман бежала баснословная прибыль…

«Комсомолка» следит за развитием событий.

Другое мнение

«У «Ашрама» один основатель, и это Руднев!»

Новую версию следствия мы озвучили Олегу ЗАЕВУ, руководителю Центра по вопросам сектантства при Новосибирском соборе Александра Невского.

— Изначально секту «Ашрам Шамбалы» основал Константин Руднев  и Ломсадзе прямого отношения к ней не имел, — говорит Олег ЗАЕВ. – Хотя оба они спекулировали на йоге, но организации у них были разные. Предположительно к 2005 году на фоне ослабления авторитета Руднева оформляется союз с Автандилом Ломсадзе на фоне общих интересов, о чем сообщают бывшие члены на антирудневском сайте. Эту версию подтверждает и мама одного из старейших членов «Ашрама», которая свидетельствует о появлении изображения Ломсадзе у ее сына в 2006 году, которое он почитал как икону видимо за то, что получил от него некую «целительную» силу. Во всяком случае, сказать точнее не представляется возможным в силу глубокой конспирации секты, где детей учат перед камерой говорить заведомо ложную информацию о своих руководителях. Но то, что Руднев является одним и единственным основателем тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы» — это, скорее всего, факт.

— В 1980-х годах Руднев как-то пришел на лекцию Ломсадзе и вдохновился, — вторит Заеву бывшая помощница Руднева А. (девушка попросила не называть ее фамилию в целях безопасности. — Прим. ред.). — Часто ходил к нему на семинары. Потом создал «Ашрам». Где-то в 2005 году Руднев решил отыскать вдохновившего его Автандила. С Ломсадзе они встретились в Питере. Руднев действительно предложил сотрудничать Ломсадзе, однако тот отказался и ругал Руднева за его учение. Мол, в «Ашраме» многое построено на ненависти к матери, детям… Ломсадзе вроде как это не приемлет.

Досье «КП»

Автандил ЛОМСАДЗЕ родился в Тбилиси в 1938 году. В 1960-х годах играл за грузинскую баскетбольную сборную. В 1971 году, как рассказывает сам Автандил, участвовал в американском эксперименте по телепатии «Космос — Земля», воспринял мысли астронавта Эдгара Митчелла с борта космического корабля из космоса в специально поставленном опыте, чем якобы вызвал небывалую сенсацию в США. Однако подтверждения этой информации нет. Автандил гастролирует по всей России и ближнему зарубежью, демонстрируя свои «невероятные способности».

http://www.kp.ru

Комментарии отключены