Совершившие подрыв храма на юге Москвы и ряд других терактов приговорены к крупным срокам

Мосгорсуд приговорил в среду к срокам наказания от восьми до 21 года заключения троих скинхедов, признав их виновными в ряде убийств и серии взрывов в 2008-2009 годах, в том числе в подрыве храма Святителя Николая в Москве.

Идеолог группы националистов Евгения Жихарева получила восемь лет колонии, Станислав Лухмырин и Давид Башелутсков получили 21 и 9 лет колонии строгого режима, сообщила «Интерфаксу» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, трое обвиняемых были признаны виновными по статьям 105 (убийство), 205 (терроризм) и 282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды) УК РФ. Вместе с тем они были оправданы по статье 161 (грабеж), а также по нескольким эпизодам статьи 282 (разжигание ненависти и вражды).

Как сообщалось, на скамье подсудимых оказались двое уроженцев Волгограда — Д.Башелутсков и С.Лухмырин, а также студентка одного из московских вузов Е.Жихарева. По данным следствия, Е.Жихарева была неофициальным идеологом группировки, а двое других подсудимых были почитателями культа «родная вера».

Согласно материалам уголовного дела, обвиняемые совершили в столице несколько терактов: подрыв железнодорожных путей в районе станции «Булатниково» и на пути следования поезда Москва-Баку, а также взрыв в помещении храма Николая Чудотворца на юге столицы.

По данным следствия, фигуранты дела пытались взорвать самодельную бомбу в помещение ресторана «Макдональдс» в Кузьминках, однако она не сработала.

В результате всех этих акций никто не погиб.

Члены националистической группировки, по данным следствия, намеревались подорвать и мечеть на Поклонной горе, однако все трое были задержаны 17 января 2009 года, незадолго до осуществления задуманного.

Как отмечает следствие, Д.Башелутсков и С.Лухмырин с 2007 по 2009 годы совершили десять убийств и два покушения на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды на территории Волгограда и Москвы.

Е.Жихарева уже была осуждена в 2009 году приговором Мосгорсуда к восьми годам колонии по делу о четырех покушениях на убийство граждан Китая, Узбекистана и Киргизии. Однако впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание до семи лет заключения.

Один из потерпевших, протоиерей Виталий Тогубицкий, настоятель столичного храма Святителя Николая в Бирюлево, рассказал на суде, что «подсудимые вели себя довольно развязно».

«Они принадлежали к какому-то неоязыческому течению и хотели посеять межрелигиозную вражду. У них цель была — убить людей», — сказал священник.

По его словам, взрыв, произошедший храме Святителя Николая, не привел к многочисленным жертвам, потому что очередная служба началась позже обычного.

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии отключены