Главу стройфирмы в Петербурге осудили за хищение и перевод денег дольщиков саентологам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приговорил директора строительной фирмы «Олимп» и адепта запрещенной «Саентологической церкви Петербурга» Екатерину Заборских к 6,5 годам колонии за хищение средств у участников долевого строительства, часть из которых, по версии следствия, она направляла на нужды саентологов. Об этом сообщили в понедельник в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

«Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет в исправительной колонии общего режима. Заборских взята под стражу в зале суда», — сообщили в пресс-службе.

Также суд удовлетворил гражданские иски нескольких десятков потерпевших, обязав Заборских выплатить более 133 млн рублей. Кроме того, она должна оплатить процессуальные издержки на сумму более 637 тыс. рублей. По версии следствия, похищенные Заборских средства направлялись, в том числе, на нужды церкви, адептом которой является женщина.

По делу «Саентологической церкви» проходят еще пять фигурантов — они находятся под домашним арестом либо под стражей. Членов церкви обвиняют в незаконном проведении платных курсов и программ без соответствующей регистрации, доход от которых оценивается более чем в 276 млн рублей. Их задержали 6 июня, в тот же день в офисе организации сотрудники управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области провели обыски в рамках уголовного дела по статьям УК РФ «Незаконное предпринимательство», «Возбуждение ненависти или вражды» и «Организация экстремистского сообщества». У членов организации изъяли книги и материалы, признанные в России экстремистскими.

Ранее, в 2007 году, «Саентологическая церковь Петербурга» была ликвидирована по решению городского суда. Установлено, что организация оказывала платные услуги без лицензии, а в ее деятельности было выявлено множество нарушений, в частности, налогового и трудового законодательства.

Саентология (сайентология) — религиозно-философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Рональдом Хаббардом. В России часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в соответствующий федеральный список, их производство и хранение в целях массового распространения на территории РФ является незаконным.

http://tass.ru/proisshestviya/4688600

Комментарии закрыты